24 жовтня 2008 09:15
2

За Казахстаном в УЕФА рвется и... Узбекистан?!

В Ташкенте, где тренирует Зико и играет Ривалдо, уже мечтают о еврокубках

Ну и мода пошла в футболе -- бегать из одной части света в другую. И, заметьте, не игрокам или тренерам -- их постоянная миграция давно уже стала обыденностью. Речь идет о... странах, точнее -- национальных ассоциациях, изъявляющих желание сменить конфедерационную прописку. То казахстанцы, видимо, устав встречаться с непалами и тайванями, вышли из АФК, то Австралия решила облегчить себе отбор на чемпионаты мира и перешла из Океании в Азию, теперь вот о членстве в УЕФА заговорили, представьте себе... узбеки!

С точки зрения географии лазейки нет

Впервые в Ташкенте подобная идея была озвучена три года назад, после того как в квалификации ЧМ-2006 сборная Узбекистана стала жертвой чиновников. Если помните, в ее матче плей-офф с Бахрейном начудил японский арбитр, вместо пенальти давший свободный удар в противоположную сторону, вследствие чего была назначена переигровка, и в итоге узбеки потеряли реальный шанс пробиться на мундиаль (для этого нужно было после Бахрейна пройти только Тринидад и Тобаго). Нынче же лейтмотив несколько иной. Мол, какой смысл выходить на мировой форум и там проигрывать крупно, как Саудовская Аравия? "Не легче ли вступить в УЕФА и каждый год, пусть и в отборочных поединках, но уже играть с сильными командами? И если мы сможем выйти из европейской зоны в финальный турнир, то там уж точно не ударим лицом в грязь", -- отмечают в узбекской футбольной федерации.

По одной версии, к таким мыслям некоторых функционеров подтолкнул тот факт, что национальной сборной не удавалось выполнить задачу ни в одном из трех циклов, да и в текущем отборе она стартовала не совсем удачно -- 1 очко в трех матчах (так что какая разница, откуда НЕ выходить?). По другой -- инициатива исходит от правления полуфиналиста азиатской Лиги чемпионов, "Бунедкора", где тренирует Зико и играет Ривалдо. Говорят, после успехов на международной арене руководство ташкентского клуба, располагающего, судя по кадровым вливаниям, немалыми средствами, спит и видит себя в еврокубках. А в идеале -- в поединках с "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Реалом"...

Идею поддержала местная футбольная пресса, вышедшая с заголовками "Доброе утро, УЕФА", "УЕФА -- встречай! Узбекистан идет" и т.д. Однако, ребята, одного желания принимать участие в соревнованиях под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций мало, ведь у центрально-азиатской страны нет для этого никакого повода. Так, извините, и США, опираясь на давнишнюю принадлежность Аляски Российской империи, может попроситься в УЕФА. У Узбекистана, в отличие от Казахстана, в Европе территорий не имеется, а кроме того, думается, все члены европейской семьи будут против пополнения. Многие и так ворчат, когда приходится летать в Алма-Ату.

Казахстан выбрал олимпийский принцип

Одним словом, кто выбирает, где легче, а кто -- где интереснее. Если раньше ФИФА во время квалификаций к мировым форумам перекидывала страны из зоны в зону по политическим мотивам (как Израиль, выступавший и в Азии, и в Океании, и в Европе, или Тайвань, длительное время пребывавший в Океании, и т.д.), а также в контексте организационных моментов (к примеру, в одной группе был недобор участников, в другой -- перебор), то теперь каждый проявляет инициативу самостоятельно.

Вот казахстанцы, в течение нескольких лет рьяно пробивавшие себе место в УЕФА, решили, видимо, придерживаться исключительно олимпийского принципа. И, не в обиду им будь сказано, обрекли себя на это как минимум на несколько десятилетий, поскольку наверняка не меньше понадобится для того, чтобы выбраться из подвала жеребьевочных посевов. Да и кадровых перспектив для этого пока нет. Конечно, представителям страны, 80 процентов которой находится на территории Азии, льстит приезд бронзовых призеров ЧМ- 2002 турок, на тот момент чемпионов Европы греков, англичан и хорватов, однако с другой стороны -- регулярные поражения приятных эмоций болельщикам вряд ли добавляют. А ведь в свое время Казахстан реально претендовал на путевку во Францию на ЧМ-1998, обыгрывая с разгромным счетом ОАЭ и играя вничью с Кореей. Да и в азиатских клубных турнирах представители бывшей союзной республики не вылетали, как сейчас в еврокубках, в первых же раундах. Понятно, что "Ливерпуль" и "Милан", с мечтами о встрече с которыми они входили в УЕФА, -- это не "Аль-Иттихад" и не "Ниса", однако чтобы добраться до упомянутых грандов, необходимо преодолеть хотя бы два этапа. Впрочем, несмотря на все эти нюансы, в Казахстане, похоже, никто голову пеплом не посыпает. Там другие приоритеты -- не турнирные.

Россия имеет право играть... в Азии

Три года назад решила воспользоваться географической лазейкой и Австралия, которая с 1 января 2006-го официально стала 46-м членом АФК. В принципе, представителей Зеленого континента понять можно - - если в былые времена они разыгрывали одну путевку на ЧМ вместе с теми же азиатами (и однажды добились успеха; кроме того, один раз пропуск добыли новозеландцы), то в последние годы победитель зоны Океании, как правило, выходил в плей-офф на европейскую или южноамериканскую команду, что сводило к минимуму его шансы решить стратегическую задачу. Австралийцам, похоже, такая ситуация уже надоела. Хотя их официальная версия -- отсутствие матчей с сильными соперниками, что тормозит развитие футбола в стране. В то же время уход из региона Австралии может подстегнуть Новую Зеландию или, скажем, Соломоновы острова.

Относительно Казахстана вопросов нет -- как мы уже сказали, часть его территории (половина двух областей, находящихся на правом берегу Урала) простирается в Европе, а вот с Австралией ситуация особая: членом Азиатской конфедерации стала страна с другого континента. Впрочем, в футбольном мире это не ново. Скажем, Израиль и Кипр являются азиатскими государствами, но выступают в Европе, а южноамериканские Гайана и Суринам -- в зоне Северной Америки и Карибского бассейна (КОНКАКАФ).

Кроме того, некоторые страны, как Казахстан, с географической точки зрения имеют право выбора конфедерации, поскольку их земли расположены сразу в двух частях света (колонии в расчет не берем, поскольку у многих европейских государств их десятки по всем океанам). Яркий пример -- Россия, три четверти территории которой находятся в Азии (кстати, там у наших соседей появится возможность регулярно выходить на чемпионат мира). То же самое касается и Турции, которая представлена в Европе всего 10 процентами своей территории (ее отделяют от Азии проливы Босфор, Дарданеллы и Мраморное море). Имеет возможность сменить квалификационную зону и с 1990 года не попадавший на мундиаль Египет, небольшая часть которого, за Суэцким каналом, лежит в Азии. Южной Америке принадлежит половина Панамы с ее одноименной столицей, однако следящая за чистотой своих рядов КОНМЕБОЛ и так давным-давно отшила двух своих проживающих на континенте потенциальных членов.

Максим АНДРЕЕВ "КОМАНДА"


После появления узбекского "Челси" - "Бунедкора" - это логичный шаг
Играя в Азии, на чемпионат мира Россия проходила бы всегда... А вот на чемпионат Европы - никогда :)