2 вересня 2008 00:48
9

ЭКСКЛЮЗИВ: Виталий ФЕДОРИВ: "На переход в "Амкар" согласился, не раздумывая"

Еще 2 августа защитник "Динамо" Виталий Федорив играл за молодежную команду против "Днепра", а меньше чем через неделю, 8 августа, как гром среди ясного неба прозвучала информация, что Виталий переезжает в Россию, на Урал, в пермский "Амкар". Воспитанник львовского футбола Федорив дебютировал в первой команде еще в начале 2006 года, в 18 лет, на Кубке Первого канала, где ему выпала нелегкая задача опекать грозного форварда ЦСКА Вагнера Лава, но время шло, а Виталию никак не удавалось закрепиться в основе, хотя он постоянно получал щедрые авансы от болельщиков и прессы.

И вот "украинский Каннаваро" переезжает в российскую Премьер-лигу, в клуб, где уже успел закрепиться бывший динамовец Георги Пеев. В Перми Виталий сразу стал игроком основы и отыграл от звонка до звонка три встречи. "Амкар" при Федориве сыграл вничью со "Спартаком", обыграл в Москве одноименную команду Олега Блохина и уступил дома лидеру "Рубину" - очень недурственно для небогатой провинциальной команды, которая идет сейчас на четвертом месте и реально претендует на бронзовые медали и место в Кубке УЕФА.

Сейчас Виталий находится в Киеве, в лагере молодежной сборной, за которую выступает с 2006 года, и после сегодняшней открытой тренировки не отказался эксклюзивно пообщаться с "Динамоманией".

Виталий, Ваш отъезд в пермский "Амкар" получился довольно неожиданным...

Для кого неожиданным?

Для прессы, для болельщиков. Ведь Вы долгое время находились "под основой", на Вас в "Динамо" возлагали большие надежды.

Почему неожданным? Я уже три года "под основой", но толком не играю.

То есть Ваш переезд в российскую Премьер-лигу связан с неудовлетворенностью своим положением в клубе?

Ну да, не буду же всю жизнь сидеть в дубле.

Расскажите, как все происходило?

Позвонили из Перми, сказали, что заинтересованы в моих услугах. Я сразу, без раздумий согласился.

В "Амкаре" выступает экс-динамовец Георги Пеев. Ты ведь был с ним хорошо знаком?

Мы не один год выступали вместе за дубль и сейчас он помогает мне освоиться в новом клубе. У нас очень хорошая команда, дружный коллектив, приняли нормально, в общем, все хорошо.

То есть о переходе ты не жалеешь?

Абсолютно!

Ты хотел бы, чтобы "Амкар" выкупил твой контракт у "Динамо" или все же планируешь возвращение в Киев?

Пока не знаю, посмотрим, как оно будет.

Достаточно ли игровой практики у тебя в новой команде?

Судите сами: при мне команда провела три игры, и я во всех принимал участие.

Как тебе уровень российского чемпионата?

Выше, чем украинского. Там шесть-семь команд борется за чемпионство, а у нас только "Шахтер" и "Динамо".

Когда ты уезжал, тренеры "Динамо" дали тебе понять, что рассчитывают на тебя?

Я подошел к Семину и сказал, что у меня есть такое предложение. Он ответил: "Да, конечно, для тебя это будет лучше".

Что лучше - быть основным игроком "Амкара" или бороться за место под солнцем в "Динамо"?

Конечно, лучше быть в "Амкаре". Потому что там ты играешь, и чемпионат России сейчас на очень высоком уровне, особенно после удачного выступления сборной России на ЕВРО-2008, он привлекает большое внимание зрителей. Если буду хорошо играть, думаю, на меня обратят внимание и более титулованные команды.

"Амкар" сейчас очень здорово проводит сезон. По силам ли команде в итоге оказаться в призерах?

Да, впереди у нас соперники, у которых мы обязаны отбирать очки, например, "Шинник". Будем стараться пробиться в Кубок УЕФА.

У тебя не вызывает дискомфорт то, что ты оказался так далеко от дома?

Далеко это понятие относительное. Я в 12 лет уехал от родителей и тоже оказался далеко от дома. Сейчас мне уже 20, и пришло время что-то в жизни менять. Поначалу, конечно, было тяжело, все-таки три часа разницы во времени, я никак не мог уснуть.

А в Перми тебе нравится?

Нормальный город. Я еще не успел с ним как следует познакомиться, потому что в основном перемещаюсь по маршруту "база - дом".

Сожалений по поводу перемен в жизни нет?

Нет, конечно, нет!

Фото - автора

Belka: я думаю ты обломаешься..но это так и будет)))
Alex Оставляю :)
удачи,тебе Виталик, только не женись на русачке)))))
А у меня вот компьютер не меняется) Евгений, если не сложно, то оставьте один комментарий)))
Julius, в футболе негде взяться оригинальным вопросам. Идут года и ничего не меняется, это спорт. Сравнивание чемпионатов, соперников и т.д. всегда будет. И спрашивать это будут у каждого футболиста который переехал с одной страны в другую.
Если так то да, сорри. Не наезд. Просто надоели уже эти глупости.
Я спросил об уровне чемпионата, а не о том, какой чемпионат сильнее, так что претензия не по делу.

"Как тебе уровень российского чемпионата?"

Евгений, а какой сайт лучше твой или Шурика?

Вопрос не корректный. Каждый кулик ответит стандартно. Зачем его задавать? Результат на табло.))
ну.. против игровой практики не попрешь) играй) да и амкар там сейчас норм команда)