22 лютого 2023 09:11

Младен БАРТУЛОВИЧ: "Вилучення у матчі з "Шахтарем" поставило хрест на моїй кар'єрі в "Дніпрі"

(публікується мовою оригіналу)

Большое и горячее эксклюзивное интервью одного из самых любимых хорватов украинского футбола – для вас на Fanday.net. В рассказе Младена Бартуловича ‒ Коломойский, Дыминский и «папа» Поворознюк. Протасов, Бессонов, Маркевич и Ковалец. Модрич, Эдуардо и Гвардиол. А также деньги, деньги и еще раз деньги.

Бартулович в Украине с 19 лет: тогда его, чемпиона Хорватии, подписал Днепр. Хотя в голосовании болельщиков за креативного хорватского полузащитника, как лучшего новичка Днепра, проголосовало больше всего днепрян – 41,5%, заиграть в этой команде он так и не смог. За 9 лет на контракте в Днепре Младен сыграл немного всего 52 матча (в чемпионате Украины – 38 игр, в Кубке Украины и еврокубках по – 7), забил всего один мяч. Хотя показатели не особо впечатляли, Днепр все время предлагал хорвату следующий контракт.

А Младен очень хотел играть и соглашался на всякие аренды ‒ то в Кривбасс, то в киевский Арсенал, то в Карпаты – клубы, которые финансово были подвластны хозяину Днепра - Игорю Коломойскому. «Барт» стал старожилом украинского чемпионата, поиграв также за Ворсклу, Волынь и Ингулец, где он и завершил свою игровую карьеру. Здесь же, у «папы» Поворознюка, Младен начал работать в качестве ассистента и исполняющего обязанности главного тренера. Сейчас он ‒ ассистент у нового главного тренера Ингульца Сергея Ковальца.

В эксклюзивном интервью Младен Бартулович рассказал сайту FanDay.net о том, как ему в пятилетнем возрасте пришлось бежать с родителями от войны в Германию. Как он по детям и юношам пересекался с Модричем. При каких обстоятельствах на него положил глаз Днепр. Сколько Хайдук выручил за его переход. Почему он не заиграл у Протасова, Бессонова и Маркевича. Сравнил дерби Днепр – Металлист и Хайдук – Динамо (Загреб). Честно высказался о судьях, тренерах, президентах украинских клубов, с которыми ему пришлось пересекаться. Рассказал Младен и о том, как он стал тренером и почему его не утвердили главным тренером в Ингульце.

Перед матчем с Динамо сказал игрокам Ингульца: «Мы вместе вляпались, поэтому всем вместе и выбираться»

– Уже год как ты работаешь в тренерском штабе Ингульца. Когда решил стать тренером?

– В Ингульце была ситуация, когда Сергей Лавриненко остался с одним помощником. Наш президент хотел внести какие-то перемены, обновить тренерский штаб. Влить, скажем так, свежую кровь. Мне и еще двум ветеранам команды ‒ Богдану Шусту и Владиславу Лупашко ‒ предложили перейти на тренерскую работу в клубе и дали время на то, чтобы мы все это обдумали. Мы одного возраста, нам тогда было уже по 35.
Для меня решение это было непростым. Обсудили все это в кругу семьи, с женой. Решил попробовать. Спасибо Поворознюку и Лавриненко за то, что мой переход от игрока к тренерской работе получился плавным. Мне предоставили возможность дальше развиваться уже как тренеру. За время работы ассистентом у Лавриненко многому у него научился. Прежде всего, как правильно организовать тренировочный процесс.

– Что тебе нравится в тренерской работе?

– Сам процесс. Я ведь когда играл, думал, чем дальше заниматься. Хотел остаться в футболе, работать в какой-то команде. Для меня каждое занятие с командой ‒ как новый день. Хочу учиться, развиваться, для меня это главное сейчас.

– Небольшой опыт работы с командой Премьер-лиги у тебя уже есть. Как себя чувствовал в роли исполняющего обязанности главного тренера Ингульца?

– Это был шанс для меня. Я выполнял функции главного тренера всего лишь три игры в конце минувшего года. В тех играх я получил ответ на свой главный вопрос: могу ли я в дальнейшем руководить командой? Нужно ли вообще мне все это? Могу теперь сказать ‒ мне нравится быть тренером.

– На чем основаны методы твоей тренерской работы? Кто из тренеров для тебя ориентир?

– Слежу за работой многих тренеров: Клоппа, Гвардиолы, Де Дзерби, Далича. Но кого-то копировать мне, честно говоря, не хочется. Все равно повторить оригинал ты не сможешь. Стараюсь быть самим собой. В каждой из просмотренных мною игр, стараюсь находить какие-то моменты, которые мне нравятся. А затем пробую применить их у себя в команде.

– Когда тебя назначили и.о. главного в Ингульце, первое, что сделал?

– Собрал ребят и сказал им: «Мы вместе вляпались в такую непростую для команды ситуацию, поэтому всем вместе нужно выбираться из нее». Первая игра у нас была в Киеве против Динамо. В принципе показали неплохой футбол. Могли рассчитывать на большее. Кто знает, как бы потом пошла игра, забей мы первыми. Считаю, можно было в той игре, что-то зацепить. Но для нас важным было хорошо провести следующие два матча с Вересом и Львовом. В этих играх нам кровь из носу нужно было вырвать очки. Две победы поправили наше турнирное положение. Мы облегчили себе задачу на второй круг. Но впереди у нас много работы. Надо готовиться, чтобы продолжить в том же духе, в котором мы заканчивали первую часть сезона.

– Сергей Лавриненко ‒ очень хороший тренер. Можешь назвать главную причину, по которой он покинул команду?

– Точной причины я вам не назову. Лавриненко длительный период – 6 лет – работал с командой. В первом круге в некоторых матчах нам не везло. Могли рассчитывать на большее, но результата не было. Возможно, президенту захотелось чего-то нового. Мне тяжело об этом говорить.

Поворознюк на собрании озвучил задачу Ингульца

– Был вариант, при котором тебя утвердят на пост главного тренера Ингульца?

– Да, такой вариант был, но у меня ведь еще нет тренерской лицензии. Я учусь и только в марте получу лицензию категории А. Потом буду работать и дальше учиться, чтобы получить лицензию UEFA Pro.

– Главным тренером Ингульца назначили Сергея Ковальца. Как тебе с ним работается?

– Мы начали совместную работу 14 января. Провели недельный цикл. Месяц работаем в Турции. Много общаемся, притираемся друг к другу. Первое время у Сергея Ивановича было много вопросов. Он хотел знать все о каждом игроке команды. Давали ему всю имеющуюся у нас информацию. Вводили в курс дела.
– Президент вам уже обозначил задачу на второй круг?

– Да. У нас было собрание команды. Александр Григорьевич поставил задачу сохранить прописку в Премьер-лиге. Неважно, какое это будет место. Но мы поборемся за то, чтобы быть в УПЛ как можно выше, будем стараться оправдать ожидания наших болельщиков в каждой игре.

– Что сейчас больше всего заботит Ингулец? Какое требуется команде усиление?

– Основная задача у нас была сохранить тех ребят, которые принесли команде пользу в первой части сезона. Конечно, есть позиции, которые требуют срочного усиления. Работаем точечно, ищем игроков, но это непросто. Сейчас рынок в Украине небольшой. Нам нужны футболисты, способные усилить линию атаки. Всегда хочется иметь в команде как можно больше таких игроков. А еще нам нужен крайний защитник.

С Модричем часто пересекались по детям и юношам

– Младен, больше года прошло, как ты закончил свою игровую карьеру, сыграл последний матч. Каковы твои лучшие воспоминания за время выступлений?

– Прежде всего, чемпионство с Хайдуком. Для каждого мальчишки, живущего в Сплите, главная мечта – играть в Хайдуке. Я тоже мечтал об этом. Так вышло, что мечта моего детства сбылась. Плюс ко всему с командой я стал чемпионом Хорватии, когда мне было всего восемнадцать лет.

Потом была Украина. Днепр – великий клуб. Для меня это было классное время. Я горжусь тем, что довелось поиграть в таком клубе. Сейчас, если оглянуться назад и пройтись по всей игровой карьере, то в целом она была у меня насыщенной и довольно хорошей.

– Какие воспоминания остались из футбольного детства?

– Я был совсем маленьким, когда началась первая для меня война в Югославии. В моей жизни она сыграла большую роль. После начала боевых действий нам пришлось оставить свой дом на территории нынешней Боснии и уехать.

Мы по национальности хорваты, но раньше в Югославии все было смешано. На территории нынешней Боснии в большей степени мусульмане жили. И нам, католикам, пришлось уезжать. Вначале ‒ в Хорватию, а чуть позже ‒ в Германию, где еще до войны отец работал на строительстве тоннелей. Там мы прожили шесть лет. Жили недалеко от Дортмунда – это Рурская область на западе Германии. Рядом с Гельзенкирхеном.

В Германии я пошел в школу. Там и начал заниматься футболом. Мне было лет 6-7. У немцев все было очень просто. В школу приходили тренеры и предлагали занятия в различных спортивных секциях. Можно было выбрать любой вид спорта: теннис, футбол, гандбол, волейбол. Я сразу же определился. Возле школы было футбольное поле, на нем и начался для меня футбол.

– Родители поддержали твой выбор?

– Мама была не против. У нас был свой чемпионат. Мы ездили на разные турниры. Помню, в Бельгию нас возили, которая рядом расположена. Меня уже начали замечать, можно было попасть в сборную области.

Но родители приняли решение вернуться в Хорватию. Я даже немного расстроился. Очень не хотелось оттуда уезжать. Но, как говорится, все, что происходит в нашей жизни – к лучшему. Наш дом расположен в 15 километрах от Сплита. Там я продолжил занятия футболом в местном клубе. Мне было 12 лет, когда меня заметили скауты Хайдука и пригласили на просмотр. Я его прошел и оказался в структуре клуба. В Хайдуке прошел весь этап от детской школы, до первой команды.

– Какие-то воспоминания о войне в Югославии остались?

– Мне было всего 5 лет, но кое-что я помню. Некоторое сходство с нынешней войной в Украине есть. Помню, тоже ракеты летали над головой, включали сирены тревоги. Все думали только о том, как остаться в живых. Страшные воспоминания остались.

– Прежней вражды между хорватами и сербами уже нет?

– С той войны прошло уже больше 20 лет. Отношения между хорватами и сербами немного потеплели. Да, у меня есть друзья-сербы. Например, Любомир Тошич - шеф-повар сборной Украины, главный кулинар Шахтера. Мы дружим с 2006 года, как только я приехал в Днепр. С ним у меня очень теплые отношения.

– Кто был твоими кумирами в детстве?

– В Хорватии тогда кумирами были игроки поколения, которое на чемпионате мира 1998 года во Франции заняло 3 место: Шукер, Бобан, Просинечки, Билич, Ярни. Это легенды хорватского футбола. Мне повезло, что потом со многими из них мне довелось работать. Например, Славен Билич был моим тренером в молодежной сборной Хорватии. Потом привлекал меня и в национальную сборную, которая готовилась к чемпионату Европы 2012 года в Украине. Считаю его очень хорошим тренером, который много дал мне как игроку.

– Кстати, кто, на твой взгляд, лучший хорватский футболист всех времен?

– Понятно, что нельзя забывать про тех легенд хорватского футбола, которых я уже называл. Но, как по мне, Модрич – это лучший игрок Хорватии всех времен. Обладатель «Золотого мяча». Серебряный призер ЧМ 2018, бронзовый – 2022 года. Плюс пять Лиг чемпионов с Реалом выиграл. Всех Лука «перебил» этими успехами. Так что тяжело будет кому-то из хорватских футболистов превзойти или хотя бы повторить его достижения.

– Ты ведь лично знаком с Лукой Модричем.

– Да, конечно. Он играл в Загребе, я в Сплите ‒ и мы часто пересекались как по детям, так и по юношам, на разных турнирах. Помню, в тот сезон, когда Хайдук выиграл чемпионство, Модрич был в аренде в Интере (Запрешич). Это пригород Загреба. Кроме Модрича, в Интере тогда играли Чорлука и Эдуардо. Так вот, нам тогда пришлось бороться за первое место не с Динамо, а с Интером, который в итоге стал вторым. Потом я вместе с Модричем играл в молодежной сборной, и в национальной, когда меня вызывали. Лука ‒ великолепный игрок.

Гвардиол, Сучич, Майер ‒ новые лидеры сборной Хорватии

– За национальную сборную Хорватии ты дебютировал в 2006 году. Почему не поехал на чемпионат мира в Германию?

– Я попал в расширенный список кандидатов. А в начале года, когда был в сборной, получил травму. Немного пропустил. В итоге не попал в окончательный список. Еще у меня был шанс поехать на чемпионат Европы 2012 года, который проходил в Украине. Весь отборочный цикл меня вызывали. Было сложно, большая конкуренция в сборной. Очень много хороших игроков, выбор у тренеров большой. Не попал.

– Кто был тогда твоим основным конкурентом в сборной?

– Даниел Праньич. На тот момент ‒ игрок Баварии. А еще Иван Перишич, который уже вызывался в сборную и был одним из тех, на которых рассчитывали тренеры.

– Давай поговорим о нынешней сборной Хорватии. Мы уже говорили о Модриче, но его карьера близится к завершению, и скоро ему на смену должен прийти новый лидер. На кого советуешь обратить внимание?

– Прежде всего, на центрального защитника Йошко Гвардиола. Еще на полузащитника Луку Сучича, который играет в Ред Булле. Он в будущем может заменить Модрича. И, конечно же, на Ловро Майера из Ренна. Перспективный парень, думаю, у него светлое будущее. Считаю, в скором времени он из Ренна перейдет в один из ведущих клубов Англии или Испании. Вот эти игроки ‒ будущая надежда хорватского футбола. Кто-то из них в скором времени может взять на себя бремя лидера сборной.

– Ты общаешься с кем-то из нынешнего состава сборной?

– Многие ребята, с которыми я играл в сборной, уже закончили игровую карьеру. Периодически списываемся с Перишичем. Писал ему, когда они Бразилию прошли, а потом ‒ когда бронзовые медали завоевали.

Деньги за мой трансфер в Днепр позволили Хайдуку закрыть долги и продолжить свое существование

– Как состоялся твой переход в Днепр?

– За полтора года до этого мы на сборах в Турции играли с Днепром. Проверка для Хайдука тогда серьезная была. Главный тренер ‒ Кучеревский, команда у Днепра очень сильная: Назаренко, Ротань, Рыкун, Венглинский. Они тогда постоянно участвовали в еврокубках. Помню, далеко в Кубке УЕФА прошли. Сыграли мы тогда с Днепром вничью 1:1, и я провел на поле все 90 минут. Помню, как на фланге играл против Радченко и Костышина.

Прошло время, и где-то в начале 2006 года меня набрал мой агент и сказал, что есть вариант поехать в Украину, что меня хочет купить Днепр. Оказалось, они давно следили за мной. Их человек приезжал в Хорватию, смотрел мои игры за клуб и молодежную сборную. Тогда у меня были предложения от зарубежных клубов, но Хайдук меня не отпускал.

– О каких клубах речь?

– Зюлте-Варегем, Херенвен и Брюгге хотели меня подписать ‒ все упиралось в финансы, предложения не устраивали Хайдук. Мне уже было 19 лет, и я хотел чего-то нового, куда-то уйти. Поэтому, когда на горизонте появился Днепр, я не выдержал и сам попросил отпустить меня в украинский клуб.

– Сколько Хайдук выручил за 19-летнего Бартуловича?

– Точную сумму я не назову. Меня в такие дела особо не посвящали. Слышал лишь, что сумма трансфера колебалась в пределах от 500 тысяч до 1 миллиона долларов. На тот момент, когда поступило предложение от Днепра, у Хайдука возникли проблемы ‒ как раз пришли иски по задолженности клуба бывшим игрокам. Их надо было срочно гасить, чтобы не было различных санкций. Эти обстоятельства ускорили мой переход в Днепр. Те деньги, которые выручил за меня Хайдук, позволили клубу закрыть долги и продолжить свое существование.

– Много в деньгах выиграл лично ты, перейдя из Хайдука в Днепр?

– Хотя я и воспитанник клуба, но больших денег в Хайдуке не получал. Зарплата – 1000 долларов, плюс бонусы за каждую проведенную игру. За счет того, что играл я регулярно, выходило чуть больше. Но я был молодым и деньги тогда для меня не были главным. Ты играешь в таком клубе как Хайдук – уже хорошо. А тут еще команда становится чемпионом, что еще нужно?

Конечно, в Днепре мне предложили лучшие условия. Кстати, Хайдук перед тем как продать меня в Днепр, предлагал мне подписать с клубом новый контракт на приличных финансовых условиях. Но все равно деньги, которые мне предложили в Днепре, были намного больше.

– Во сколько раз больше?

– Если бы я остался в Хайдуке и подписал с клубом новый контракт, то получал бы все равно раза в два-три меньше, чем пообещали мне в Днепре.

Поначалу даже и не знал фамилии Коломойский

– Ты приехал в Украину, не зная языка. Насколько это было для тебя проблемой?

– Первое время было нелегко. Русского, как и украинского языка, я вообще не знал. Знал английский. Повезло, что тренер Днепра Олег Протасов свободно им владел. Также тренером по физподготовке у Днепра был грек Стергиос Фотопулос, он знал английский. А еще тренер вратарей у Днепра был серб – Йован Михайлович, который с Протасовым работал в Олимпиакосе.

В первое время это во многом облегчило ситуацию для меня. Всю необходимую информацию получал от них. Плюс, некоторые из ребят в Днепре говорили немного на английском: Шершун, Грицай, Сердюк. И, конечно, Евгений Шахов, с которым поначалу я больше всего общался. Он вообще совсем юный тогда был (Шахову на тот момент было16 лет, ‒ прим. А.П.). Нас с ним в один домик на базе поселили. Он учил английский, я ‒ русский. Через полгода я уже свободно говорил.

– Вскоре в Днепре появился твой земляк Денис Главина и пообещал журналистам, что через пару месяцев ты дашь первое интервью на русском.

– Так оно и было. Мы с Денисом одногодки. Знаем друг друга с 15 лет. Прошли через молодежную сборную. Вспоминали, как первый раз нас вызвали в сборную, как жили в одной комнате. Правда, он недолго пробыл в Днепре, взяли его на полгода в аренду из Динамо. Но за то время, которое он был в команде, помог мне быстрее освоить язык.

– Первые слова, которые ты выучил…

– «Да», «Нет», «Доброе утро», «Добрый день». Мат? (смеется, – прим. А.П.). Все эти слова чуть позже освоил, особенно во время игры.

– Были такие слова, которые казались смешными, или несли непонятный смысл для тебя?

– Конечно, были. Некоторые меня веселили. Например, слово «чуть-чуть». Все время думал, что это такое.

– Выговаривать фамилию Коломойский научился быстро?

– Первое время я не знал, кто это такой. Вообще не интересовался кто, что и зачем. Уже потом стал вникать во всю эту клубную кухню. Тогда понял, кто есть кто.

В самолете фанаты Днепра рассказали, какие клубы ‒ друзья, а какие ‒ враги

– Помнишь, как начинал в Днепре?

– Было лето. Команда только вышла из отпуска. Игроки сборной отсутствовали (Русол, Назаренко, Шелаев и Езерский были задействованы в чемпионате мира 2006 года в Германии, – прим. А.П.). У Днепра тогда был короткий период подготовки, поскольку команда готовилась к играм на Кубок Интертото.

– Ты дебютировал в Днепре в Словакии ‒ на Кубок Интертото против Нитры. Какие впечатления?

– Это был мой первый выезд с Днепром. На игру мы летели чартером с болельщиками. Познакомился ближе с фанатами, с теми из них, кто постоянно ездил за командой. За время нашего полета много интересного они мне рассказали. Например, что Металлист и Шахтер – это наши враги, и что туда переходить ни в коем случае нельзя. А вот Динамо, Карпаты – это друзья. Считаю, болельщики Днепра в те годы были лучшими в Украине. Поддержка команды фан-сектором ‒ просто супер.

– А если сравнивать их с фанатами Хайдука, кто круче?

– Фанаты Хайдука покруче будут, прежде всего, из-за своей массовости. На стадион их намного больше приходит. И они в Хорватии просто сумасшедшие. Но фанаты Днепра по темпераменту были близки к ним.

– По накалу дерби Днепр – Металлист можно сравнить с дерби Хайдук – Динамо (Загреб)?

– Конечно, дерби Днепр – Металлист – это очень круто. Драки фанатов, беспорядки на стадионе. Но разница все же есть. В Хорватии Хайдук – Динамо – это война. Надо просто побывать на одной из таких игр, особенно в Сплите, для того чтобы все это увидеть и понять, в чем разница.

– Давай вернемся к первым твоим играм в Украине. После Нитры ты играл в составе Днепра против Марселя с Рибери, Насри, Вальбуэной. А ведь могли и поднести сенсацию?

– Могли уехать с победой. Главина имел хороший момент. Костышин мог забить после стандарта. Мне показалось, что французы где-то недооценили нас. Но играли мы хорошо, отрезками владели преимуществом. Очень расстроился тогда, что первую игру во Франции мы провели не на легендарном Велодроме, а в Истре, что в 60-ти километрах от Марселя (на Велодроме в этот день давал концерт французский рок-певец Джонни Холлидей, ‒ прим. А.П.).

Ну, а в ответной игре я был на замене. Там еще в перерыве скандал в нашей раздевалке между игроками произошел.

– Это когда Езерский ударил Костышина. Ты видел, как это произошло?

– Нет. Я ведь не был в раздевалке. Я был среди запасных игроков, и у нас в перерыве шла на поле разминка. Русола тогда позвали, и он стал переодеваться. Когда команда появилась на поле, загадкой было, почему на второй тайм не вышел Езерский (на послематчевой пресс-конференции Олег Протасов сказал, что Езерский не вышел на поле, потому что ударил одного из партнеров, – прим. А.П.).

– Русол тогда вышел на позиции правого защитника, и вскоре две его ошибки привели к двум пропущенным мячам.

– Ошибки ‒ не ошибки. Все на Русола валить нельзя. Там форвард Марселя Ньянг здорово сыграл, сам забил и передачу голевую отдал. Но мы ведь после двух пропущенных мячей сумели свой характер показать. Сравняли счет, кстати, один из мячей Русол забил. Жаль, что не сумели дожать тогда французов. Играли еще минут 7-8. Атаковали, соперник тянул время. Назаренко мог забить со штрафного, но пробил рядом со штангой. Обидно было.

Протасов мне прямо сказал, что ставку он будет делать на новых игроков

– В одном из интервью ты сказал: «С Днепром у меня связаны различные периоды карьеры – и хорошие, и плохие». Давай поговорим о них. Ведь в первой же игре в чемпионате Украины ты сразу же принялся участвовать в результативных комбинациях.

– На «Метеоре» вышел на замену и сразу же голевой пас Шелаеву отдал. Помню, мы тогда выиграли 2:0 у донецкого Металлурга. А первый гол за Днепр забил в игре на Кубок против Титана (единственный за основной состав, еще 10 мячей Младен забил за дубль Днепра, – прим. А.П.). Я счет в той игре открыл, а второй мяч забил Главина. Мы вышли в четвертьфинал, но там, в упорной борьбе уступили Динамо (1:1 в Киеве и 1:2 в Днепре, – прим. А.П.).

– Какой самый сложный для тебя момент в Днепре?

– Сезон 2007/08. Первый круг мы провели здорово, ушли на зимний перерыв лидерами чемпионата. У нас было много игр в разных турнирах. Я был игроком ротации ‒ и в старте, и на замену выходил. Получал удовольствие от того, что играю в такой команде, как Днепр, что мы на первом месте. Зимой я провел с командой первые два сбора. Мы взяли девять новых игроков. И уже перед третьим сбором Олег Протасов дал мне понять, что он на меня особо не рассчитывает.

– Протасов сам тебе об этом сказал?

– Да. Он подошел ко мне, и мы нормально с ним поговорили. Олег Валерьевич объяснил ситуацию. Сказал, что он ставку будет делать на новых игроков, которые пришли в команду, и мне тяжело будет с ними конкурировать за место в основном составе. А еще добавил, что я молодой игрок, мне нужна игровая практика, и предложил пойти в аренду в Кривбасс.
Интересно то, что за полгода до этого у меня был вариант уехать. Бельгийский Брюгге хотел взять меня на год в аренду с правом выкупа. Днепр меня тогда не отпустил. Вот так вместо Брюгге пришлось через полгода ехать в Кривой Рог. Это был самый сложный для меня момент в Днепре.

Первый раз я ушел в аренду из Днепра в 20-летнем возрасте. Потом я то возвращался, то переходил из одного клуба в другой, но на то были свои причины. Главная ‒ всегда хотел играть.

– В Кривбассе у тебя с игровым временем было все хорошо. Олег Таран, в отличие от Олега Протасова рассчитывал на тебя?

– Таран больше доверял мне. Когда чувствуешь доверие тренера, стараешься ответить взаимностью. У меня сразу игра пошла, стал забивать. Конечно, перед Кривбассом стояли не те задачи, которые были у Днепра или Брюгге. Первое время я был расстроен, что меня не отпустили поиграть в Бельгии. Потом решил для себя, что нужно здесь, в новом клубе, проявлять себя, доказывать, что ты способен на большее, чтобы снова вернули в Днепр. И через год меня вернули в Днепр, но Протасова в команде уже не было. Главным тренером был Бессонов.

– Находясь в аренде в Кривбассе, ты начал много забивать. Помнишь, какой из команд больше всего досталось от тебя?

– Конечно, помню – Заре. Этой команде я 8 или 9 мячей забил. Дважды отличился дублем. Не знаю, почему у меня так все хорошо с луганской командой выходило (смеется, – прим. А.П.).

Арсенал и Кривбасс были фарм-клубами Днепра

– При Бессонове ты тоже долго не задержался в Днепре. Почему?

– Я здорово провел в Кривбассе первый круг сезона 2008/09. Меня вернули из аренды в Днепр. Поехал с командой на сборы. Все было хорошо. Бессонов на сборах наигрывал меня в стартовый состав. Но тут у меня произошел рецидив старой травмы – паховые кольца. Перед третьим сбором мне стало хуже, пришлось лечь на операцию. Она не была сложной, и через три недели я вернулся в строй. Начал набирать форму. Бессонов ждал меня.

А Днепр тогда плохо начал второй круг (две домашние ничьи с Ильичевцем и Львовом, и выездное поражения от Шахтера, ‒ прим. А.П.). Я уже сыграл игру за дубль, попал в число 18-ти на игру основной команды. И тут Днепр начинает выигрывать игру за игрой (шесть побед в семи матчах, – прим. А.П.). Естественно, тренеры победный состав не меняют. Я все время был в запасе. Лишь пару раз вышел в основе, и еще раз-два выходил на замену вместо аргентинца Феррейры.
Меня это не устраивало, хотелось большего. Когда начались летние сборы, я уже понимал для себя, что надо уходить снова в Кривбасс, куда меня звали, где я буду получать постоянную игровую практику. Поэтому сам подошел к Бессонову и попросил отпустить меня.

– Как получилось, что между двумя арендами в Кривбассе ты полсезона провел в киевском Арсенале?

– Арсенал и Кривбасс в то время были по сути фарм-клубами Днепра. С трансфером в любую из этих команд для игрока Днепра вообще не было никаких проблем. Помню, было лето, у меня отпуск. Юрий Бакалов, который как оказалось, следил за моей игрой, набрал и спросил: «Не хочешь перейти в Арсенал? Я принял команду, хотел бы, чтобы ты играл у меня». Так в моей жизни появился Арсенал, правда не лондонский (смеется, – прим. А.П.).

Сезон 2010/11 начинал в Арсенале, а закончил в Кривбассе. Он получился удачным для меня. На тот момент заманчивых предложений у меня не было, поэтому я решил продлить свой контракт с Днепром. Тогда популярно было у клубов иметь у себя на контракте много игроков.

– Зарплата у арендованных игроков оставалась такой же, как и в Днепре?

– По-разному. Полностью переводили на клуб, который брал тебя в аренду. И зарплату ты уже получал там, где находился.

– В одном из интервью ты сказал: «Когда играл за Кривбасс и Арсенал, то премиальные за победу были 50 тысяч долларов каждому». Действительно такие цифры фигурировали?

– Да. Одно время было так. Когда был «бум украинского футбола». Перед игрой нам называли такие цифры премиальных за победу. Но это касалось грандов украинского футбола.

– Но если посмотреть статистику того периода, когда ты играл, то побед над Динамо, Шахтером и Металлистом у Кривбасса и Арсенала не было. В лучшем случае ничья.

– Вот видите! Получается, тех озвученных сумм мы так и не получали. Это уже потом, когда не было таких премиальных, удалось обыграть и Шахтер, и Динамо, правда, уже с другими клубами.

– Это когда во Львове Карпаты обыграли Шахтер?

– Да, 3:2. Я еще в том матче два мяча забил. Только премию за ту игру мы не получили. В то время с Карпатами никто не хотел связываться. Тогда как раз разбирательства в судах шли по их игре с Металлистом (19 апреля 2008 года, Металлист – Карпаты – 4:0, игра, получившая официальный статус как первый в Высшей лиге договорняк, – прим. А.П.).

– А самые большие премиальные ты за что получил?

– За период отборочного цикла 2012 года, когда я был в сборной Хорватии.

Русол позвонил и сказал, что Маркевич хочет вернуть меня из аренды

– Что расскажешь о времени, проведенном в Карпатах?

– Перед тем, как я перешел в Карпаты, хороший период был в Кривбассе. Команда действительно тогда была очень хорошая. Перед банкротством мы здорово второй круг провели. Много одержали побед (семь, одна из них над Днепром на «Днепр-Арене» - 2:1, – прим. А.П.). Все футболисты после расформирования Кривбасса устроились, найдя для себя хорошие варианты.

У меня возник вариант с Карпатами. Во Львове собирали новую команду. Там даже тренера на тот момент не было. Первым мне позвонил Виктор Вацко (с 15 августа 2012 года по 22 июля 2013 года вице-президент футбольного клуба Карпаты, – прим. А.П.) сказал, что есть такой вариант, что у Карпат скоро будет новый тренер, он в курсе и ждет меня во Львове. Потом был разговор с Юрием Беньо, он тогда был селекционером в клубе. Я дал согласие на переход.

В скором времени Карпаты возглавил Александр Севидов. У команды был тогда довольно сложный период. Клуб выставил на трансфер сразу 19 игроков. Из Кривбасса человек 5-6 тогда пришли. Но народу было мало. Нас на сборы в Словакию поехало 16 человек, из которых 3 вратаря. Очень сложно было первое время, потом потихоньку команда доукомплектовалась. Начали приезжать молодые игроки. Возвращались те, кто был ранее в Карпатах: Голодюк, Зенев, Ткачук. Стали договариваться с клубом о новых условиях.

– На тот момент ты еще принадлежал Днепру. Не было возможности уехать в другой чемпионат?

– Был вариант уехать в Турцию. Звали меня в Генчлербирлиги. Это уже когда я в Карпатах играл. Их селекционеры приезжали во Львов, какие-то игры с моим участием смотрели, но не срослось.

– После хорошего сезона в Карпатах тебя снова решили вернуть в Днепр?

– Сезон в Карпатах действительно был для меня одним из лучших в Украине. Забил семь голов и отдал столько же результативных передач. Я готовился к новому сезону в Карпатах, уже с командой провел первый сбор в Словении. Игор Йовичевич на меня рассчитывал.

По окончанию сбора я отдельно от команды поехал в Хорватию, потом решил съездить в Днепр, забрать кое-какие вещи. И тут раздался звонок от Андрей Русола: «В понедельник ты должен быть на базе. Маркевич решил вернуть тебя из аренды». Тогда в клубе много проблем было, многие игроки хотели уходить: Стринич, Ротань… Мы очень хорошо начали сезон (в первых 9 играх 8 побед, одна ничья, – прим. А.П.). Я вернулся в Днепр, то играл, то не играл. Но игр было много. Все время находились в тонусе: чемпионат, Кубок, Лига чемпионов.

– Днепр впервые получил шанс попасть в Лигу чемпионов, но в квалификационном раунде уступил Копенгагену.

– В первой игре, которую мы проводили в Киеве, я не играл, был на замене. В принципе, в том матче могли сыграть лучше. Были моменты, чтобы выиграть. А в Копенгагене я вышел на поле в стартовом составе (после перерыва при счете 0:1 Бартуловича заменил Селезнев, – прим. А.П.). Очень обидное поражение. Но, видимо, судьбе было угодно опустить команду в турнир Лиги Европы, чтобы она потом дошла до финала этого турнира.

– Чтобы попасть в групповой турнир, Днепру нужно было преодолеть раунд плей-офф. А там – твой родной Хайдук!

– На первую игру, которую мы играли в Киеве, я вышел на поле при счете 1:1. Вместе с Милевским выходил (смеется, – прим. А.П.). Шахов чуть раньше на замену вышел, он тогда победный мяч за несколько минут до финального свистка забил. Нам предстояла очень сложная ответная игра.
Атмосфера перед матчем в Сплите была просто сумасшедшей. Всю ночь перед игрой болельщики Хайдука возле гостиницы, где мы жили, пели, не давая нам спать. Я очень хотел, вернувшись в родной город, сыграть в той игре, но вышел на поле всего на несколько минут. Конечно, хотелось большего. В итоге нам улыбнулась удача. За счет победы в первой игре мы прошли дальше.

– Какой была реакция болельщиков Хайдука на твое появление на поле?

– Меня нормально встретили: поддерживали, свиста в свой адрес я не слышал. Все-таки я воспитанник Хайдука.

– Через два года тебе вновь пришлось играть в еврокубках, на этот раз в составе Ворсклы, против другой хорватской команды. Какие воспоминания остались о тех матчах?

– Нашим соперником был Локомотива из Загреба. Это фарм-клуб загребского Динамо. Играли мы на «Максимире». Стадион очень большой, народу пришло немного. Тот матч со стороны выглядел, как товарищеский. Он не шел ни в какое сравнение с матчем, который Днепр проводил с Хайдуком.

Честно говоря, я тренера Ворсклы Василия Сачко тогда не понял. До этой игры с Локомотивой я все время играл в стартовом составе, а тут вдруг на замене. Что это был за такой ход? В Хорватии, в своей стране, я горел желанием показать все свои лучшие качества. На поле вышел только во втором тайме, сыграли мы 0:0. Ну, а ответная игра – это просто какая-то неудача.

Впрочем, ее нельзя было сравнить с той, которая постигла Ворсклу в матче сезоном ранее с Жилиной. Мы одержали победу со счетом 3:1 над словацкой командой, но этот счет не позволил пройти нам в плей-офф турнира. Гол, который все решил, Жилина забила на последних секундах матча (120+1 минута экстратайма, ‒ прим. А.П.). Это самое обидное поражение за то время, которое я провел в Ворскле.

У Протасова были самые большие физические нагрузки и объемная работа с мячом

– Ты поиграл под руководством многих тренеров. С кем из них тебе комфортнее было работать?

– Со всеми ладил, ни на кого не держу обиду. В Хорватии у меня были очень хорошие тренеры. Могу всех назвать. Блаж Слишкович – мой первый тренер. Это легендарный игрок Хайдука. Благодаря ему, я попал в первую команду Хайдука, это он меня туда привлек. Потом работал я у Ивана Гуделя – это тоже легенда хорватского футбола. Дальше тренером у меня в Хайдуке был Чиро Блажевич. Большой профессионал, который привел сборную Хорватии к бронзовым медалям чемпионата мира 1998 года. Потом в Украине: Протасов, Бессонов, Таран – это легенды футбола. Маркевич и Максимов, все классные специалисты. Да, может, у кого-то я не играл, но каждый из них внес что-то свое. Всем я благодарен.

– Кто из них больше давал физических нагрузок, кто делал уклон на технику и тактику?

– У Протасова самые большие были нагрузки. Сачко в Ворскле делал акцент на «физику» и характер. Много было беговой работы. У Протасова с мячами объемные занятия были, все интеллектуальное. Но я тогда был молодой - 20 лет, и мне все это очень нравилось. Что касается тактических занятий, хотел бы еще отметить Сергея Лавриненко. За шесть лет в Ингульце он проделал очень хорошую работу. Много он мне дал, благодаря ему я стал глубже вникать в тренировочный процесс.

– Самым эмоциональным тренером в твоей карьере был Юрий Максимов?

– Ну да. С Максимовым было такое – один день все хорошо, другой все плохо (смеется, – прим. А.П.). Игрокам доставалось от него. Мне в том числе. За что? За плохую игру, за плохое отношение к делу, за результат. Когда проигрывали, всем доставалось от Юрия Вильевича. А когда выигрывали, он радовался вместе со всеми.
Русол всегда был серьезным, Кернозенко казался строгим, а над Езерским лучше было не шутить

– Максимов ‒ человек с тонким чувством юмора. «Травил» он вас, игроков?

– Конечно, было такое. Он всегда мог «притравить». Всем от его шуток доставалось. Максимов часто вспоминал, как он играл в Вердере вместе с сербами и хорватами. Все время говорил нам: «С сербами у меня всегда было все плохо, а с хорватами ‒ хорошо».

– Ты же тоже человек общительный, с чувством юмора. Любил пошутить над партнерами?

– Не без этого.

– Кто был объектом постоянных шуток?

– Футбольный коллектив – это все время шутки. В принципе, над всеми можно было пошутить. В Днепре, много шутили над массажистом Василием Ивановичем Фильварковым. Боксер, который проигрывал даже боксерской груше (смеется, – прим. А.П.), так «травили» его.

– А были в команде такие люди, над кем лучше было не шутить?

– Конечно, были. Ну, если брать, тот же Днепр, то над Вовой Езерским лучше было не шутить (смеется, – прим. А.П.). Русол всегда был очень серьезным - капитан. Не помню, чтобы кто-то из ребят его «травил». Кернозенко казался очень строгим. Но и Андрей, и Вячеслав очень хорошо понимали и принимали тонкий юмор. А из тех, кто любил все эти шуточки, подколоть, выделялся Назик (Сергей Назаренко, ‒ прим. А.П.).

– C судьями часто приходилось ругаться на поле?

– Когда был помоложе, ругался часто. Став постарше начал больше ладить с ними.

Когда играли в Харькове или Полтаве, к игрокам хозяев вообще нельзя было дотронуться

– C судейским произволом часто приходилось сталкиваться?

– Было дело. Особенно в начальный период своего пребывания в Украине – это 2006-2010 год. Например, когда в Харькове с Металлистом играли, ни до кого из игроков нельзя было дотронуться. То же самое было в Полтаве. Четко понимал, в каком городе будет какое судейство.

Лучше стало с появлением ВАР. Хотелось, чтобы система видеоповторов работала у нас на каждой игре. Чтобы все команды были в равных условиях. А то получается, что у нас в игре момент, мы забиваем гол, его отменяют из-за офсайда, а ВАР работает на другой игре. Понятно, сейчас сложная ситуация в стране. Надеюсь, когда выиграем войну, все у нас будет. ВАР на каждой игре, а главное ‒ болельщики, которые вернутся на стадионы.

– Такие арбитры как Жуков, Абдула, Годулян, Арановский с чем у тебя ассоциируются?

– С красными карточками (смеется, – прим. А.П.). Помню, играем мы с Волынью. Матч обслуживает молодой парень из Донецка - Жуков. В одном из моментов мы с Симининым пошли в подкат. По-моему, арбитр больше испугался, чем мы. Прибежал и сразу нам по красной. Смешной момент. Мы ведь в том подкате даже не коснулись друг друга.

Арановский дал мне красную за момент, когда шла борьба за верховой мяч. Защитник одесситов - грузин - так кричал, как будто бы я голову ему отрезал. Лежит парень, кричит. Арбитры ведь тоже готовились к матчам. Одно время локтем только дотронься до соперника, всё ‒ сразу удаление. Судьи уже знали меня, что я мог иногда локотком проверить (смеется, – прим. А.П.).
Ну, а Анатолий Абдула дал мне красную в матче Днепр – Шахтер. Это был просто капец. Вышел на поле минут за десять до конца игры, и вскоре меня удалили с поля. Да, грубо сыграл против Бернарда, не отрицаю. Кстати, тот фол еще вошел в десятку самых грубых нарушений сезона. Просто кошмар. Наверное, именно то удаление поставило крест на моей карьере в Днепре. Помню, было это в конце первого круга. Меня тогда еще в Ворсклу пригласили, и Маркевич был не против того, чтобы я ушел. В Полтаву я должен был уехать зимой, но Днепр меня почему-то не отпустил. Пришлось полгода отыграть за дубль, а уже потом перейти в Ворсклу.

– Тебе приходилось участвовать в договорных матчах?

– В тех клубах, в которых я играл, такого не было. Во всяком случае, если было что-то подобное, лично я не участвовал.

– А матчи, которые стимулировались третьей стороной?

– В Хорватии, когда играл, подобных матчей не было. С этим явлением впервые столкнулся в Украине. Шахтер платил, когда играли с Динамо, а динамовцы стимулировали клубы в играх против «горняков». Одно время Металлист подобное практиковал, когда у них в клубе было все хорошо.

– Ты мог на поле подраться?

– На сборах было пару моментов, когда пришлось вступаться за кого-то из ребят. Но таких ситуаций, что прямо драться, у меня не было. А вообще, наверное, мог, если бы возникла такая ситуация, например, нужно было вступиться за партнера. Мы ведь команда. Если обидели твоего одноклубника, должны все стать на его защиту. Если не вступаться в таких ситуациях, то это тогда не коллектив.

Коломойского один раз видел в городе, а про Жеваго и Палицу только слышал

– Ты поиграл в восьми украинских клубах. У каждого из них был свой хозяин – президент. Давай поговорим об этих людях? Кто из них был ближе к игрокам к команде?

– С Коломойским в Днепре я вообще ни разу не пересекался. Он редко приезжал на базу. А когда такое случалось, меня в тот момент не было. Помню, в городе видел его один раз, и все. В Кривбассе Лившиц приезжал, общался с игроками. С Рабиновичем, когда играл в Арсенале, виделся не один раз, он и на базу приезжал, и на играх бывал.
Президент Карпат Дыминский вообще во все, что происходило у нас в команде, вникал. Приходил смотреть наши тренировки, на игры – само собой. На сборы с командой ездил, сидел на бровке и смотрел, как мы готовимся. Часто тех игроков, у кого были контракты с Карпатами, на беседу к себе приглашал. С теми, кто был в аренде, индивидуально не общался. Бывало, что-то спросит у тебя перед всей командой.

Жеваго вообще в расположении Ворсклы не появлялся, как и Палица в Волыни. Ничего не могу сказать про этих людей. Конечно, когда уже играл в Ингульце, увидел совсем другую картину. Александр Григорьевич (Поворознюк, ‒ прим. А.П.) с игроками общается только лично. Он все решает в Ингульце. Если какой-то вопрос, все к нему. С ним я очень много общался и общаюсь, особенно сейчас, когда стал тренером.

– Рассказывают, что, если президента Ингульца порадовать хорошей игрой и результатом, он для команды готов на многое.

– Что есть, то есть. Он мог премию сразу же дать. Помню, с Минаем мы в меньшинстве на выезде вничью сыграли, так он премию дал нам как за победу.

– В последний твой сезон вы в Киеве вничью с Динамо сыграли. Он тогда пообещал команде ресторан. Выполнил?

– Да. После игры он меня и Шуста пригласил в VIP стадиона Динамо. А потом мы всей командой поехали на ужин в один из ресторанов Киева (18 августа 2021 года, Динамо - Ингулец - 1:1, – прим. А.П.).

– Ваш тесть Сергей Башкиров чемпион СССР 1988 года, в составе Днепра, вы ‒ чемпион Хорватии в составе Хайдука 2005-го. Часто, сидя на кухне, обсуждали, что круче?

– Мой и его титул не сравнить. У тестя значительно круче. Конечно, мы много говорили с ним о футболе. Он вспоминал те времена, когда Днепр стал чемпионом, как выиграл Кубок СССР, международные матчи. Мы даже вместе смотрели некоторые игры, когда он играл за Днепр с Бордо и Хайдуком. Увидел, при каких ужасных погодных условиях проходили игры с хорватами. В Сплите – играли в болоте, а здесь в снегопад.

– Одно время вы ведь пересекались в Кривбассе. Башкиров помощник у Тарана, ты игрок команды. Часто доставалось от тестя, за ту или иную игру?

– А то! Критика с его стороны всегда была. Замечания всякие. Например, указывал на то, что я должным образом не отрабатываю в обороне. Были обиды, могли по несколько дней не общаться. Но все это очень быстро проходило.