9 липня 2022 11:03
1

"Надмірна мотивація випередити "Динамо" Луческу навіть заважала". Екс-воротар "Шахтаря" – про Луческу, Каштру, Ахметова

(публікується мовою оригіналу)

Евгений Гриценко в эксклюзивном интервью FanDay.net рассказал о годах карьеры, проведенных в донецком клубе.

30 июня закончился срок контракта 27-летнего голкипера Евгения Гриценко с донецким Шахтером. На следующий день экс-вратарь «горняков» опубликовал в своих социальных сетях трогательный пост со словами благодарности президенту, тренерам, персоналу и всем игрокам донетчан.

За годы, проведенные в Шахтере, Гриценко так и не смог пробиться в основную команду и дебютировать в ней. Журналист FanDay.net Андрей Каплун связался с Евгением, чтобы узнать о подробностях донецкой карьеры вратаря, взаимоотношениях с Ринатом Ахметовым, Мирчей Луческу, Паулу Фонсекой, Луишем Каштру и футболистами основного состава «горняков».

«Пятов стал мне настоящим другом в раздевалке и на поле»

- Евгений, что вам помешало пробиться в основной состав Шахтера? Вас преследовали травмы или это следствие высочайшей конкуренции на голкиперской позиции в донецкой команде?

- За все время в Шахтере серьезных травм вообще не было. Поэтому это точно не оправдание. Что касается конкуренции - да, в Шахтере всегда играют лучшие из лучших.

Я всегда говорил, что самое сложное – это не играть за донецкий клуб, а попасть в него. Играть за Шахтер, особенно в чемпионате Украины, несложно.

А вот заслужить это право - намного сложнее.

- Что можете сказать о своих партнерах-голкиперах Шахтера? Как с ними работалось?

- У меня всегда были отличные отношения со всеми вратарями. За двадцать лет в Шахтере я пересекался со многими голкиперами. У Пятова я многому научился. Андрей никогда не относился свысока к более молодым коллегам. Он – душа компании. С ним всегда можно пообщаться, о чем-то попросить. Пятов стал мне настоящим другом в раздевалке и на поле.

- Пятов в июне провел прощальный матч в составе национальной сборной Украины (против Армении в рамках Лиги наций). Как вы думаете, как долго он еще сможет выступать на клубном уровне, учитывая, что ему уже 38 лет?

- Это лучше спросить у него. Но подчеркну, что он всегда остается в отличной спортивной форме, всегда поддерживает высокий уровень. Пятов будет выступать за Шахтер, пока будет позволять здоровье.

Я думаю, что Пятов хочет уйти из клуба красиво, а именно провести прощальный матч за Шахтер на «Донбасс-Арене».

«Зубков и Пихаленок по своему потенциалу должны были играть в основном составе Шахтера»

- Кто из молодых талантов Шахтера, с которыми вы вместе играли, так и не смог раскрыться в донецком клубе?

- Это может быть очень длинный список. Первый, кто вспоминается - это Александр Зубков. По потенциалу он был одним из лучших за все эти годы. Также выделялся Александр Пихаленок. Это те футболисты, которые должны были играть в основной команде Шахтера, но политика клуба была такова, что эти игроки оказались не нужны. И таких талантов, которым так и не дали шанс, очень много.

- Вы пересекались в молодежных командах Шахтера с нынешними лидерами сборной Украины Александром Зинченко и Русланом Малиновским?

- С Зинченко мы никогда не играли в одной команде, но всегда были где-то рядом. Он на один год младше меня, мы играли в командах разных возрастных групп. С Малиновским мы пересекались в Шахтере-3. Мне тогда было 17 лет, а Руслан старше меня на два года. У Малиновского тогда был сложный период. Шахтер забрал его из Житомирской области, там он играл за аматорский клуб. Шахтер-3 дал ему возможность оказаться там, где он сейчас находится.

- В те годы уже был заметен высокий потенциал Зинченко и Малиновского?

- Конечно, потенциал Руслана мне был сразу очевиден. А за тренировками Саши я мог только наблюдать со стороны.

«Мотивация опередить Динамо под руководством Луческу была чрезмерная, это даже мешало нам»

- Вы пришли в Шахтер, когда его возглавлял Мирча Луческу. Расскажите, как работалось под его руководством?

- У него очень интенсивные тренировки. Наверное, все футболисты, работавшие с ним, об этом говорят. Это было сложно, когда в молодом возрасте приходишь в команду, а от тебя требуют наравне с остальными. Сам Луческу за тренировками всегда наблюдал со стороны.

У Луческу во время занятий было такое выражение лица, будто бы он хотел сказать: «Я все понимаю и так, мне не надо ничего подсказывать, я сам все вижу и знаю».

Вместо него тренировочным процессом руководил его ассистент Александр Спиридон. Он давал задания, подсказывал футболистам, особенно молодым. А сам Луческу наблюдал за всем процессом со стороны.

- Существует мнение, что Луческу по-особенному относился к бразильским легионерам Шахтера. Можете это подтвердить или опровергнуть?

- Луческу зародил эту традицию - покупать бразильцев, раскрывать их и продавать грандам мирового футбола. Не скажу, что его лояльность к бразильцам была сильно заметна лично мне, так как я принимал участие в тренировках с первой командой один-два раза в неделю.

Но ребята в раздевалке чувствовали, что отношение Луческу к бразильцам чуть лояльнее, что тренерский штаб дает им определенные поблажки.

Я тогда был молод и думал не об этом, но более опытные футболисты это отношение Луческу ощущали.

- Как команда восприняла известие, что Луческу возглавил киевское Динамо?

- Сейчас уже эта боль прошла, но в первое время она была. Это как-то не укладывалось в голове. Никто не мог в это поверить даже спустя год после его назначения в Динамо. Казалось, что это какая-то шутка. Не знаю, как там все происходило «за кулисами», как они договаривались, общался ли Луческу перед назначением в киевский клуб с руководством Шахтера. Может так и было, но нам об этом не было известно.

- Назначение Луческу в Динамо добавляло футболистам Шахтера мотивации перед очными поединками с киевлянами?

- В первый сезон Луческу в Динамо у нас была чрезмерная мотивация. Думаю, она нам даже помешала и это сыграло свою роль в том, что киевляне выиграли и чемпионат, и Кубок Украины. Шахтер очень хотел не то чтобы отомстить, но показать Луческу, что он сделал большую ошибку, возглавив нашего главного соперника.

- Расскажите о сотрудничестве с португальскими тренерами Шахтера - Паулу Фонсекой и Луишем Каштру.

- С Фонсекой я работал не так долго. Осталось такое ощущение, что после его прихода ничего не изменилось. Я не был на тренировках первой команды постоянно, а приходил лишь иногда. Но тогда казалось, что он не внес никаких коррективов, а лишь поддерживал то, что было годами создано Мирчей Луческу.

Когда на смену Фонсеке пришел Луиш Каштру, началась эпидемия коронавируса. Это был странный сезон, когда еле-еле собрали состав на заявку в гостевом матче Лиги чемпионов с мадридским Реалом. Именно Каштру взял меня в команду окончательно. Я пробивался туда долгие годы, и наконец при Луише мне удалось это сделать. Лично у меня - только теплые воспоминания от работы с Каштру. Он именно тот тренер, который мне доверил и предоставил возможность быть в основной команде Шахтера.

- Какие впечатления остались от работы с итальянским наставником Роберто Де Дзерби?

- С Де Дзерби я тренировался только первый месяц, в начале его работы в Шахтере. Но я успел заметить, что сначала ребята не понимали, что происходит. Все было по-новому, не так как мы привыкли.

У вратарей при Де Дзерби вообще техника работы изменилась на 100%. Такое ощущение, что это был какой-то другой вид спорта.

Это была итальянская школа, и она была интересна. Но я так и не успел полноценно распробовать ее на вкус.

- Кто обычно в тренерских штабах четырех наставников, с которыми вы работали в Шахтере, принимал ключевое решение по вратарской позиции? Мнение главных тренеров было решающим, либо же тренеры по вратарям сами определяли голкиперов, которые попадут в состав и заявку?

- Как правило, все четыре главных коуча общались с тренерами по вратарям и принимали решение коллегиально на совещаниях. При Фонсеке и Каштру с нами работал Тони Феррейра, тренер по голкиперам. Его мнение было одним из наиважнейших при выборе игрока на нашу позицию.

- С кем из футболистов основной команды Шахтера вы больше всего общаетесь за пределами поля?

- Я хорошо общаюсь со многими игроками, но наиболее всего - с Михаилом Мудриком. У нас с ним одно хобби - мы оба увлекаемся теннисом. С бывшими футболистами Шахтера также поддерживаем связь.

«Петраков - тренер-победитель, невыход сборной на Мундиаль - это нефарт»

- В 2015 году вы ездили на чемпионат мира среди молодежных сборных U-20 в Новую Зеландию. Главным тренером той команды был нынешний наставник национальной сборной Украины Александр Петраков. Какие впечатления остались от работы с Александром Васильевичем?

- Петраков – это человек, который всегда побеждает. Так считают многие в футбольных кругах. Тот факт, что ему не удалось вывести нашу национальную сборную на чемпионат мира в этом году, очень удивляет. Он всегда проходил очень сложный путь и всегда выходил победителем. Даже когда команда играла не так, как хотелось бы ему, нам и болельщикам, результат все равно он давал. Я могу охарактеризовать его как тренера, который всегда дает результат.

- Чего не хватило в матчах против Шотландии и Уэльса нашей команде, на ваш взгляд, чтобы пробиться на Мундиаль в этом году?

- Наверное, фарта. Все понимали, насколько важно было для Украины попасть на чемпионат мира именно сейчас. А когда мотивация запредельная - это может помешать. Ты пытаешься сделать даже больше, чем можешь. Я считаю, что если бы в нашей стране все было хорошо, то и с путевкой на Мундиаль не возникло бы никаких проблем.

- В сезоне 2018/19 вы выступали на правах аренды за ФК Мариуполь, но так и не дебютировали за приазовцев в рамках УПЛ. Что помешало вам выиграть конкуренцию за место в основе этой команды?

- Мариуполь предлагал мне присоединиться к ним два или три года подряд, начиная с 2015-го. Но я отвечал: «А зачем я туда поеду? Ведь там есть свои сильные вратари».

В Мариуполе тогда играли Рустам Худжамов и Евгений Гальчук, которого я считаю вообще одним из лучших среди вторых киперов в Украине. Когда Гальчук подменял основного вратаря, всегда выглядел очень достойно. Я не понимал, зачем мариупольцы вообще так настойчиво предлагали мне приехать, если у них и так всегда было два очень сильных голкипера.

На третий год переговоров с Мариуполем, я все-таки согласился и решил попробовать. Но, к сожалению, не вышло. В первой половине сезона основным кипером Мариуполя был Худжамов, потом он получил травму, и во второй части чемпионата играл Гальчук. Я иногда попадал в заявку, но это все, чего мне удалось достичь в этой команде.

«Не сразу поверил, что началась война»

- В 2014 году Шахтеру пришлось покинуть Донецк, ваш родной город, из-за войны на Донбассе. Вспомните, пожалуйста, эти события восьмилетней давности.

- Я очень хорошо это помню. Все было очень странно. Когда только начались движения в Донецкой области, начали заходить войска, Шахтер сразу же вывез нас из города. Тогда я был в составе Шахтера-3. Нам сказали, что это ненадолго, что это все меры предосторожности. Ехали как будто на очередные сборы. И вот мы на этих «сборах» уже восьмой год.

- Кто-нибудь из ваших родных и близких остался в Донецке?

- Мои родители выехали из Донецка в декабре прошлого года, незадолго до начала полномасштабной войны в Украине. Это было очень своевременно. Как потом оказалось, позже мне было бы очень сложно забрать их оттуда.

- А сами вы бывали в Донецке за последние восемь лет?

- Да, бывал. Я ездил каждые полгода-год до 2019-го. Потом начался коронавирус и туда перестали пускать. А до этого приезжал и все видел своими глазами.

Очень больно, когда ты приезжаешь и видишь, как твой родной город увядает и превращается в какое-то село.

- Можете вспомнить события 24 февраля этого года? Где вы были в тот день, каковы были ваши первые мысли и действия?

- Я был дома, на съемной квартире в Киеве. Ранним утром меня разбудила жена и сказала, что за окном что-то происходит, начинается война. А я ей не поверил и говорю: «Не буди меня, мне к 10 утра на тренировку». Где-то в течении часа она не находила себе места. Я в это время делал вид, что сплю. После этого я не выдержал и решил узнать, что там происходит. Вышел на балкон, и сразу услышал знакомые звуки, которые я периодически слышал, когда приезжал к родителям в Донецк. Я быстро все понял, сказал жене, что мы собираемся и уезжаем сразу же. В тот же день мы приехали к родителям супруги во Львов, где и находимся по сей день.

«Ахметов всегда следил за всем в Шахтере, но в последние восемь лет - на расстоянии»

- В своем посте в инстаграме, посвященном Шахтеру, вы отдельно адресовали теплые слова благодарности президенту клуба Ринату Ахметову. Вы когда-нибудь с ним виделись, общались лично?

- Я его видел, но это было еще в Донецке, когда мне было 17 лет. Он приезжал на тренировки. Мог посетить занятия не только первой команды, но и молодежных. Все время где-то пересекались. Пока Шахтер был в Донецке, Ринат Леонидович сам был рядом с командой, следил за всем. Президент всегда держал все под своим контролем. Если он видел какую-то проблему, то сразу же ее решал.

Все что касается инфраструктуры клуба, игроков - проходило через него. После 2014 года у Ахметова появилось очень много проблем помимо футбола и он немного отошел в сторону. Однако даже в последние восемь лет он наблюдал за Шахтером, но уже немного на расстоянии. Интерес к команде у него всегда был и остается. Думаю, этот интерес останется у него до конца его жизни. Такой он человек по характеру.

- После начала полномасштабной войны в Украине Шахтер остался без легионеров. Как вы считаете, удастся сохранить высокий уровень и конкурентоспособность команды?

- Шахтер всегда держался бразильского вектора. На игроков из собственной академии обращали меньше внимания. Было очень много молодых перспективных футболистов, которые могли бы остаться в клубе. Сейчас Шахтер расплачивается за этот курс.

Раньше, возможно, эта клубная политика и приносила свои плоды, но сейчас необходимо что-то делать, а все свои воспитанники уже даже не на контракте с клубом. Остались совсем молодые игроки, которые еще неопытны. Тем более, впереди Лига чемпионов. Что в такой ситуации будет предпринимать Шахтер - очень интересно, ведь качественных украинских футболистов не так уж и много. А рассчитывать на легионеров уже, наверное, не стоит.

- Сейчас ходят слухи что Шахтер возглавит Игор Йовичевич. Вам что-либо известно об этом?

- Я вообще ничего не знаю об этом, так как в последнее время я с Шахтером уже был практически никак не связан. О том, что происходило в команде в последние полгода, я не знаю.

- Как вы считаете, в случае назначения Йовичевича, он сможет поддерживать Шахтер на высоком уровне даже при нынешнем составе, если вспомнить его работу с Днепром-1?

- Я думаю, Шахтер хочет подписать его, поскольку он хорошо работает с молодежью. А сейчас будет очень молодая команда. Им как раз нужен тренер, который сможет работать если не «с нуля», то грубо говоря, с самого начала. У Йовичевича не будет исполнителей, которые способны давать результат в Лиге чемпионов здесь и сейчас. Точнее, будут, но их не так уж и много. Большинство из них – еще не сыгранные молодые ребята, которым придется доказывать, что они достойны места в Шахтере. Поэтому думаю, что Йовичевича хотят видеть в донецком клубе именно из-за его умения работать с молодежью.

«Поддерживаю форму, ищу новый клуб, но мечтаю когда-нибудь вернуться в Шахтер»

- Какие у вас планы на будущее? Планируете продолжить карьеру в каком-либо клубе УПЛ либо за рубежом?

- В зарубежный клуб поехал бы, если это будет возможно. Сейчас многие спортсмены ждут разрешения Кабмина на выезд из Украины. Я ищу команду. Очень много разговоров уже было с разными клубами. Сложно найти себе команду в 27 лет при отсутствии игровой практики на профессиональном уровне.

То, что я был в Шахтере на протяжении 20 лет, конечно хорошо. Но все говорят, что это как купить кота в мешке. На этот риск, особенно сейчас, не готов идти ни один клуб. Им нужны вратари, которых они знают и которые будут сразу приносить пользу команде. Я чувствую, что тоже могу дать результат, но это только мои слова. Поверить игроку на слово в такой ситуации очень сложно, и я понимаю руководство клубов, которые мне отказали.

- Сейчас начинаются предсезонные сборы. Может, получится пойти на просмотр в какую-либо команду и во время сборов убедить руководство, что вы достойны играть на высоком уровне?

- Да, мой агент сейчас занимается этим вопросом, пытается устроить меня на просмотр. Сейчас в Украине очень сложная ситуация, все это понимают. Боюсь, что в последующие несколько лет нашей стране будет не до футбола. Необходимо будет восстанавливать Украину после всего того, что натворили наши плохие соседи.

- Каким образом вы сейчас поддерживаете спортивную форму?

- После начала войны я созвонился с ребятами из ФК Львов. Первые два месяца тренировался с ними. Они собирались самостоятельно.

Им предоставили базу и сказали: «Можете играть, тренироваться, делайте что хотите».

Потом еще месяц тренировался с футболистами львовских Карпат. Последние две недели поддерживаю форму самостоятельно.

- Если в будущем вы найдете клуб в УПЛ, и в важном матче против Шахтера оставите свои ворота «сухими», будете этому радоваться?

- Конечно, нет. У меня очень много теплых воспоминаний о Шахтере и чувства благодарности этому клубу. Поэтому радоваться успеху в матче с «горняками» точно не буду. Но то что будет происходить у меня внутри, я сам не знаю. Очень много будет эмоций, но будут они позитивные или негативные, спросите меня попозже.

- Мечтаете когда-нибудь вернуться в Шахтер и все-таки пробиться в основной состав команды?

- Безусловно. Я ‒ парень из Донецка. Всегда мечтал играть за Шахтер. Многие говорят, что я пересидел в донецком клубе. У меня были предложения за время карьеры от других команд. Но либо Шахтер сам от них отказывался, либо я не мог отпустить эту детскую мечту, играть за «горняков». Это был смысл всей моей карьеры. Я хотел продолжать, видел себя только в Шахтере. До последнего момента прикладывал максимум усилий, чтобы доказать всем, что достоин играть. Жизнь такова, что может случиться все что угодно. Я не исключаю, что если Шахтер захочет вновь подписать со мной контракт, то это предложение будет у меня в приоритете.

Фото - ФК «Шахтар»

Якщо в Зубкова був такий потенціал, то чого він його за межами Шахтаря не реалізував?