29 січня 2021 17:32

Владимир БАЕНКО: "Желание жать Максимову руку у меня не появится никогда"

Украинский защитник Владимир Баенко пополнил состав эстонской "Левадии". В интервью Footboom он рассказал о том, где пропадал последние полгода, об отношениях в "Ворскле", реалиях украинского футбола, перспективах молодых футболистов и многом другом.

НИКАКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ ОБЩЕНИЯ С МАКСИМОВЫМ НЕ ПОЛУЧАЛ

- Где ты пропадал в последние полгода?

- Я оставался в "Ворскле", но занимался с дублирующим составом. После финала Кубка Украины уже не тренировался с первой командой: тренер сказал, чтобы искал новый клуб.

Почему остался? Летом было несколько вариантов, но в итоге не смогли договориться. Пришлось остаться в Полтаве. Понимал, что на меня не будут рассчитывать и предстоит работа со второй командой. Был морально готов к такому периоду в карьере.

- Незабитый пенальти в финале сыграл ключевую роль во всем?

- Как видишь.

- Что после этого матча тебе сказал Максимов?

- Ничего.

- Выходит ваше общение после того дня сошло на нет? Не пробовал ли с ним по ходу сезона найти контакт?

- Да, так и есть. Я с этим человеком вовсе не общаюсь, и никакого удовольствия от общения с ним не получал.

- Что скажешь Максимову при встрече лет через пять-шесть, когда завершишь карьеру?

- Ничего, также как и он сделал со мной. Желание жать ему руку у меня не появится никогда.

О ПОЛТАВСКОЙ "МОЛОДЕЖКЕ" БУДУТ ГОВОРИТЬ НЕМАЛО В БУДУЩЕМ

- Эти полгода пошли тебе в большой минус со стороны физической готовности?

- Нет, я нахожусь в достаточно хороших кондициях. Хочу сказать большое спасибо руководству полтавской команды, что они дали мне возможность заниматься с дублем, а не мотать индивидуально круги вокруг поля.

У меня была хоть какая-то игровая практика. Тренерский штаб второй команды ко мне относился нормально: не было каких-либо поблажек или чего-то подобного, поэтому удавалось быть постоянно в тонусе и поддерживать нужные кондиции. Можно сказать, бегал уровнем чуточку ниже, но оставался в игре. Клуб очень уважительно поступил в моем отношении.

- У полтавской молодежи есть будущее?

- Конечно, поиграв с дублем я в этом убедился. "Ворскла" собрала немало талантливых ребят, из которых, при должном отношении к работе, могут вырасти солидные футболисты. Скажу даже больше, не только в дубле, но и в U-19 есть фантастические ребята. Если они будут работать над собой, правильно относиться к футболу и своему здоровью, то, поверь мне, о полтавской молодежи будут говорить немало в будущем.

Искренне рад, что у меня была возможность донести им какие-то мысли и знания со стороны своего опыта. Надеюсь, смог чем-то помочь, ведь за свою карьеру успел увидеть немало разных аспектов футбола и то, как жизненные ситуации влияют на будни футболиста.

Старался донести им, что время идет очень быстро, а у футболиста - в разы быстрее. Хотел, чтобы они это понимали в свои 16-18 лет. Сейчас ты молодой и перспективный, а не успеешь глазом моргнуть, как тебе уже 30. Карьера пролетает так незаметно, что осознание приходит лишь с возрастом. Поэтому очень важно относиться к себе и футболу с большим уважением.

Старался своим примером на тренировках показать, что даже в такой ситуации, которой оказался я, надо работать не только ради денег. Еще есть любовь к футболу, к тому делу, которому посвящаешь всю свою жизнь, и уважение к окружающим. Нужно свое дело делать с душой и любовью. Если ты это делаешь с любовью, то работа превращается в жизнь, и не может быть в тягость.

- Многие говорят, что современная футбольная молодежь отличается от той, что была десять лет назад. В чем различия?

- Во-первых, со стороны футбола они отличаются. У них сейчас есть много ресурсов для того, чтобы смотреть и наблюдать, как работают лучшие футболисты мира. Они могут брать с них пример. Для них подобное совсем не загадка: информации и уроков хватает. Мы же в свое время подобного не видели, нам лишь могли рассказывать. А это уже совсем иное восприятие.

Во-вторых, изменился менталитет у юных футболистов. Они стали более образованные, больше приспособленные к самообучению, поискам и развитию своих индивидуальных качеств. Думаю, молодежь сейчас более профессионально относится к своему делу, ведь есть масса наглядных примеров, которые стимулируют работать и доказывать на поле.

Ребята смотрят на Зинченко, Яремчука, Малиновского, которые играют на хорошем уровне в сильных европейских чемпионатах, и также стремятся к этому. Они берут пример, учатся и вникают для того, чтобы повторить путь наших ребят - заявить о себе в Европе. Стимул и мотивация - важный аспект.

Конечно же, это не исключает того, что нужно слушать тренера, улучшать коллективную работу, вести правильный образ жизни и т.д. Но, кроме этого всего, современная молодежь намного круче заточена на саморазвитие, чем было в бытность моей молодости.

- То, что говорят, у молодежи сейчас нет авторитетов. Так ли это, и хорошо ли?

- Да, раньше действительно были немного другие отношения между старшим и младшим поколением. Сейчас молодежь никого не боится, нет никаких авторитетов, стариков и т.д. Например, теряя мяч, "старичок" может начать пихать, на что в ответ ребята могут огрызнуться. Раньше бы на такой риск вряд ли бы пошли, сейчас же - это нормальное явление. Нет такого большого разделения со стороны возраста.

С одной из сторон это хорошо. Как минимум, в плане развития индивидуальных качеств и характера - нет ущемления и такого давления. Но с другой - необходимо все равно иметь уважение к старшим. Иногда ж они хотят как лучше: подсказать, дать совет и чему-то научить.

- В Полтаве ты отыграл 1,5 года. Какие эмоции остались от этого периода? Ведь этот отрезок вышел довольно контрастным: от ярких побед до изгнания.

- Такое случается, я не исключение. Не всегда все происходит так, как мы этого хотим. Определенный осадок остался, что далеко не все получилось в этом клубе. Покидал полтавчан с досадой, ведь мне было тут комфортно. Но, увы, не все зависело от меня.

В целом, остались положительные эмоции. Это классная самобытная команда с большими традициями, историей, отличными болельщиками и нормальными условиями. Речь идет не только о главной команде, но и о молодежке. В клубе есть все, чтобы молодые игроки могли развиваться. Начиная от элементарных вещей, поля и экипировка, до выезда "молодежки" на тренировочный сбор в Турцию. Во многих командах такого просто нет. Тут уделяют внимание молодым ребятам, дают им шанс и развивают, а это, как минимум, говорит о том, что они думают о будущем.

В Полтаве приятная и крутая атмосфера, чувствуешь себя в клубе как дома. Несмотря на итоговую ситуацию, с теплом буду вспоминать этот период, и он точно останется у меня в сердце. Сейчас же настала пора двигаться дальше, перелистнув свою карьеру на следующую страницу.

- Нынешняя "Ворскла" способна занять второе место в УПЛ?

- Второе, честно, очень сомневаюсь. В Украине есть два гранда, которые играют на высоком уровне, и вряд ли свое отдадут. Особенно, когда она на волне, лишить их очков становится просто невозможной задачей.

Остальные же команды плюс-минус одного уровня. Очень важную роль играет настрой и атмосфера внутри коллектива. У кого она будет круче - тот и займет третье место. Пример, "Заря" и "Александрия". Когда у команды дела идут внутри хорошо, атмосфера и настрой у ребят на высоком уровне, то он превращаются в мощную силу УПЛ. Вспомни, когда "Александрия" брала бронзу, в какой футбол они играли и каких результатов добивались? А "Заря" в прошлом сезоне? Однако через время тот же состав команды Шарана уже показывал совсем другие результаты, и они были далеки от "бронзы".

Финансы? Да, многие говорят, что они крайне важны, но сколько есть примеров, когда и без них команды выдавали крутые серии? У нас в Украине хватает примеров, когда без стабильного финансирования коллективы выдавали такие обороты, которых при стабильности и не бывало (смеется).

Перспективы полтавчан? Если у "Ворсклы" будет хорошая атмосфера и должный настрой, то за третью строчку они точно будут вести борьбу до конца. Желаю пацанам, конкретно своим товарищам по команде, успеха в этой борьбе.

В ОДИН ДЕНЬ ТЫ - ТАЛАНТЛИВЫЙ ФУТБОЛИСТ, А НА СЛЕДУЮЩИЙ - ИДЕШЬ ГРУЗЧИКОМ В "ЭПИЦЕНТР"

- Ты перешел в "Левадию". Как возник такой вариант, и почему выбрал именно его?

- Зимой вновь прорабатывали варианты, которые были у меня летом. Клубы продолжали проявлять интерес ко мне. Речь идет об украинских коллективах, которые в нынешнем сезоне вышли в Премьер-лигу. По итогу вновь договориться по условиям не удалось.

За счет моего прибалтийского опыта, выступлений за "Ригу", в этом регионе обо мне еще помнили, поэтому оттуда поступило также несколько предложений, как и традиционные варианты в Узбекистане и Казахстане. С последними двумя вариантами я решил на данном этапе карьеры взять паузу. Скажу честно, захотел вернуться туда, где мне понравилось больше жить.

Почему "Левадия"? Мне подкупило их отношение и заинтересованность во мне. Мы хорошо пообщались с президентом и тренером. К тому же очень лестные отзывы о команде мне оставили Юра Коломоец и Зура Очигава, выступавшие ранее в эстонском клубе. Много положительных факторов сложились воедино, поэтому не было особых сомнений при выборе, и я перебрался в команду.

- Скажи честно, для тебя зарубежный клуб изначально был приоритетом? Ведь именно за рубежом твоя карьера складывается в разы успешнее, чем на родине.

- Да, есть такой момент: за рубежом есть результат, в Украине - нет. Очень трудно сказать, с чем он может быть связан. Но я особо не заморачиваюсь по этому поводу, не отдаю приоритеты зарубежным вариантам. Но выходит так, что сейчас пошел туда, где уже получалось. Хочу вновь повторить успех, да, и если все будет отлично, пару трофейчиков на полочку поставлю.

- Выходит тебе легионером быть проще?

- Однозначно. Понимаешь, в другой стране чувствуешь себя более защищен, к тебе совершенно другое отношение. Со стороны спокойствия за рубежом играть в разы легче.

Такая же ситуация и в Украине: к легионерам относятся в разы лучше, чем к местным ребятам. своим воспитанникам. Временами складывается отношения, что футболисты просто никому не нужны: ни Федерации, ни своим клубам, ни кому-то еще. К легионерам же почет при любых раскладах почему-то. Для них создают все условия для развития и комфортной игры, чтобы в будущем продать за хорошие деньги. Получается так, что часто клубы делают деньги на иностранцах, в то время как не стараются развивать наших украинских талантов.

Даже отношение со стороны тренеров и руководств клубов сильно отличается. Легионерам все прощается. Кто-то может не забить дважды пенальти и удалиться в важной игре, и ему ничего не будет, он останется в глаза тренера лучшим, а кто-то из украинцев не забьет один, и будет сослан.

К сожалению, современные реалии украинского футбола таковы, что молодежь ценится меньше легионеров.

- Не соглашусь, все же в последние годы многие молодые ребята получают шансы...

- Да? Многим дают всего лишь полгода, при этом ждут от них результатов сразу, в то время как легионерам дают время на адаптацию и привыкание к новой стране. Но, скажи, как молодой мальчик, которому только стукнуло 16-17 лет, может за столь короткий промежуток, полгода, дать результат на уровне со взрослыми?

В Европе доморощенным игрокам дают три-четыре года для становления, развития, футбольного взросления, а не списывают со счетов при первых же неудачах. Изначально у них может "выстрелить" лишь один, но шанс и доверие остается ко всем другим также, им даются шансы. В Европе умеют ждать. У нас же сразу хотят, чтобы все 16 игроков, только попавших во взрослый футбол к дядькам, "выстрелили".

Увы, у нас нет должного плавного перехода от юношеского футбола ко взрослому. Он только играл за U-19, как сразу же ему нужно противостоять зрелым соперникам из "Динамо" и "Шахтера".

Стоит не забывать, что требования к молодым от тренеров точно такие же, как и ко всем. Это правильно, тут спорить не стоит, но нужно ж давать определенные, скажем так, поблажки и закрывать глаза на некоторые моменты. Есть между более зрелыми игроками и юными все же разница: мышление, знания, понимание игровых ситуация и т.д. Такое приходит только с опытом, которого ребятам нужно еще набраться.

Словно ты живешь на первом этаже, а после перебрался на 16-й. Есть разница? Вид с окна и количество ступенек. Аналогично и в футболе. Когда молодой футболист выходит на поле, он не то что подумать не успевает сразу, он не всегда мяч принять может в первых играх. А его сразу же "чехлить" будут.

Ему дали два-три шанса, а потом сказали: "Прости, но нет". И так получается, что вся жизнь и футбольная карьера парня, к которой он стремился разваливается. В один день ты - талантливый футболист, а на следующий - идешь грузчиком в "Эпицентр". Таких примеров хватает.

Именно поэтому получается так, что когда в нашей стране молодые игроки "выстреливают", то это скорее исключение из правил, чем закономерность.

ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ ПЕРЕЗАПУСТИТЬ КАРЬЕРУ

- Вернемся к твоим будням. Как тебя приняли в команде?

- Меня хорошо принял. Тренер и президент приятно встретили, пообщались. У нас многие взгляды сходятся как на футбол, так и на тренировочный процесс. Меня радует, что команда старается играть в футбол: не только передачи из обороны в атаку, а и через пас. Когда ты понимаешь, что от тебя требуют - волнения уходят, можешь спокойно выполнять свою работу.

- В каком стиле старается играть "Левадия"?

- Однозначный ответ мне дать трудно, всего пять дней в команде. Могу отметить, что они играют в современный футбол, как и все сейчас пытаются. Выход через передачи, стараются не только контролировать мяч, но и брать под контроль всю игру. Когда команда обороняется, игроки должны задумываться об атаке: искать зоны, куда выбегать и куда можно выдать при быстром выпаде.

- Что у "Левадии" общего с "Ворсклой", кроме футболок?

- (Смеется) Футболки! Может быть, именно поэтому я и выбрал.

Если посмотреть на эти два клуба, то все отличается: от характера и менталитета игроков до тренировочного процесса и интенсивности футбола. Заметил, что такого футбола как в Украине, нет ни в одной стране. Возможно, это одна из причин почему многим украинцам сложно перестроиться в европейских и других чемпионатах. Отношение, стиль тренировок и многое сильно различается.

- Если бы "Левадия" была в УПЛ, то она бы вела борьбу за еврокубки?

- Сложный вопрос. Уверен, что они точно не слабее "Миная", "Руха" и другх команд из нижней шестерки. Да и ведущим командам с ними однозначно было бы непросто. Сейчас играть уже умеют все, поэтому все вполне реально. Не стоит недооценивать эту команду.

- Есть ли традиция приема новичков в клубе?

- Похоже, что нет. Думаю, уже спел бы и все было бы в моем Instagram (смеется).

- Не думал помочь им ввести такую традицию?

- Нет, я же в Полтаву со своими галушками не поеду? (смеется) У них есть свой устрой, поэтому зачем что-то менять и выдумывать?

- "Левадия" - последний шанс перезапустить карьеру? Все же тебе уже 30-ка

- Да, вот-вот уже и 31. Но возраст - это вовсе не проблема, если ты себя чувствеуешь в форме, держишь в тонусе и следишь за здоровьем. Этой зимой со многими тренерами общался, когда искал новый клуб, и возраст ни для кого не был проблемой. Могли быть какие-то другие моменты, но никак не возрастные. Когда тебе 30, тебя рассматривают уже как опытного игрока, способного помочь команде не только на поле, но и в раздевалке, и в работе с молодыми ребятами.

Однако очень важно правильно оценивать свои силы. Свой возраст я не чувствую, еще силен и полон энергии. У меня еще есть время перезапустить карьеру, вон в МЮ как раз опытные игроки заканчиваются, да и у Рамоса в "Реале" контракт до лета. Как раз к тому моменту, постараюсь перезапуститься (смеется).

- Дима Гришко в интервью сказал, что после 30 начал задумываться над будущим и завершением карьеры. Посещают ли тебя такие мысли, особенно с учетом последних месяцев?

- Нет, у меня даже все было наоборот - думал лишь о том, как поскорее бы вернуться. Очень соскучился за футболом и желания играть на прежнем уровне было очень высоким, особенно учитывая несправедливую ситуация, которая произошла со мной. Мне хочется доказать, что эти полгода были ошибкой. Какое завершение карьеры, когда я столь мотивирован и настроен? (смеется)

Возможно, о таком мог бы задуматься в случае травмы, или каких-то других моментов. Но эти полгода я расцениваю как небольшую паузу, взятую на восстановление физических и моральных сил. К тому же регулярно проверял себя еще на фоне молодых ребят, подчерпнул их энергии и настроя. Так что к бою готов.

- Твои цели на ближайшие полгода-год: закрепиться и проявить себя зарубежом, либо хотелось бы еще вернуться в Украину, и показать себя на родине?

- Не знаю, как сложится наша жизнь. Загадывать никогда нельзя. Вон, например, в "Ворскле" все шло идеально: мне и семье было комфортно в Полтаве, атмосфера была "огонь", ребята и коллектив - фантастика, столько друзей осталось... А в итоге, как говорится, никогда ничего идеально долго не бывает, так и произошло в моем случае.

Поэтому не хочу сейчас чего-либо загадывать на столь длительную перспективу. Сейчас моя первоочередная цель закрепиться в "Левадии", вернуться на поле, играть и получать удовольствие. А дальше будет видно. Силы и желания еще уйма, буду стараться и реализовать.

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ В УКРАИНЕ ПОЯВИЛИСЬ ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ СУДЕЙ

- Завершим интервью вопросом в стиле Дудя. Что бы ты сказал Павелко, или руководству УПЛ, оказавшись с глазу на глаз с ними?

- (Пауза) Не знаю, к кому из них стоило бы обращаться, но мне очень хочется, чтобы появились послематчевые комментарии судей, а еще лучше представителей судейского комитета. Очень бы хотелось услышать их мнение о работе арбитра в матче, его оценке и причиноследственных действиях в игре. Условной, выйдет человек и скажет: этого судью за такое-то решение отстранят на два матча, он ошибься там и там, разложив все по полочкам. Понятное дело, всех судей не отстранить, но примеры некоторых могли подстегвать рефери судить на более высоком уровне.

После матчей комментарии дают футболисты, тренеры, а судьи - это люди, которых не стоит трогать. На мой взгляд, это мнение ошибочно. Арбитр наоборот один из тех, кто должен рассказывать о принятых решениях, ведь часто эти решения являются судьбоносными.

Что говорить, если в Европе, во многих странах мира такое практикуется и является нормальным являением.

Все открыто и честно. И это реально круто, считаю, поэтому, в первую очередь, при личной встрече попросил бы о таком нововведении. Это очистило бы наш футбол, и сняло бы напряжение у команд на поле: исключило бы мысли о том, что кто-то заряжает или еще что-то. Все бы выходили чистой головой на поле.

Денис Руденко