13 января 2006 11:38
Андрею Ещенко пророчат большое футбольное будущее

Дата рождения: 09.02.1984
Страна: Россия
Клуб: «Химки» (Подмосковье, Россия)
Рост: 170 сантиметров
Вес: 69 килограммов
Позиция: защитник и полузащитник

Правый защитник подмосковных «Химок» и молодежной сборной России Андрей Ещенко сейчас по праву считается одним из наиболее одаренных молодых футболистов России. Летом ходили упорные слухи о переходе талантливого игрока в один из московских клубов, называлась даже сумма предполагаемой сделки — 3 миллиона евро. Скауты «Локомотива» и «Спартака» продолжают пристально следить за его игрой, так что наверняка следующий сезон Ещенко начнет в Премьер-Лиге. Чем не повод узнать больше о футболисте?

Воспитанник детдома, Андрей начинал, как и большинство мальчишек, с дворового футбола. В 10 лет он по совету приятеля записался в одну из спортивных школ Иркутска. Закончив спортшколу и не сумев попасть в профессиональную команду, он какое-то время играл за любителей на первенство города. Только в 19 лет Ещенко попал в профессиональный клуб. Хорошо проявив себя на сборах, он попал в местную «Звезду», команду второй лиги. Свой первый сезон во взрослом сезоне молодой полузащитник провел неплохо, сыграв 14 матчей и забив один гол.

В сезоне 2004 года Ещенко стал уже одним из основных игроков «Звезды», к концу сезона в его активе были 27 проведенных матчей и один забитый мяч. Сам Андрей отмечает, что именно в том сезоне он по настоящему раскрылся как футболист, приобрел неоценимый опыт игры во взрослом футболе, прибавил в физике, фундамент нынешних отличных физических данных игрока заложил работавший в то время с командой Борис Лавров.

В начале нынешнего сезона Ещенко пошел на повышение, его игру на турнире «Надежда» приметили скауты клуба первой лиги ФК «Химки». Новое руководство клуба поставило цель — выход в Премьер-Лигу. Под эту задачу пригласили украинского специалиста Павла Яковенко, успевшего себя зарекомендовать по работе с «Ураланом», и ряд опытных футболистов. Однако засилье известных игроков не помешало карьере бывшего футболиста «Звезды». Талант Ещенко при Яковенко раскрылся в полной мере, Андрей здорово прибавил в технике и в тактике. Он прочно занял место в основном составе команды и провел 34 матча, забив 2 мяча, на позиции правого защитника, куда его определил Яковенко. В этом же сезоне Андрей дебютировал в молодежной сборной России, где очень быстро стал одним из лидеров.

Андрей Ещенко сейчас один из лучших игроков России на позиции правого защитника, быстрый, ловкий, отлично играющий в отборе футболист способен закрыть всю бровку. Его выступления за «Химки» в Кубке России, где подмосковный клуб дошел до финала, показали, что Андрей может сыграть и строго «по игроку», в финале молодой защитник наглухо закрыл форварда ЦСКА Вагнера Лава. Да и навыки игры в полузащите у Ещенко никуда не делись, он охотно подключается к атакам, нередко при этом забивая.

Многие специалисты прочат парню большое будущее, «Локомотив» и «Спартак» пристально следят за его выступлениями, а болельщики ждут его дебюта в сборной страны. Однако нельзя забывать, что молодому футболисту все лишь 21 год, да и на серьезном уровне он провел только один, пусть и триумфальный сезон. Говорят, второй сезон на высшем уровне — самый сложный, вот и посмотрим, каким будет следующий год в карьере Ещенко.

Автор: Андрей Кузьменков aka guru

Источник: сайт "Футбольный Гуру"