24 сентября 2020 16:40
Хорватский журналист: "Фаны "Риеки" восприняли "Колос", как ноунеймов, которых их команда пройдет без проблем"

О впечатлениях от жребия и соперника, современном футбольном клубе Риека и его звездах рассказал обозреватель Index.hr Иван Жежель.


— Прежде всего, расскажите, пожалуйста, как хорватская сторона восприняла жеребьевки. Колос — лучший вариант для Риеки?


— Люди, которые поддерживают Риеку, восприняли жребий с энтузиазмом: Колос — это некий «ноунейм», неизвестный клуб, который Риека обыграет без всяких проблемы. Медиа также радовались жребию, но только потому, что о Коваливке никто никогда не слышал. Но тренер Симон Рожман справедливо заявлял, что Колос проиграл лишь один из последних шести-семи матчей, и это будет тяжелая игра для Риеки. Он назвал Колос почти таким же по силе соперником, как и его команда, и отметил, что украинский клуб в этом раунде не случайно.


— А каково ваше личное впечатление от коваливского клуба?


— Я могу сказать, что вокруг Колоса есть качественные люди и деньги, и это очень серьезный проект. Честно говоря, я не был удивлен, что Колос победил Арис в Лиге Европы.


— За последние 5 лет Риека трижды выиграла Кубка и раз — чемпионат. Можно сказать, что это золотой век клуба?


— Да, после того, как президент Дамир Мишкович пришел в клуб, Риека вошла в Золотой Век. До этого Риека шла к банкротству, но тогда пришел Мишкович, принес свои деньги и спас все. В первые несколько лет у клуба было много денег, больше, чем сейчас, потому что друг Мишковича и миллиардер Габриэле Вольпи ему помог, но сейчас Риека находится только под руководством Мишковича, и он пытается управлять клубом, который может быть самоокупаемым. В основном — за деньги от трансферов. Европейский групповой этап — это большой приз, и Риека всегда стремится его заполучить. Они дважды играли на групповом этапе в эпоху Мишковича. Это была также эпоха бывшего тренера Матяжа Кека, который привел Риеку к историческому чемпионскому титулу (позже этот специалист возглавил сборную родной Словении, — прим. Sport Arena).


— Риека — это экономически прибыльный клуб?


— Риека не такая уже и прибыльная: клуб ищет возможность «поймать» бесплатных футболистов или игроков с минимальной трансферной стоимостью, которые сбились с пути. Им могут помочь оживить свою карьеру, чтобы потом продать вдвое дороже, а то и больше. Последним примером был Антонио Мирко Чолак, который пришел за 1 млн евро, и был продан в ПАОК за 3 500 000 евро. Но такая стратегия очень рискованна, поскольку никто не знает, будут ли такие продажи каждый сезон. Сейчас это работает, но это точно не устойчивая и надежная модель в долгосрочном периоде. Поэтому Мишкович всегда ищет новых денежных инвесторов, и он этого не скрывает, говоря об этом публично.


— Насколько богата Риека по сравнению с Динамо или Хайдуком?


— Динамо на сегодняшний день является самым богатым клубом Хорватии, затем — Хайдук и Осиек, и только тогда Риека.


— Как бы вы описали футбол Риеки? Как атакующий или Колосу надо готовиться к массированной обороне?


— Первоначальная идея тренера Симона Рожман заключалась в том, чтобы играть в свободный атакующий футбол, но он быстро обнаружил, что для этого у него нет подходящих исполнителей. Есть проблема защитников, поскольку они медленные и не могут держать высокую линию обороны. Итак, он попытался играть 4-2-3-1, этот эксперимент не удался, и Рожман обратился к 3-5-2 / 5-3-2 и нашел определенный баланс в этой системе. Это помогло ему выиграть Кубок в прошлом сезоне и сыграть несколько хороших матчей.


Я не уверен, что Рожман пойдет на тотальное давление на Колос, поскольку у Риеки много травмированных (не хватает ключевых игроков — Тибор Галилович, Зоран Арсеник — важнейшие из отсутствующих). Думаю, он будет применять более осторожную тактику, как он делал в финале Кубка против Локомотивы. Но если он проигрывает, идет в полноценную атаку, и это часто приводит к «обороткам». Рожман — молодой, но очень внимательный тренер, мыслящей прогрессивно. Рожман пытается реализовать некоторые идеи современных тренеров (например, Гвардиолы, Нагельсманна, Почеттино, Роуза).


— Кто сейчас самые яркие игроки Риеки? Есть тем, кем интересовались европейские клубы?


— Самым ярким игроком был Антонио Мирко Чолак — лучший бомбардир прошлого сезона с 20+ голами, но недавно он перешел в ПАОК. Полузащитник Франко Андрияшевич — очень опытный, и я могу сказать, что сейчас он самый важный игрок Риеки. В команде много молодых талантов, таких, как опорник Иван Лепиница, левый защитник Даниэль Штефуль, полузащитники Степан Лончар и Адам Гнезда Черинь. Голкипер Иван Невистич — тоже хорошая перспектива. Но я скорее поставил бы на опыт в матче такого уровня, как еврокубковый десайдер.


— Как проходит коронавирус в Хорватии? Будет ли этот матч проводиться со зрителями?


— Нет, зрителям все еще запрещено посещать стадионы из-за ситуации COVID-19. В прошлом месяце или около того у нас была сложная ситуация с пандемией, но сейчас уже намного лучше.


— Кто главные звезды в истории Риеки?


— Не думаю, что у Риеки была одна главная звезда, зато нас играли много замечательных футболистов. Просто вспомните имена Андреа Крамарича (Хоффенхайм), Эбера (Нью-Йорк), Филиппа Брадарича (Сельта), Дарио Жупарича (Портленд Тимберс), Марко Вешовича (Легия), Стефана Ристовски (Спортинг), Марио Гаврановича (Динамо Загреб) и многих других — старших, но не важных для этого клуба.