31 липня 2020 16:21
2

Огнен ВУКОЕВИЧ: "Я не мог получить лучшего учителя, чем Луческу. Это определенно мой самый большой успех"

Бывший полузащитник «Динамо» Огнен Вукоевич вошел в новый тренерский штаб киевлян, возглавляемый Мирчей Луческу.

Вукоевич, также являющийся главным тренером сборной Хорватии U-20, в интервью порталу Sportske Novosti поделился своими эмоциями от этого события.

- Мне позвонил президент клуба Игорь Суркис и предложил эту должность. Но я ответил, что сначала он должен связаться с Хорватской футбольной ассоциацией, ведь я возглавляю сборную Хорватии U-20, а также являюсь скаутом-селекционером в национальной команде, изучая ее соперников.

Именно это и сделал Суркис, связавшись с президентом HNS Давором Шукером и исполнительным директором Марияном Кустичем. Я получил «зеленый свет» от лидеров нашей Федерации, за что очень им благодарен и думаю, что это хороший шанс для всех нас – для HNS и лично меня. Почему? С таким опытным и всемирно известным тренером, как Луческу, я, безусловно, многому научусь и достигну прогресса.

- То есть, Вы остаетесь главным тренером хорватской молодежки и скаутом национальной команды? Сможете ли Вы выполнять все три задачи?

- Я верю, что смогу. Что касается скаутинга, очень важно, чтобы до Евро оставалось еще много времени, ведь я отвечаю за просмотр сборной Чехии.

Что же касается молодежной сборной, то свою последнюю игру мы сыграли еще в прошлом году в Албании, так как турнир в Дубае был отменен из-за коронавируса.

Когда будет играть национальная сборная Хорватии, то я, по договоренности с «Динамо», смогу принять участие в ее работе. Я полон энергии и убежден, что сделаю все качественно.

- Вы долго боролись с Луческу на поле в качестве игрока, когда выступали за киевское «Динамо». Из-за его работы в «Шахтере» болельщики киевлян объявили ему бойкот, даже появилась новость, что он уходит в отставку. Сможет ли эта ситуация успокоиться?

- Конечно! Потому что результат важнее всего. Когда будут хорошие результаты, фанаты примут Луческу. Румын является отличным тренером, он способен добиться желаемого результата, благодаря которому мы попадем в Лигу чемпионов.

«Динамо» нуждается в хороших результатах сразу, а Луческу – настоящий мастер в таких делах. Помимо налаживания игры и результатов, Мирча является отличным специалистом по развитию молодых игроков. Давайте вспомним, сколько хороших футболистов он открыл в «Шахтере».

Все должны интересоваться в первую очередь нашим клубом и болельщиками. Луческу, безусловно, является лучшим решением на данный момент, поскольку он хорошо знает реалии украинского футбола, особенно нашего принципиального соперника «Шахтера».

-Остаетесь ли Вы также скаутом «Динамо» по Хорватии и другим странам?

- Пока это все не на первом месте. На данный момент у меня больше другой работы. Знаете, мое самое большое желание сбылось – я получил то, что хотел. Я буду каждый день участвовать в тренировочном процессе, вести подготовку к матчам. Раньше я пропускал эти моменты в своей работе, больше сосредотачиваясь на скаутинге или аналитике. Это что-то совершенно новое для меня.

Я буду на поле каждый день, буду анализировать, проводить тренировки и матчи, и это позволит мне заполнить те недостающие фрагменты, которых мне не хватало в тренерской работе. И, конечно же, я не мог получить лучшего учителя, чем Луческу. Это определенно мой самый большой успех.

- Планируете ли Вы привезти в «Динамо» игроков из Хорватии?

- Хорватские футболисты всегда интересны нам, поэтому даже сейчас мы следим за несколькими из них. Но это трансферное окно специфическое, и я не могу сказать, будут ли совершены какие-то переходы этим летом. Все возможно…

А «фанаты» продолжают желчью истекать)
Мне он импонирует. Удачи Вуко