11 июля 2020 13:34
Три тура до Лиги чемпионов. Главная интрига Премьер-лиги: кто достоин второго места

Радуемся тому, что имеем. Кто мог представить, что чемпион страны определится за пять туров до финиша, а главной интригой сезона станет борьба за второе место, фаворитом в которой будет дебютант еврокубков, пишет zbirna.com. Да, именно так: на данный момент судьба второго места в руках Десны: выигрывай все матчи — и ты не от кого не зависишь. Для Динамо невыход в группу Лиги чемпионов — это провал (в последний раз киевляне играли там в 2016 году). Непопадание в квалификацию вообще станет настоящим фиаско. Для Зари важно втиснуться хоть в какую-то группу — иначе будут проблемы с бюджетом. В ближайшие девять дней все решится, а мы попробуем понять, в какой форме нынче пребывают команды. В данный конкретный момент…


Результативность Десны выросла почти в два раза

В шести турах, сыгранных после возобновления чемпионата, больше всего очков набрала Десна, которая показывает завидную результативность. В среднем за игру команда Александра Рябоконя забивает ровно по три мяча. До карантина этот показатель составлял 1,61 гола. Получается, что результативность выросла почти в два раза. При этом летом голы в Чернигове забивали сразу восемь разных исполнителей, а лучшим бомбардиром в анализируемый период является номинальный защитник Денис Фаворов. Достаточно забивает и Динамо, но у киевлян неожиданно вскрылась другая проблема — они начали много пропускать. Самая надежная оборона — у Зари. Вот только подопечные Виктора Скрипника хоть и радуют своей атакующей игрой, после карантина провели не так много голов.



Заря доминирует в активной работе с мячом

Впрочем, среди всех соискателей путевки в Лигу чемпионов именно Заря доминирует в плане активной работы с мячом. Пока у луганчан самый высокий показатель контроля, входов в штрафную площадь и острых передач. Смущает быстрота пасов, их количество в минуту владения, но это можно объяснить просто — футболисты Зари часто поглощают пространство за счет индивидуальной скоростной работы. Тут команда Виктора Скрипника может дать фору любому из своих конкурентов, и количество успешных обводок — лишнее тому подтверждение.




Динамо нужно прибавить в реализации быстрых атак

Самое главное отличие Зари до и после карантина — у нее стало меньше голов после ударов с дальней дистанции (всего два из 43-х попыток). Не идет игра у Богдана Леднева, который после возобновления сезона еще не забивал (сухая серия — 388 минут) и рискует потерять место в основном составе. За счет выстрелов из-за пределов штрафной луганчане и имеют преимущество в общем числе ударов, но xG у них не самый высокий. Вот только при всем при этом Десна и Динамо забили больше, чем должны были забить, а Заря свою норму не выполнила. В Чернигове, кстати, самая высокая точность (47%) и эффективность ударов (4,2 на гол). У Александра Рябоконя есть преимущество на стандартах, а вот у Виктора Скрипника тут хватает проблем. Динамовцы выделяются игрой на втором этаже, зато в быстрых атаках им непременно нужно прибавить.



У Зари пока самая надежная оборона

Сложно сказать, какой именно фактор станет определяющим на финише чемпионата, но надежность в обороне наверняка будет основной в списке козырей. Анализируя количественные показатели, нужно отметить, что меньше всего позволяют своим соперникам футболисты Динамо. Но никто не может четко ответить на простой вопрос — почему почти каждое второе попадание в створ ворот киевлян оказывается результативным? У других команд на стандартах у своих ворот не меньше проблем, но прилетает, снова-таки, бело-синим. Согласно статистике xG динамовцы должны были пропустить меньше всех, но им забили почти в два раза больше, чем, к примеру, Заре. Только невезением все эти процессы объяснить сложно. В решающих матчах, безусловно, нужно забивать и побеждать, но без надежного тыла сделать это будет практически нереально.



В ход пойдут личные встречи и общая разница мячей

У кого проще календарь, сказать сложно. Динамо и Заря уже сыграли с Шахтером, но с Десной у горняков, возможно, не будет такой мотивации, как была раньше. В ближайший уик-энд все трое претендентов на ЛЧ встречаются с соперниками, места которых в таблице уже никак не изменятся. В предпоследнем туре Заря еде в гости к Динамо, а в последнем — Десна к Заре. Вполне вероятно, что придется считать личные встречи. Их уже считают, поэтому подопечные Александра Рябоконя и опережают команду Алексея Михайличенко (2:1, 0:1, 1:1, 3:2). Зато у Динамо пока преимущество перед Зарей (2:2, 1:2, 3:1), а у Зари — перед Десной (2:1, 0:1, 2:1). Но тут может быть и такое, что вспомнят следующий дополнительный показатель — посмотрят на общую разницу мячей во всех матчах. В этом вопросе луганчане сильно уступают и киевлянам, и черниговцам.

Оставшиеся матчи претендентов на второе место

30 тур

11.07.2020

Колос — Заря — 17.00

12.07.2020

Александрия — Динамо — 19.30

Десна — Шахтер — 19.30

31 тур

16.07.2020

Динамо — Заря — 19.00

Десна — Александрия — 19.00

32 тур

19.07.2020

Колос — Динамо — 19.30

Заря — Десна — 19.30

Лучше синица в руках — и деньги в кармане

Словом, интрига закручивается до предела, но игра стоит свеч. Кто забыл, напомним, что предстоящая квалификация в Лигу чемпионов будет носить характер блиц-крига. На всех стадиях проводится по одному матчу, а в нем может случится всякое, с кем бы ты не играл. В любом случае, второе место гарантирует пропуск в групповой раунд Лиги Европы, а для Десны и Зари это, возможно, все же важнее. В группу ЛЕ они могут попасть и с третьего места, но при условии, что вторым станет Динамо. В этом тоже своя стратегия нынешней битвы. Уж лучше, как говорится, синица в руках — и деньги в кармане. Хотя не только в них тут, кажется, дело…

Юрий ДЕНИСЕНКО