21 июня 2020 09:01
Шевченко за 170 млн и Ребров за 50 - сколько украинцы стоили бы сейчас

Кампания-2006/07 преподнесла много сюрпризов. Одним из них стал трансфер украинского форварда Андрея Шевченко из итальянского Милана в лондонский Челси за 34 миллиона евро. Если бы "пенсионеры" приобретали Шевченко в 2020 году, они бы заплатили намного больше, глядя на инфляцию цен на трансферном рынке.


Издание TotallyMoney разработало специальные трансферный индекс, который учитывает инфляцию футбольных цен. Благодаря этому, был составлен "грубый" рейтинг, который показывает, сколько футболисты стоили бы в наше время.

ISPORT представляет десять самых дорогих трансферов украинских футболистов в команды из ТОП-5 чемпионатов Европы, которые были переведены на нынешние деньги.

Сколько бы они стоили прямо сейчас?

10. Александр Евтушок

Откуда: Днепр

Куда: Ковентри (Англия)

Сумма: 1,2 миллиона евро

Сколько бы стоил сейчас: 9,9 миллиона евро

В сезоне-1995/96 защитник сборной Украины прочно "застолбил" за собой место в основном составе Днепра. Сыграв 29 игр за сезон игрок привлек к себе внимание некоторых клубов из европейских чемпионатов.

В 1997 году на футболиста вышли представители Ковентри и предложили контракт. Евтушок не отказал, а Днепр получил компенсацию в размере 1,2 миллиона евро. Однако Александр за год сумел наиграть всего три игры. Сейчас бы его цена составляла 9,9 миллиона.

9. Андрей Лунин

Откуда: Заря

Куда: Реал

Сумма: 8,5 миллионов евро

Сколько бы стоил сейчас: 10,8 миллиона евро

Молодой вратарь Андрей Лунин отлично зарекомендовал себя в играх за луганскую Зарю в УПЛ и на евроарене. В матче против Атлетика из Бильбао скауты Реала смогли убедиться в профессионализме кипера.

Перейдя в Реал Лунин начал получать игровую практику в арендах. Сначала он выступал за Леганес, после в Вальядолиде, а сейчас является основным в Овьедо. Поговаривают, что уже летом украинец может вернуться в мадридский клуб и стать сменщиком Тибо Куртуа. С того момента цена на вратаря выросла на 2,3 миллиона.

8. Олег Лужный

Откуда: Динамо Киев

Куда: Арсенал Лондон

Сумма: 2,7 миллиона евро

Сколько бы стоил сейчас: 13,5 миллионов евро

Неуступчивый защитник Олег Лужный в конце XX столетия считался одним из лучших на своей позиции в странах постсоветского пространства. Проведя семь лет в столичном Динамо, Лужный уехал в другой столичный гранд - лондонский Арсенал.

За четыре года в составе "канониров" Лужный успел наиграть 75 матчей. Сумма за этого футболиста была заплачена не самая большая по тем временам, но сейчас она была бы в пять раз больше.

7. Евгений Коноплянка

Откуда: Севилья

Куда: Шальке

Сумма: 12,5 миллионов евро

Сколько бы стоил сейчас: 14,2 миллиона евро

Евгений Коноплянка, безусловно, занимает высокое место в списке самых талантливых футболистов Украины. После удачного сезона в Днепре, в котором Евгений с клубом дошел до финала Лиги Европы, футболист переехал в испанскую Севилью.

Однако в Испании не вышло заиграть на том уровне, которого от украинца требовали тренеры и фанаты. В сезоне-2017/18 Коноплянка перешел в Шальке за 12,5 миллионов евро. Сейчас эта сумма была бы на 1,7 миллиона больше. В Германии футболист также не смог раскрыться и был вынужден вернуться в Украину.

6. Руслан Малиновский

Откуда: Генк

Куда: Аталанта

Сумма: 13,7 миллионов евро

Сколько бы стоил сейчас: 15,3 миллиона евро

Переехав в чемпионат Бельгии, Малиновский стал не только лидером Генка, которому помог выиграть чемпионат страны, он еще и стал игроком основы сборной Украины, тем, на кого действительно надеется главный тренер Андрей Шевченко.

Естественно, украинец захотел проверить свои силы в более сильном чемпионате - Серии А, куда его пригласила Аталана. Сейчас бы его цена составляла 15,3 миллиона.

5. Андрей Ярмоленко

Откуда: Боруссия Д / Динамо Киев

Куда: Вест Хэм / Боруссия Д

Сумма: 20 миллионов евро / 25 миллионов евро

Сколько бы стоил сейчас: 25,4 миллионов евро / 28,3 миллиона евро

Тут приведены два трансфера вингера сборной Украины, так как они попадают в топ-индексации.

Вест Хэм приобрел Ярмоленко у Боруссии за 20 миллионов евро. Травмы мешают футболисту раскрыться в АПЛ, но в тех матчах, когда он выходит на поле, команда от этого точно не страдает. Сейчас бы он стоил 25,4 миллиона.

Более ранний трансфер - переход Ярмоленко из Динамо в Боруссию. "Шмели" заплатили за футболиста 25 миллионов, и по мнению многих экспертов, эта сумма была занижена. Их мнения оправдываются тем, что Андрей был, безусловно, лучшим футболистом Украины. Хотя сейчас сумма на него была бы равна 28,3 миллиона.


4. Анатолий Тимощук


Откуда: Зенит

Куда: Бавария

Сумма: 11 миллионов евро

Сколько бы стоил сейчас: 28,5 миллионов евро

Полузащитник Анатолий Тимощук переходил из российского Зенита в немецкую Баварию в довольно солидном возрасте - 30 лет. Боссы мюнхенского клуба не побоялись отдать за игрока 11 миллионов евро, и не пожалели о трансфере.

За четыре года Тимощук сыграл более 80 игр, в которых забил четыре гола. Также он помог команде выиграть два чемпионата Германии, кубок Лиги чемпионов, два Кубка Германии и два Суперкубка страны. Сейчас бы трансфер Тимощука обошелся в 28,5 миллионов.

3. Сергей Ребров

Откуда: Динамо Киев

Куда: Тоттенхэм

Сумма: 18 миллионов евро

Сколько бы стоил сейчас: 50 миллионов евро

За девять проведенных в киевском Динамо лет, Сергей Ребров успел сыграть более 180 матчей. Поэтому не странно, что на классного форварда обратил внимание топ-клуб из АПЛ - Тоттенхэм.

Боссы "шпор" выложили за футболиста довольно приличную сумму на то время - 18 миллионов евро. Не сказать, что Ребров провалился в Англии, но уровень его игры не особо выделялся среди партнеров. Однако сейчас бы руководители Тоттенхэма заплатили за украинца 50 миллионов.

2. Дмитрий Чигринский

Откуда: Шахтер

Куда: Барселона

Сумма: 25 миллионов евро

Сколько бы стоил сейчас: 65 миллионов евро

Чигринский с 2007 по 2009 год считался основным защитником донецкого Шахтера и сборной Украины. После успешного сезона в УПЛ и Кубке УЕФА, главный на тот момент тренер Барселоны Пеп Гвардиола заприметил Чигринского и пригласил в Испанию.

Однако там защитник не проявил себя. Лишь 12 матчей за "сине-гранатовых" и попадание в сборную трансферных разочарований - то что ждало игрока. Если бы сейчас Баса оформляла его трансфер, то он бы обошелся в 65 миллионов.

1. Андрей Шевченко

Откуда: Динамо / Милан

Куда: Милан / Челси

Сумма: 23,9 миллионов евро / 43,8 миллионов евро

Сколько бы стоил сейчас: 92 миллионов евро / 170 миллионов евро

Как и в случае с Ярмоленко, на первом месте в данном рейтинге оказалось два трансфера легенды украинского и мирового футбола Андрея Шевченко.

На втором месте переход ныне главного тренера сборной из киевского Динамо в Милан. Это именно тот шаг, который сделал форварда знаменитым. Тогда Динамо получило почти 24 миллиона, но могло бы продать лидера за 90+.

Почетное первое место занимает трансфер Шевы в лондонский Челси. Да, заиграть в составе "синих", откровенно говоря, не удалось. Однако сумма, которую Челси заплатил бы при нынешних реалиях просто космическая - 170 миллионов.

Богдан Бонадренко