4 июня 2020 14:49
Забить 5 мячей - и проиграть: 80 лет самому результативному матчу в истории "Динамо"

Ровно 80 лет назад, 4 июня 1940 года, был сыгран самый результативный матч в истории киевского «Динамо».


Поединок, которым открывался сезон на стадионе «Динамо» в Москве, собрал внушительную аудиторию. Несмотря на сильный дождь, который шел перед игрой и низкую, как для начала лета, температуру воздуха (всего 15 градусов), с трибун арены за противостоянием двух высококлассных команд наблюдали 60 тысяч зрителей.


Уже в дебюте встречи команды обменялись забитыми мячами. Москвич Дементьев удачно реализовал выход к воротам соперника, а в ответ через пару минут Лайко эффектным ударом с разворота замкнул подачу Калача. В середине тайма мяч вновь побывал в воротах обеих команд – сначала киевлянин Щегоцкий после подачи с углового грудью «занес» мяч в ворота хозяев, но через минуту Идзковский не смог среагировал на пушечный удар Соловьева издали.


Решающими в плане определения победителя стали две минуты в начале второго тайма, в течение которых подопечные Михаила Печеного пропустили три мяча. Гости попробовали вернуть интригу, когда классную комбинацию с участием Онищенко и Балакина завершил Калач (этот гол был признан многими свидетелями лучшим в матче), но московские динамовцы умело воспользовались ошибками вратаря и защиты киевлян, забив еще трижды. Впрочем, последнее слово все равно осталось за гостями – сначала ударом головой дубль оформил Калач, а финальную точку в матче поставил Гребер, реализовав пенальти.


Отметим, что по итогам сезона-1940 динамовцы Москвы стали чемпионами СССР, опередив ближайших преследователей, одноклубников из Тбилиси, на два очка, а киевляне заняли восьмое место.


6-й чемпионат СССР


«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Киев) – 8:5


4 июня 1940 года. Москва, стадион «Динамо», 60000 зрителей.


«Динамо» Москва: Фокин, Радикорский, Чернышёв, Станкевич, Лапшин, Елисеев, Семичастный, Бехтенев, Соловьёв, Дементьев, Ильин.


«Динамо» Киев: Идзковский, Махиня, Фесенко (Коротких, 60), Клименко, Гребер, Афанасьев, Балакин, Лайко, Онищенко, Щегоцкий, Калач.


Голы: Дементьев (8, 51), Соловьёв (26), Бехтенев (50) Семичастный (52), Ильин (70), Гребер (74, автогол), Елисеев (82) – Лайко (10), Щегоцкий (25), Калач (59, 86), Гребер (88, пен.).