16 мая 2020 09:22
Сергей РАФАИЛОВ: "Альтернативы телепулу нет. Но никто в каналах "Футбол" не говорит о правилах, психология наперсточников осталась"

Бывший генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов поделился мнением о едином телепуле.


«Основной перспективнейший источник доходов для украинских клубов на сегодня – это продажа телевизионных прав. Без единого пула это сделать нельзя. Но никто в каналах «Футбол», а они застрельщики этого дела, не говорит о правилах.

Эта психология наперсточников она у них осталась и живет. Во время своей работы я беседовал со всеми руководителями клубов и рассказывал, что альтернативы телевизионному пулу нет. Но давайте договоримся, мне непонятно, контракт на 3 года, а его надо на 10 лет.

Первая задача президента УПЛ должна быть, чтобы УАФ отдала права на 10 лет премьер-лиге, а те на 10 лет продали. А они год назад приходят и говорят, что дают 450 миллионов на три года. Я говорю: «Подождите, стоп. Планировали 12, 14 и 16 команд, а на год остаются тех же 150 миллионов. Как это?».


Я пытался узнать, откуда взялась эта цифра, никто мне не рассказал. Я не говорю, что она слишком большая, она может быть и маленькая. Спросил, сколько есть подписчиков, мне в приватной беседе сказали, что 200 тысяч. Это при наличии одного «Шахтера».

Если в пул приходит «Динамо» – оно сразу приносит 100 тысяч подписчиков. Если туда заходят «Карпаты», «Днепр-1», «Заря» – это еще 100 тысяч. А деньги – те же 150 миллионов?


Мы все больше заинтересованы заработать – и каналы, и клубы. Тогда давайте согласуем такую позицию: увеличивается количество подписчиков – увеличиваются отчисления клубам.

Даже не надо отдавать все деньги клубам. Должен собраться какой-то совет с телевидением. Давайте, деньги отдаем, но 5% направляем на улучшение инфраструктуры телевизионной на стадионах. Если отдать в клуб – это все уйдет на зарплату.


А какая у нас инфраструктура на стадионах. Когда водил УЕФА – я краснел, бледнел и врал так, что братьям Гримм далеко. Это в момент, когда я общался с людьми, отвечающими за телевизионные трансляции.


А так заработали часть денег – давайте установим led-дорожку на стадионе в Чернигове. На следующий год – в Запорожье. Но это надо садиться, а не так недомолвками, нахватавшись слов умных: бродкастер и все остальное», – сказал Рафаилов.