1 сентября 2005 07:24
Украина. Последний день дозаявок

Во время двухнедельной паузы в чемпионате большинство клубов высшей лиги, во-первых, окончательно определяются с кадровыми вопросами (вчера истек срок дозаявок на первый круг), а во-вторых, проводят короткие сборы, стараясь разбавить их спаррингами.

Например, футболисты "Таврии" будут тренироваться в Молодежном на базе клуба первой лиги "Крымтеплица". Крымчане планируют провести один спарринг − с "Металлургом" из Запорожья. Возможно, пополнит ряды "Таврии" форвард донецкого "Металлурга" Вадим Мельник − на правах аренды до конца сезона с правом выкупа.

Донетчане, впрочем, не только теряют игроков, но и приобретают их. Вчера, например, трехлетний контракт с "Металлургом" все-таки подписал лучший снайпер минувшего первенства Александр Косырин. Об этом "КОМАНДЕ" сообщил спортивный директор клуба Вардан Исраелян. Также вчера донетчане планировали внести в заявочный лист двух легионеров − хорватского нападающего Ивицу Жулевича и бразильского полузащитника Рикардо Вальтера да Косту.

"Черноморец" тем временем должен дозаявить двух свободных агентов − опытного белорусского защитника Андрея Островского и молодого грузинского полузащитника Илью Канделаки.

С Металлистом, который в трех последних играх пропустил 13 мячей (после четырех "сухих" матчей на старте), двухлетний контракт подписал голкипер Александр Горяинов, а еще один криворожанин − Андрей Спевак − будет выступать в Харькове на правах аренды. Новым капитаном команды стал Лаша Джакобия, а Олейника, Ханаса, Светличного и Давыдова перешли в "дубль".

Футболисты "Стали" во время паузы планируют провести спарринг с донецким "Металлургом", а "Ворскла" померяется силами с харьковским клубом "Газовик-ХГВ".

Сегодняшний день должен стать знаковым в судьбе запорожского "Металлурга", переживающего не лучшие времена. Ряды команды пополнили голкипер Дмитрий Воробьев ("Металлург" Д) и нападающий Максим Аристархов, в своей карьере выступавший за киевский "Арсенал". Ярослав Вишняк отправлен в луганскую "Зарю", а форвард Роман Каракевич, который был не прочь выступать за "Крымтеплицу", − в "дубль".

На момент подготовки этого номера еще не было известно, дал ли Вячеслав Грозный официальное согласие возглавить запорожан. Однако обилие исполнителей, появившихся в команде с его подачи, позволяет предположить, что подпись под контрактом − дело ближайшего времени, а оформление бумаг − пустая формальность. Помогать Грозному, судя по всему, будут Игорь Яворский и Сергей Ященко.

Бывшая же команда Вячеслава Грозного, киевский "Арсенал", во время паузы будет находиться в родном городе. Кроме опытного Юрия Беньо и хорвата Дарио Брглеса, новичков в составе столичного клуба не ожидается. Во время паузы "канониры" намерены сыграть контрольный поединок с казахстанским "Интером".

"Закарпатье" ближайшие дни проведет под руководством исполняющего обязанности главного тренера Василия Васютика. А спортивный директор клуба Иван Шиц проинформировал, что пока вопрос с назначением нового наставника остается открытым. На 2 сентября запланирован контрольный поединок со словацкой командой из города Михаловце. Вчера ужгородцы намеревались дозаявить киевских динамовцев Воробья и Сытника, столичного армейца Марущака, Бровченко из "Карпат", Берлизева из "Актобе-Ленто" (Казахстан) и Рыжих, известного по выступлениям за "Металлист" и хабаровский "СКА-Энергия".

А тем временем...

Агахова и Воробей уже в строю

Футболисты "Шахтера", не занятые в национальных и молодежных сборных, получили полноценные три дня отдыха. Кое-кто использует это время для индивидуальных занятий − чтобы выдержать в сегодняшнем "Шахтере" конкуренцию, нужно ни на день не расставаться с мячом. Бразильцы решили освоить донбасскую Копакабану − побережье Азовского моря. Отправились туда вместе с женами и, судя по просочившейся информации, вполне довольны нашим морем и нашими пляжами. И свободой...

В первый день осени все, кроме сборников, соберутся на базе, и тренировочный процесс возобновится. В нем примут участие оправившиеся от травм Воробей и Агахова. Последнего снова сватают в зарубежный клуб, на этот раз − в "Глазго Рейнджерс". Однако серьезного предложения, от которого президент "Шахтера" не сможет отказаться, пока нет.

В планах горняков проведение контрольного матча с одним из зарубежных клубов. Такой поединок может состояться в первую неделю сентября в Турции или в Румынии.

Юрий ЧЕРНИКОВ "КОМАНДА"