2 апреля 2020 23:45
"Динамо" - "Дукла" 3:0. 34 года победе в полуфинале Кубка кубков

34 года назад, 2 апреля 1986 года, киевское «Динамо» провело первый матч полуфинальной стадии розыгрыша Кубка обладателей Кубков против чехословацкой «Дуклы».


Для «бело-синих» это был третий полуфинал за время выступлений на европейской арене – ранее киевляне добирались до этой стадии в том же Кубке обладателей Кубков в сезоне 1974/1975, в итоге выиграв трофей, а также в Кубке чемпионов сезона 1976/1977, где уступили «Боруссии» из Менхенгладбаха. Что касается «Дуклы», то пражане второй раз вышли в полуфинал еврокубка – в сезоне 1966/1967 они уступили в Кубке чемпионов шотландскому «Селтику».


На пути к полуфиналу динамовцы одолели голландский «Утрехт», румынскую «Университатю» из Крайовы и венский «Рапид», в общей сложности забив 19 мячей в шести встречах. Особенно ударно подопечные Валерия Лобановского играли дома, ни в одном из матчей не оставив соперникам шансов («Утрехт» – 4:1, «Университатя» – 3:0, «Рапид» – 5:1). Но если на предыдущих стадиях киевляне неизменно начинали двухматчевое противостояние на выезде, то теперь их ожидал первый поединок на домашней арене.


К своему сопернику команда Валерия Лобановского отнеслась со всей серьезностью. Понимая, что такую команду, как «Дукла», невозможно обыграть, действуя на поле в среднем темпе, «бело-синие» включили максимальные скорости с самого начала игры. Уже на первых минутах арбитр должен был назначать пенальти за фол против Заварова в штрафной, но только демонстративно развел руками. Впрочем, на 7-й минуте счет таки был открыт – тот же Заваров перехватил мяч в центре поля, отправил в прорыв Блохина, Олег обыграл двух защитников и мощно пробил по воротам с линии штрафной.


Сбавлять обороты не входило в планы динамовцев. Чуть позже Яковенко, пробивая по пустым воротам, послал мяч сверху на сетку. Тревожный звоночек у наших ворот раздался, когда Визек вывел к воротам Корейчика, но тот не реализовал лучшую для гостей возможность в матче. После этого хозяева сделали правильные выводы и больше не позволили сопернику подобных вольностей.


Зато сами в течение двух минут, с 35-й по 37-ю, довели счет до разгромного. Сначала после прострела Блохина с левого фланга мяч в ворота направил Заваров, а впоследствии сам Блохин оформил дубль, замкнув головой фланговую подачу Раца.


«Тренерскую установку на игру мы выполнили безупречно. С первых минут мы предложили соперникам такой темп, что на фоне наших передвижений футболисты «Дуклы», казалось, стояли. Любая команда не смогла бы сдержать в тот момент наш атакующий порыв», – вспоминал Анатолий Демьяненко.


Достигнув такого уверенного преимущества еще до перерыва, во втором тайме важно было не расслабляться. Но у Валерия Лобановского и речи не могло быть об этом. «В перерыве матча я подходил к каждому футболисту и говорил на ухо, чтобы не слышали другие, одно и то же:«Счет 0:0. Ничего не меняем в тактических построениях. Счет 0:0. Внимание и еще раз внимание! Ни в коем случае не пропустить. По-прежнему чередуем прессинг и взрывы с паузами и спокойной игрой». А перед тем, как команда ушла на второй тайм, я еще раз сказал это всем», – поделился Валерий Лобановский своим секретом после игры.


Футболисты прислушались к своему тренеру и вышли на вторую 45-минутку с не меньшей заряженностью. После прострела Демьяненко мог забить Беланов – ему помешал вратарь. Удачно действовал Костельник и в дальнейшем: под перекладиной достал мяч после удара Заварова, принял на себя удар Раца вплотную, также перевел на угловой еще один удар Заварова. А когда Евтушенко, разыграв стенку с Рацем, выскочил с вратарем один на один, то отвел опасный удар в перекладину и успел среагировать на повторный удар головой. Однако огромное желание забить также сыграло с киевлянами злую шутку – игроки спешили в завершающей стадии, и еще загубили несколько перспективных возможностей.


Гости, в свою очередь, организовали две контратаки, которые вполне могли завершаться голами, но, к счастью, Чанов с защитниками смогли защитить свои ворота и в итоге обеспечить себе комфортное преимущество перед ответной встречей.


«Наша команда полностью выполнила основной план на игру – действовать по всему полю как можно быстрее. Правда, по части реализации голевых моментов не все наши игроки оказались на высоте, иначе результат мог быть еще более значительным», – несмотря на счет, Валерий Лобановский не был абсолютно доволен итогом игры. Однако через две недели «бело-синие» сыграют в Праге вничью (1:1) и второй раз в своей истории выйдут в финал Кубка обладателей Кубков.


Кубок обладателей Кубков 1985/1986, 1/2 финала, первый матч


«Динамо» (Киев, Украина) – «Дукла» (Прага, Чехословакия) – 3:0


2 апреля 1986 года. Киев, Республиканский стадион, 100 000 зрителей.


«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров, Беланов, Блохин (Евтушенко, 73).


«Дукла»: Костельник, Бажант, Новак, Фиала, Рада, Пелц, Визек, Лаушман, Корейчик, Кршиж, Луховы (Биттенгель, 66).


Голы: Блохин (7, 37), Заваров (35).


Предупреждены: Бессонов — Визек, Новак.