25 березня 2020 22:30

Иван ПЕТРЯК: "Я тоже в первое время смеялся, а сейчас, когда уже дошло до серьезного и столько людей умирает - это уже не шуточки"

Полузащитник «Фехервара» Иван Петряк в эфире канала «Футбол 1» в программе «Залишайся з футболом» рассказал о том, как проходят его будни в карантине.

- Ты сейчас в Будапеште?

- Да, я остался здесь со своей семьей. И бабушка тоже осталась, не смогла полететь. Куда мы ее отправим? Переживали за нее, не хотели отвозить в аэропорт, ведь там много людей…

Да и не доверяем официальной информации о том, сколько людей заболело в Венгрии и Украине на сегодняшний день. Вот и решили придержать бабулю у нас.

- Как в Будапеште восприняли информацию о переносе ЕВРО-2020, ведь этот город должен был принимать матчи турнира?

- Сборная Венгрии должна была еще играть матч квалификации против Болгарии. Конечно, все расстроены, но сам Будапешт сейчас пустой из-за вируса. Не до футбола сейчас – на первом месте здоровье. И все думают сейчас только о своих близких.

- В Украине после продления карантина на улицах видно мало людей. А какая ситуация у вас?

- Я очень доволен, что в Украине меньше людей на улицах. Наверное, люди просто не понимают… Я тоже в первое время смеялся, а сейчас, когда уже дошло до серьезного и столько людей умирает - это уже не шуточки.

У нас такая же ситуация, как и в Украине. Людей нет на улицах. Я бегаю вокруг озера, так просто никого нет рядом. Я как космонавт – люди на меня, наверное, смотрят и хотят забросать чем-то, думая, какого черта я там бегаю.

Но мне нужно бегать, такую работу дали в клубе. Нужно тренироваться дома, я обязан бегать.

- Для тебя перенос Евро на следующий год – это дополнительный шанс закрепиться в сборной Украины?

- Сказать честно, я – реалист. У меня нет каких-то заоблачных целей, и на данном этапе я понимаю, что моя позиция в сборной полностью занята.

- Но твои конкуренты станут старше на один год…

- Ничего страшного. Это – люди с большим мастерством. Я не думаю, что в Украине сейчас есть футболисты сильнее, чем Ярмоленко, Марлос, Коноплянка и Цыганков. Я адекватном смотрю на ситуацию и руки не опускаю, стараюсь и прогрессирую, но решать не мне. Я не расстраиваюсь от того, что меня сейчас не вызывают в сборную.

- Как футболисты реагируют на то, что им потом будет так тяжело доигрывать сезон по непонятному календарю?

- В ближайшие полтора месяца никто вообще не будет заикаться насчет футбола. Сейчас с каждым днем идет прирост больных, конечно, никто не станет рисковать здоровьем людей. На данном этапе я не вижу, как можно продолжить сезон – нужно делать паузу на два месяца, потом доигрывать этот чемпионат и сразу начинать следующий. Других вариантов просто нет.

- Как складывается твой день во время карантина?

- Я просыпаюсь, завтракаю и дальше у меня очень большой план работы, все расписано. У нас есть с клубом договоренность, что каждый выполняет свою работы. Нас контролируют – раздали GPS-датчики, часы и все остальное. Более того, нам не отказались платить зарплату, но мы обязаны выполнять свою работу.

Я много бегаю, потом качаю пресс, с резинкой работаю. Хорошо, что живу в частном доме и есть полянка, где я могу поработать с мячом. Стараюсь держать себя в форме, но уже начинаешь немного бегать по стенкам – тяжело, голова «едет». Но еще месяц или полтора придется так работать, но тренировки с командой все равно никогда не заменишь. Чувство мяча и партнера будет потеряно…

- Тебе там и собаки, и дети помогают форму поддерживать.

- Да, мне весело. У меня веселая семья – расслабляться не дают. Стараемся не кушать сладкого, чтобы держать себя в форме. Бабушка говорит: «Едешь в магазин, то сладкого не покупай. Можешь взять шоколадку, печенья и мороженое, если будет. А так сладкое не покупай»

- Была ли возможность уехать из Венгрии в Украину?

- Мы играли последний тур перед паузой без зрителей, когда все начиналось. У меня маленький ребенок и бабушка… Вы ведь знаете, что этот вирус особо опасен для людей 60+. И я просто не хотел ехать в аэропорт – лучше здесь пересижу. Дай Бог, чтобы все быстрее закончилось!