20 марта 2020 16:57
Блогер: "Динамо" понимает, что может столкнуться с проблемами, которые имел Ребров и имеет сейчас Скрипник"

Блогер Михаил Смоловой - об отличиях луганской "Зари" от "Динамо".


- Динамо v Заря

Нема ігри v Заря, которая играет только вперёд (ч. 5)

Вернёмся к теме последних дней. Заря не могла бы на ДЛИННОЙ дистанции идти вровень из-за одного только косоглазия Динамо. Должно быть ещё что-то. Вот об этом поговорим.

Не устану расписываться в безграничном уважение к работе Скрипника. Хотите стебитесь, хотите смейтесь, но сегодня это наиболее смелый тренер УПЛ. И тут не путайте:

- уважаю тренеров, которые стремятся к тому, чтобы их команда играла с мячом, а не бей-беги

- но Скрипник всё ещё не получил от футболистов того, что ожидает получить, в первых 4 главах об этом в достатке

Но движение вперёд есть. Смотрим.

Заря - лидер УПЛ по:

- интенсивности прессинга

- интенсивности единоборств

Динамо - второе и там, и там.

Это - тот самый Х-фактор, что держит Зарю на одном очковом уровне с Динамо.

Сравнивать количество отборов/подборов/перехватов нет смысла - Заря лучше в этом. Несмотря на то, что физически меньше пребывает без мяча и обороняясь.

Отсюда вытекает два игровых обстоятельства.

Первое. Благодаря тому, что Заря столь интенсивно возвращает владения - они имеют шанс держаться на одном уровне с Динамо по количеству позиционных атак.

Перевожу: Заря владеет мячом на 3.8% игрового времени больше, чем Динамо, но чаще восстанавливает контроль. Их конверсия совсем не так крута в xG, как у Динамо. Но при меньших отборах - было бы и меньше позиционных атак. А стало быть - невозможно было бы цепляться за Динамо на длинной дистанции. Голов было бы меньше - очков было бы меньше.

Отбор - ключ. Он отправная точка любой атаки. Именно слишком низкий уровень возвращённых владений год назад и заставил Хацкевича пойти на аферу с Кадири. В Динамо реально нужно кому-то отбирать, но ганец оказался бесполезен - он совсем не понимает, что делать с мячом после отбора.

В этом сезоне у нас 74.5 отборов/подборов за 90 минут, а это ещё меньше, чем год назад, когда принимали решение по Кадири - 77.1!

Хотели повысить, купили громилу, но оно так просто не работает...

И тут мы подходим ко второму обстоятельству.

Благодаря качественному давлению на заднюю линию соперника, Заря вынуждает бить вперёд: 16.14% доли длинных передач оппонентов. Ребята ниже тоже не спят, а потому среднее владение соперника Зари длится всего - 2.66 передачи. Для сравнения киевляне позволяют своим оппонентам больше - 3.15.

Перевожу. Не будь прессинг таким интенсивным - пропускали бы больше ударов. Набирали бы меньше очков.

Напомню:

- это Динамо понимает, что может столкнуться с проблемами, которые имел Ребров и имеет Скрипник сейчас: насыщенная оборона оппонента

- потому Динамо НЕ ВОЗРАЖАЕТ, если соперник немножко высовывает носик из своей штрафной и открывает игровую позицию, где Динамо на длинной дистанции убивает всех в УПЛ, кроме ШД

В конечном итоге имеем картину, где Заря позволяет на свои ворота 34.8 точных передач с продвижением, когда Динамо - 42.2. Это уже ощутимо. Но это и разница в подходах к игре:

- Динамо важно открыть позиции соперника
- Заре важно разгрузить давление на свои ворота

Но без дёгтя никуда. Извините, что обломаю кайф и расскажу за разницу в стоимости игроков и бюджетов.

Несмотря на более интенсивный прессинг Зари:

- 9.77/90 ударов по их воротам
- 9.37/90 ударов по воротам Динамо

Смотрим качество этих ударов:

- 0.103 xG по воротам Зари
- 0.083 xG по воротам Динамо

Смотрим сумму ожидаемых допущенных голов:

- 24.59 xGА у Зари
- 19.13 xGА у Динамо

Заря дольше владеет мячом, что оставляет меньше возможностей сопернику, но допускает больше угрозы своим воротам. Это ценник и бюджет в действии.

Но имеем забавный факт: у обоих по 18 пропущенных!

Смотрим вратарей и их xCG:

- Никита Шевченко должен был пропускать 13.36 голов, но пропустил 14
- Заури Махарадзе пропустил 4 вместо 5.25

О чем это говорит? О том, что соперники банально мажут. Вратари не вытягивают на двоих солидный оверперф. Но будь у соперников ещё пара ударов сверху - были бы проблемы.

Что у Динамо? Георгий Бущан - 9.26 ожидалось, а 8 пропустил. Денис Бойко хапанул «чирик» при 7.89 ожидаемых, не выручил, - написал Смоловой в Фейсбуке.