24 февраля 2020 11:52
Как коронавирус ударил по итальянскому футболу

Автор: Андрей Шахов «Фраза»
Спортивный журналист


До минувшей субботы самой пострадавшей от коронавируса европейской страной была Франция. Но в субботу бесславную пальму первенства безоговорочно захватила Италии. До этого в Италии коронавирусом болело два с небольшим десятка человек, и обходилось без жертв. По состоянию на поздний вечер субботы уже 79 человек заразились вирусом, из которых 54 в одной лишь Ломбардии, 17 в Венето. 18 находятся в отделении интенсивной терапии, двое в возрасте под 80 лет умерли. На поздний вечер воскресенья заболевших уже 150, умерших трое, 30 человек в реанимации.

Реакция властей последовала незамедлительно.

В субботу на уровне министра был принят ряд непопулярных решений, коснувшихся, прежде всего, Северной Италии. Введен запрет на школьные поездки по стране. В шести регионах пока что до 1 марта закрыты общеобразовательные школы, а в Пьемонте (Турин) – ВУЗы. С шести вечера до шести утра в Ломбардии (Милан) закрыты все рестораны и бары. Пока только до вторника закрыт для посетителей знаменитый Миланский собор. Очень сильно урезана, а потом вообще свернута программа знаменитого венецианского карнавала, проходящего в эти дни (в Венеции двое заболевших).

География вируса активно расширяется: в Австрии остановлен поезд, так как у двух немецких туристов, побывавших в Вероне, появились симптомы этой болячки, двоих, вернувшихся из города Кодоньо – эпицентр коронавируса в Италии, положили на карантин в Риме. Появились первые заболевшие на строительстве миланского небоскреба (1600 рабочих) и туринском заводе, из-за чего всерьез рассматривается вопрос их временного закрытия.


Лучше перебдеть, чем недобдеть?


И это относится к спорту. Всем из делегации «Барселоны» в неаполитанском аэропорту (напомню, что во вторник состоится матч Лиги чемпионов «Наполи» – «Барселона») будет измерена температура. Если она повышена – сразу в госпиталь.


Но это цветочки. В Ломбардии подтвердился диагноз у одного из футболистов-любителей, играющего за «Кодоньо». После этого «Пьяченца» закрыла свою футбольную школу, поскольку в ней занимается немало детей из Кодоньо и опять же министерством были отменены/перенесены 40 любительских поединков, несколько матчей низших лиг и четыре поединка серии «А», в том числе матчи с участием «Интера» и «Аталанты». Решают, что делать с матчем Лиги Европы «Интер» – «Лудогорец», который намечен на этот четверг.

Обсуждаются два варианта: перенос матч из Милана/Ломбардии, проведение матча без зрителей. «Лудогорец» уже подал запрос в УЕФА с просьбой разъяснить ситуацию. Переносить дату матча нереально: в пятницу жеребьевка, а через две недели пройдут первые матчи 1/8 финала.

И совершенно непонятно, что теперь будет с чемпионатом Италии.


Учитывая то, как вирус распространяется (28 человек в пятницу, 79 в субботу, 150 в воскресенье), непохоже, что этими числами всё ограничится.


На 1 марта запланировано всеитальянское дерби, матч двух команд, ведущих борьбу за чемпионство, «Ювентус» – «Интер». Склоняются к тому, чтобы провести его без зрителей, но ведь это тоже не выход из положения. Футбол для болельщиков, и такое противостояние при пустых трибунах теряет свой шарм.


А потери клубов? Для многих в Италии матч-дей – один из главных источников пополнения бюджета. В прошлом году миланское дерби между «Интером» и «Миланом», позволило хозяевам заработать 5,7 млн. евро. А они предлагают пустые трибуны! Даже не предлагают, а настаивают: если в Турине, то без зрителей!


В воскресенье из шести запланированных в серии «А» матчей состоялись только два, в серии «С1» из шести воскресных матчей прошли три, в серии «В» один перенос. Но эти два сыгранных в серии «А» матча показали, что футбол жив. Если 33 тысячи на домашнем матче «Ромы» – показатель очень даже скромный, то 22 209 в Генуе на «Дженоа» – «Лацио» – явно выше среднего. Так что, несмотря на грустные новости о развитии эпидемии, Италия даже в это воскресенье жила футболом, и это хороший знак.