18 февраля 2020 13:39
Андрей ВОРОБЕЙ: "Вопрос в том, сумеют ли тренеры "Шахтера" объяснить игрокам, как грамотно сыграть с "Бенфикой"

Уже в этот четверг донецкий «Шахтер» матчем против «Бенфики» стартует в 1/16 финала Лиги чемпионов. Это будет встреча двух чемпионов своих стран.


«Шахтер» еще не проводил официальных матчей в этом году, в то время, как у «Бенфики» не было пауз в чемпионате. Своими ожиданиями от предстоящего противостояния поделился легендарный нападающий «горняков» Андрей Воробей.


- Кого в паре «Шахтер» – «Бенфика» можно считать фаворитом, и какие шансы «Шахтера» пройти дальше?
- Фаворит в этой паре, наверное, все же «Бенфика». У них чемпионат в разгаре и по уровню они немного выше. А кто пройдет – футбол покажет. К сожалению, для «Шахтера» матч с «Бенфикой» – первый сразу после сборов. Это не хорошо, потому что у «Шахтера» нет такой игровой практики, как у «Бенфики». Вот в этом и есть определенное преимущество португальцев.


- В первом матче против «Бенфики» «Шахтер» не может рассчитывать на двух игроков, которые были важными в Лиге чемпионов – Додо и Соломона. Насколько их потеря отразится на игре горняков и удастся ли их заменить?
- Незаменимых нет. Конечно, Додо выходил на уровень основного игрока, а Соломон был козырем команды в Лиге чемпионов. Это ведущие игроки. Но на сборах тренерский штаб уже знал, что Додо пропускает матч из-за дисквалификации, а Соломон – из-за травмы. Так что они искали замену и наигрывали состав по-другому. Думаю, что команда справится, но таких игроков, конечно, будет не хватать.


- «Бенфика» использует тактику с двумя форвардами, в то время как многие отмечают, что оборона – самое слабое звено в «Шахтере». Удастся ли горнякам справиться с этой атакующей схемой португальцев?
Однозначно «Бенфика» изучала «Шахтер» и знает все плюсы и минусы нашей команды. Согласен, что оборона – не самая сильная сторона «Шахтера», так как весь чемпионат Украины он постоянно играет в атаке. Конечно, «Бенфика» попытается использовать этот козырь, и два форварда принесут очень большие проблемы нашей команде. Но все зависит от тренеров «Шахтера». У нас игроки есть, способные противостоять «Бенфике». Вопрос, как тренеры донесут игрокам идею, как грамотно сыграть против этого соперника.


- Луиш Каштру всю свою тренерскую карьеру до «Шахтера» провел в Португалии. Насколько это может быть козырем для украинской команды?
- Всегда хочется показать себя именно против своих соотечественников. Думаю, Каштру не исключение. Так что надеемся, что тренерский штаб найдет слабые места у «Бенфики» и это перенесется на поле.