24 января 2020 09:18
Сергей КОВАЛЕЦ: "Первенство первой лиги по интриге сейчас превосходит УПЛ"

Все коллективы Премьер-лиги ведут подготовку к весенней части чемпионата, которая обещает быть жаркой. Команда1 попробовала забежать немного вперед и попросить отечественных специалистов спрогнозировать итоги сезона. Продолжает данную рубрику чемпион страны 1993-го 1994 годов Сергей КОВАЛЕЦ.


— Сергей Иванович, интрига в борьбе за золотые медали умерла?


— Уверен, что Динамо отдаст все силы, чтобы эта интрига возродилась, если можно так сказать. Впереди два очных поединка с горняками, матчи в первой шестерке, которые будут на порядок сложнее для любой команды. Хотя нужно понимать и то, что такое отставание отыграть крайне сложно. Первую часть чемпионата Шахтер прошел стабильно, всего в двух матчах сыграв вничью…


— Кто станет шестой командой по итогам первого этапа УПЛ?


— На одно место претендуют четыре коллектива, примерно, одинакового класса по уровню исполнителей, и по тренерскому управлению. Наверное, ближе к этому Мариуполь, который имеет небольшое преимущество в очках перед конкурентами. И команда Александра Бабича более стабильная. Азовцы два года кряду попадали в зону Лиги Европы. Впрочем, одно поражение может многое перевернуть в этой борьбе…


— Спрогнозируйте вторую и третью команды по итогам чемпионата?


— Думаю, Динамо ближе других к завоеванию серебряных медалей. А вот в борьбе за третье место я затрудняюсь отдать предпочтение кому-либо. Заря, Десна и Александрия имеют равные шансы на успех. Многое будет зависеть от того, как пройдет зимняя подготовка.


— Кто покинет элитный дивизион?


— Сейчас Карпаты штормит не по-детски. Весной во Львове судя по всему появится чуть ли не новая команда. Какая она будет, неизвестно. Но зная характер, который всегда был присущ бело-зеленым, думаю, борьба будет вестись до последнего тура.


— Кто из первой лиги пополнит элитный дивизион в следующем сезоне?


— Первые восемь команд турнирной таблицы (Рух, Волынь, Минай, Ингулец, Оболонь-Бровар, Агробизнес, Металлист 1925 и Авангард) имеют основания рассчитывать на повышение в классе. Каждый из 11-ти оставшихся туров будет словно финальный. Думаю, по интриге первенство первой лиги сейчас превосходит УПЛ.