21 января 2020 09:07
Red Bull окрыляет? Холанд и еще 9 игроков, которых вырастил австрийский гигант

Компания Red Bull стала настоящим лидером на рынке энергетических напитков, но ее вклад в мировой спорт тоже невозможно оспорить. Помимо вклада в автоспорт, хоккей и мотофристайл, Red Bull принимает активное участие в футболе, о чем свидетельствует шесть клубов, подвластных австрийцам.


Под флагом популярного напитка выступают «РБ Лейпциг» и «Зальцбург» – самые именитые клубы. Помимо них компании принадлежат «Нью-Йорк Ред Буллз», «Ред Булл Брагантино» и «Ред Булл Гана».


Сегодня мы посмотрим на то, какие игроки добились успеха не без помощи именитого спонсора.

Эрлинг Бреут Холанн

Норвежский вундеркинд Эрлинг Бреут Холанн – главное открытие нынешнего сезона. Нападающий сенсационно заявил о себе плеядой голов в «Зальцбурге» и зимой перебрался в «Боруссию» Дортмунд за 20 миллионов евро (также внушительную сумму за игрока получил его отец, а также агент – Мино Райола).

В первом же поединке за «Боруссию» Холанн сделал хет-трик, повторив достижение Пьер-Эмерика Обамеянга, который также начинал карьеру в Дортмунде с «трюка со шляпой».

Валентино Лазаро

Выпускник академии «Зальцбурга», Валентино Лазаро начал заявлять о себе в «Интере», где стал активно пробиваться в основу.

Австрийский вингер постучался в двери «быков» в 2011 году, когда ему было 15 лет. Уже через год он дебютировал во взрослой команде. В 2017 он примерил футболку «Герты», после его и пригласил «Интер».

Бернардо

Бразильский защитник Бернардо объявился в АПЛ в 2018 году, когда его подписал «Брайтон энд Хоув Альбион». Вплоть до этого момента уроженец Сан-Паулу играл за разные клубы под эгидой «Ред Булла» – его знают и в «Ред Булл Бразил», и в «Зальцбурге», и в «РБ Лейпциге».

Выделяться на фоне одноклубников бразилец стал в прошлом сезоне: неутомимый защитник с ноября не пропустил ни единого матча. К сожалению, в 2019 году игроку мешает травма.

Лукас Клостерман

Игрок «Лейпцига» с 2014 года и член сборной Германии с марта 2019, Лукас Клостерман стремительно набирает популярность. В этом сезоне слухи связывали его с «Барселоной», «Манчестер Сити» и «Баварией».

Немцу всего 23 года, и он остается важнейшим звеном «быков» еще со второй бундеслиги.

Дайо Упамекано

Дайо Упамекано все еще состоит в «красной армии» Red Bull, но вряд ли «РБ Лейпциг» сможет долго за него держаться. Интерес к защитнику уже давно проявляют ведущие клубы мира.

21-летний уроженец Эвре относится к числу наиболее многообещающих талантов в Европе. По информации 90min, уже в январе его может попытаться подписать «Манчестер Сити».

Наби Кейта

Два года в Зальцбурге и еще два – в Лейпциге превратили Наби Кейту в игрока, за которого не жалко и 50 млн. фунтов.

К сожалению, стать новым лидером «Ливерпуля» у гвинейца не получилось из-за многочисленных травм, но едва ли в этом можно винить игрока.

Садио Мане

Садио Мане сейчас на пути становления величайшим африканским игроком всех времен. Смог бы он прославиться, если бы не школа «Зальцбурга»?

Сенегальский сборник становится лучше из года в год. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром АПЛ и выиграл золото Лиги чемпионов.

Джошуа Киммих

Джошуа Киммих – важное звено как «Баварии», так и сборной Германии. В этом плане его можно сравнить с Филиппом Ламом.

Баварцы пригласили Киммиха в 2015 году, когда игроку «Лейпцига» было всего 20 лет. Неслабо: из третьего и второго дивизиона прямиком в первый состав сильнейшей команды страны.

Тимо Вернер

«Лейпциг» заплатил за 20-летнего Вернера 10 млн. евро в 2016 году, и здесь он превратился в одного из сильнейших форвардов Европы.

Как и Упамекано, Вернер остается игроком Red Bull. Впрочем, надолго ли? Интерес к нему уже проявляют «Ливерпуль», «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

Такуми Минамино

Пока все восхищались Холанном, Юрген Клопп в матчах с «Зальцбургом» в ЛЧ присмотрел 24-летнего японского хавбека Тауми Минамино. В составе австрийского клуба Минамино провел 199 матчей и забил 64 гола, зарекомендовав себя универсальным игроком.

В «Ливерпуле», который набрал сумасшедший ход, Минамино тяжело бороться за место в составе. Скорее всего, остаток сезона уйдет у игрока на адаптацию, но в скором времени он на деле докажет, что его приобретение – это вовсе не маркетинговых ход «красных».