20 января 2020 20:00
Сборная Украины в отборе Евро-2020. Личное дело Виталия Миколенко

Защитник Динамо Виталий Миколенко — самый молодой игрок сборной Украины в отборочном турнире Евро-2020, пишет zbirna.com.


За все время работы Андрея Шевченко в составе сборной Украины было немало ярких дебютантов. Защитник Динамо Виталий Миколенко — один из них. В 2018 году он провел за национальную команду только один спарринг, но это не помешало воспитаннику киевской академии выйти в основе на первый же поединок отборочного турнира Евро-2020. Дебют на официальном уровне выпал на выезд в Португалию, но самого молодого украинского футболиста в европейской квалификации это совсем не смутило. В сборной Миколенко заиграл сразу и уверенно. Пропустил только один матч — домашний с Литвой. Да и то, лишь для того, чтобы лучше подготовиться к очередной игре с Португалией, в которой Виталий выдал потрясающий голевой пас на Андрея Ярмоленко.



Больше результативных действий у Виталия Миколенко в отборочном турнире не было, но к его атакующей игре сложно предъявлять претензии. Защитник Динамо возглавляет рейтинг всех наших сборников по количеству фланговых передач в квалификации. На хорошем уровне действует он и в обороне, хотя там еще хватает оплошностей тактического плана. Но до Евро-2020 времени еще достаточно, а соперники в спаррингах будут хорошие. Так что, думается, Мауро Тассотти, отвечающий в национальной команде за игру в обороне, кое-какие шероховатости уберет. Важно, что Миколенко — универсальный игрок, который может легко закрыть позицию и в центре защиты.


Перспективы в клубе


Вокруг таких, как Виталий Миколенко, в Динамо сейчас строят команду, а особой конкуренции на левом фланге защиты у него нет. Даже несмотря на присутствие вице-чемпиона мира Йосипа Пиварича, который, похоже, не видел себя в Киеве в последнее время. Сборы, конечно, могут многое изменить, но Миколенко свое место на поле никому не отдаст. Разве что в случае перехода в какой-то солидный европейский клуб, а спрос на него наверняка уже существует…


Сергей КОЗЛОВ