28 декабря 2019 09:11
Вадим ЛАЗОРЕНКО: "Арарат" для Армении - как "Динамо" для Украины"

Известный специалист Вадим Лазоренко - о своем пребывании в Армении и ереванском "Арарате".


- 15 октября в прессе появилось сообщение о вашем назначении главным тренером "Арарата". В декабре вы вернулись домой, заявив, что покинули клуб. Этот вариант изначально предусматривал столь короткий союз?


- Договорились, что работаю до конца года, а затем садимся за стол и обговариваем дальнейшее сотрудничество. Но, вернувшись домой и взвесив все за и против, принял решение не продлевать контракт.


- С руководством расстались добрыми друзьями, кинжалов за спиной не держите?


- Упаси вас Бог! Хорошо приняли, также и распрощались. Вообще, надо сказать, я попал в отличный коллектив, где царила прекрасная атмосфера. Отношение ко всем было ровное - украинец ты, россиянин, бразилец или местный. Мне понравилось и то, что болельщики, пусть их и было немного, горой за команду. Независимо от того, выигрывает она или нет. Помню, как после премьерной игры с "Шираком", в которой уступили 1:2, фаны приехали в отель, где квартируется "Арарат", и выразили свою поддержку. Это дорогого стоит. В свою очередь, в знак уважения и признательности к болельщикам провели товарищескую игру "Тренеры "Арарата" - "Фанаты "Арарата". Кто выиграл? Разумеется, мы (улыбается).


- Вы приняли команду по ходу сезону, да еще и в лидерах. Не побоялись ответственности?


- Когда поступило предложение - думал ровно сутки. Сомнений не было - принимать "Арарат" или нет. Важно было заручиться поддержкой семьи. Поэтому с удовольствием окунулся в работу, тем паче это был мой первый зарубежный опыт. Безусловно, хотелось помочь команде удержаться в лидерах. В общем-то такая задача и ставилась передо мной. С тем, чтобы зимой хорошо поработать на трансферном рынке и весной продолжить борьбу за медали. Оставил команду в лидирующей группе, с отрывом в одно очко от первого места.


- В первом же матче - обидное поражение от "Ширака" (1:2), но затем - шикарная победа над "Пюником" (4:2). Трудно было, фактически не зная броду, сразу войти в реку?


- Трудность была в непонимании уровня команд соперников и реальной силы своей новой команды. Ведь я не знал исполнителей, их функционального состояния - насколько готовы были играть в интенсивный футбол и выдерживать предложенные нагрузки. Кроме того, это была интернациональная команда, в которой собрались местные, бразильцы, россияне и два украинца - Денис Дедечко и Иван Спичка. А это, в ввою очередь, разный менталитет и проблема языка. Именно в этом заключались трудности, а права на ошибку, как и у сапера, у меня не было в принципе.


- Проигрывая в дерби, счет великолепным ударом со штрафного сравнял украинец Денис Дедечко, который побежал к вам праздновать гол. Его роль в "Арарате" велика?


- Денис - настоящий лидер, причем не только на футбольном поле. Именно его гол "в раздевалку" вернул нас в игру, заставил команду поверить в свои силы. В перерыве внесли изменения и во втором тайме ребят уже было не остановить. Пожалуй, самая яркая игра команды за всю осень.


- Как уже было сказано, это ваш первый зарубежный тренерский опыт. Не жалеете, что судьба вас забросила на Кавказ?


- Только рад этому. Поработать в клубе с огромной историей и традициями - большая честь для меня. "Арарат" для Армении - все равно, что киевское "Динамо" для Украины или тбилисское - для Грузии, и несмотря на то, что клуб переживает не лучшие времена. В любом случае, это бренд со знаком качества. И я всякий раз напоминал об этом футболистам, чтобы они понимали, где находятся.


- Что больше всего поразило в Армении? Посещали местные достопримечательности?


- Благодаря своим помощникам, местным ребятам, побывал в некоторых знаковых для Еревана местах. Увы, все охватить не удалось. Катастрофически не хватало времени. Игры, тренировки, теории. Армянская кухня? Очень вкусная, много мяса. Правда, давно его уже не употребляю. Зато в отеле, где жила команда, нас кормили блюдами разных стран. Специально даже украинский борщ варили. Конечно, не только для нас с Денисом Дедечко и Иваном Спичкой - вся команда с удовольствием его ела. Что до местного футбола, к сожалению, матчи чемпионата не собирают много зрителей, аншлаги, если и наблюдаются, только во время игр национальной сборной. Отмечу, что в чемпионате Армении нет лимита на легионеров, поэтому на поле могут одновременно находиться 11 игроков из разных стран. На мой взгляд, присутствие иностранцев поднимает общий уровень тамошнего футбола, повышает интерес к самому турниру. Ведь это обмен и опытом, и школами. Как для игроков, так и для нас, тренеров.


- На память о пребывании в Ереване что прихватили?


- (Улыбаясь). Армянский коньяк 50-летней выдержки и несколько сувениров.


- Будет вызов из тех краев - примете?


- От хорошего предложения не откажусь.


- Временную паузу в работе чем намерены заполнить?


- Продолжу изучение английского. Считаю, иностранный язык может понадобиться в будущем.