27 декабря 2019 09:29
Дмитрий ГРЕЧИШКИН: "После жеребьевки Лиги Европы нас похоронили"

Полузащитник Александрии Дмитрий Гречишкин подвел итог выступлений команды в уходящем году, вспомнил матчи в Лиге Европы и рассказал о целях на 2020 год, пишет zbirna.com.


«Переломным в чемпионате был матч с Ворсклой»


— Дмитрий, Александрия заслуживает положительную оценку за выступления в 2019 году?


— В целом, думаю, да. В 2019 году мы выиграли бронзу в чемпионате Украины и потом принимали участие в групповом турнире Лиги Европы. Думаю, в еврокубках мы выступили достойно, набрали три очка. После жеребьевки, когда мы узнали своих соперников, многие болельщики и журналисты похоронили Александрию. Но мы трижды сыграли вничью, поэтому, думаю, 2019 год был для нас положительным. Занесем его в копилку истории клуба.


— По сравнению с прошлым годом, Александрия стала сильнее?


— Думаю, да. Мы не стоим на месте, растем и прогрессируем. Это касается и тренерского штаба, и президента клуба, который делает все возможное, чтобы Александрия добивалась высоких результатов.


— В нынешнем чемпионате у Александрии поначалу не все получалось…


— Да, хотя мы провели хорошие сборы, были сильные соперники в спаррингах и мы качественно подготовились к сезону. Но потом не сумели противостоять Шахтеру, проиграли Мариуполю. Еще уступили Десне. Но после победы над Ворсклой уже разыгрались и улучшили свои результаты. Это был переломный момент. Мы собрались командой, откровенно поговорили и решили, что дальше отступать некуда, надо набирать очки. И после этого прибавили.


— Сейчас Александрия занимает пятое место в турнирной таблице. Наверняка вы рассчитывали на другой результат?


— Чемпионат еще в разгаре. Думаю, рано рассуждать об итогах. Впереди 18 туров, а плотность в таблице достаточно высокая, до второго места рукой подать. Сейчас в отрыв ушел только Шахтер, а остальные команды в верхней части таблицы могут бороться за второе место. Вся борьба еще впереди.


— Весной в Кубке Украины Александрия будет играть против Динамо. Со жребием не повезло?


— Повезло или нет, узнаем после того, как сыграем против Динамо. Жребий воспринимаем таким, какой он есть. Динамо, значит, Динамо. Посмотрим, как мы и как Динамо подготовится к этому противостоянию. Боязни перед соперником нет.


«Обидно было проиграть дома Вольфсбургу»


— Какие игры запомнились в групповом турнире Лиги Европы?


— Все шесть игр получились неплохими, несмотря на то, что несколько матчей мы проиграли. Думаю, в домашней игре с Вольфсбургом мы могли рассчитывать на большее. Мы хорошо играли, контролировали игру, но все же уступили 0:1. Чувствовали, что могли в этом матче взять хотя бы очко. Запомнилась последняя игра с Гентом. Первый тайм мы провалили, но 25 минут второго тайма, о чем потом нам говорили игроки бельгийской команды, были в нашу пользу. Мы забили гол, могли не только сравнять счет, но и вырвать даже победу.


— Ты участвовал в Лиге Европы с Зарей, теперь с Александрией. Чем можно сравнить этот опыт?


— В любом случае, это опыт, а для Александрии он первый в истории клуба. Когда попадаешь в еврокубки, хочется участвовать в них постоянно, из года в год. Там играют сильные команды, сильные футболисты и интересные матчи. Поэтому будем ставить задачи, чтобы снова быть в еврокубках. В любом случае, участие в еврокубках, большой плюс для команды, клуба, и футболистов.


— Свое будущее в следующем году связываешь с Александрией?


— Да, конечно. На данный момент все мысли в этой команде. Будем весной бороться за высокие места.


Богдан ЛЕОНЧУК