20 декабря 2019 23:20
Сергей РЕБРОВ: "Выход в групповой этап Лиги Европы - это огромное достижение для "Ференцвароша"

Главный тренер "Ференцвароша" в разговоре с пресс-службой клуба положительно оценил уходящий 2019-й год. Сергей Ребров рассказал о вылете из Кубка Венгрии в матче с принципиальным соперником – "Фехерваром", 30-м чемпионском титуле "Фради", летне-осеннюю часть сезона, включая отборочные турниры Лиги чемпионов и групповой этап Лиги Европы, а также поделился своими ожиданиями от 2020-го года.


О матче Кубка Венгрии против "Фехервара" в марте


- Я очень горжусь игроками и работой, которую мы проделали в этом году. Мы сделали все это для фанатов, как одна команда. Я говорю не только о наших достижениях, но и о том, что "Ференцварош" стал конкурентоспособным клубом в каждом турнире, в котором он принимал участие в уходящем году. Тренировочный сбор в начале года прошел не так, как планировалось. В Турции шел сильный дождь, поэтому нам пришлось планировать много тренировок в помещении. К счастью, игроки были очень спокойны и с пониманием отнеслись к ситуации, они понимали общие цели команды, и мы хорошо подготовились ко второй половине сезона. Первоначальные результаты также подтвердили это. Я помню, что было нелегко получить три очка в чемпионате против "Гонведа" (первый матч в 2019 году), но мы выиграли 1:0. Затем были не лучшие матчи с "Уйпештом" (1:1) и "Дебреценом" (1:2), но мы смогли исправить ситуацию.


О матче Кубка Венгрии против "Фехервара" в марте


- Конечно, я был разочарован кубковой игрой против "Фехервара", так как мы боролись против нашего главного соперника, но нужно сказать честно, что мы выглядели не так хорошо, как должны были. Это было повторением декабрьского матча в чемпионате, когда мы проиграли (1:2). Мы проиграли "Фехервару" (1:2 и 0:2) и это было для нас хорошим уроком. Но во всём есть свои плюсы. После вылета из Кубка мы смогли сосредоточить все свои силы на чемпионате. Мы собрались и смогли выиграть чемпионский титул.


О чемпионском титуле


- Мы должны были сосредоточиться на чемпионате и тщательно подготовиться к каждому сопернику. У нас были и неудачные матчи, но в итоге мы заслуженно стали чемпионами Венгрии. 30-й чемпионский титул – это совместная работа всех работников клуба, футболистов и болельщиков, которые также заслуживают уважения и отдельного упоминания. Я всегда стараюсь смотреть в будущее и думать о том, как сделать нашу игру лучше. Конечно, я праздновал золото чемпионата по-своему, потому что после такого замечательного финиша сезона мы заслуживали расслабиться и отдохнуть. В то же время я был очень рад, что игроки не откинулись на спинку кресла, и даже после завоевания титула они не расслабились и показали на что способны, особенно в дерби с "Фехерваром" (команда Реброва выиграла 4:1, - прим.).


О летних трансферах


- Я доволен новыми футболистами, потому что все они усердно работают на тренировках и доказывают, что хотят играть в нашей команде и добиваться с ней успехов. Но мы не обеспечиваем положительный результат матчей за счёт индивидуальных действий футболистов. Мы сильны как команда. Если игроки готовы работать по нашей тактике и готовы работать на коллектив, а не на себя, то мы вместе добиваемся отличных результатов. Я ожидаю, что все наши футболисты будут усердно работать в новом году, потому что ни у кого из них нет гарантированного места в основном составе.


О квалификации в Лиге чемпионов


- Для меня не было неожиданностью победить "Лудогорец", потому что я всегда верил в своих игроков. К каждому матчу я готовил ребят и говорил им, что нужно выходить на поле голодными до побед и стараться изо всех сил обыграть соперника. В отборочных матчах мы встретили сильных соперников, а в матчах с "Динамо" могли сыграть намного лучше. Когда они получили преимущество в Будапеште, забив первый гол, мы остановились. Мы создали несколько опасных моментов, но, к сожалению, не смогли их реализовать и это имело большое значение. Борьба с "Судувой" в квалификации Лиги Европы была особенно интересной, потому что нас считали фаворитом, и мы были под большим давлением. Мы завершили первый матч сыграв вничью 0:0, но понимали, что от нас ждали другого результата. Тем не менее, в Венгрии мы сыграли достойно и показали, какой у нас серьёзный атакующий потенциал. Как завоевание титула чемпиона, так и выход в групповой этап Лиги Европы - огромные достижения для нашего клуба. Раньше, будучи тренером киевского "Динамо", мне не приходилось так напряженно бороться за попадание в групповой этап, как сейчас, всё было проще. Для меня это был новый опыт. Конечно, мы не смогли пробиться в основной этап Лиги чемпионов, но мы приобрели большой опыт во время квалификации. Мы смогли извлечь из этого выгоду в групповом этапе Лиги Европы.


Про осеннюю часть сезона


- Мы не играли под такой нагрузкой раньше. Иногда игроки уставали, но нам удалось найти дополнительные резервы в нужный момент, и теперь мы с удовольствием уходим на перерыв находясь на первом месте в чемпионате. У нас также была возможность выйти в следующий раунд Лиги Европы, что, на мой взгляд, является большим успехом. Трудно было найти время, чтобы подготовиться к каждому матчу детально. После долгих тактических дискуссий мы определялись с тем, как играть против определённого соперника, но очень быстро проходило время и нас ждал следующий матч. Это очень сложно для футболистов, так как им не хватает времени, чтобы расслабиться между двумя играми. Большинство из них не играло в таком ритме. Со временем я увидел, что многие футболисты стали привыкать играть два раза в неделю. Им понравилось постоянно играть, чтобы не было длительных пауз между матчами. Я хочу отметить не только атакующий потенциал команды, но и игру в обороне, наших вратарей. Достаточно сказать, что мы в двух матчах с ЦСКА не пропустили ни одного гола. И это с командой, которая регулярно появляется в Лиге чемпионов.


На самом деле, это уже фантастическое достижение для "Ференцвароша". Опыт выступлений на групповом этапе может сильно помочь в будущем, и мы, безусловно, можем извлечь из этого большую пользу. Игроки становятся сильнее в таких матчах, поэтому в следующий раз мы можем ставить более смелые цели. Я спросил игроков, какова их цель в этом турнире. Если мы просто попадем в групповой этап и не будем стремиться выиграть в каждом матче, сыграть успешно в атаке и обороне, то мы не будем развиваться. Я думаю, что самое важное для человека - тренироваться каждый день и двигаться дальше. Каждый должен найти то, что ему нравится делать. Тоже самое касается игроков и команды. Нам нужно освоить новую систему и разработать свою игру. Я чувствую, что мы стали лучше во всем, по сравнению с началом сезона. Мы стали много забивать и это радует. Но нам явно необходимо улучшить игру в обороне. Если бы мы забивали 5 голов в каждом матче, то я бы не переживал, если бы при этом мы пропускали по два гола, но на каждый пропущенный гол мы отвечаем (в среднем) двумя своими результативными ударами. Это не самая лучшая статистика.


О целях на 2020 год


- Мне никогда не нравилось думать о том, что будет через год. Я живу сегодняшним днем и просто концентрируюсь на победе в следующей встрече. Это то, что я всегда советую игрокам: не концентрироваться на долгосрочных целях, а сосредоточиться на каждой тренировке, думать каждый день о том, чтобы стать лучше, и если вы будете усердно трудиться, то успех придет вместе с ежедневной работой. Наша основная задача заключается в том, развивать игроков, улучшать командную игру и набираться опыта на самом высоком уровне. Нам нужно быть сильнее и увереннее. Тогда будет развиваться наша команда и наш клуб.