14 декабря 2019 09:04
Олег КУЗНЕЦОВ: "Самым страшным наказанием в "Динамо" была скамейка запасных"

Сегодня и завтра команды Премьер-лиги сыграют заключительный в 2019 году тур. И он обещает быть одним из самых интересных в текущем чемпионате. Между

собой встретятся четыре первые команды турнирной таблицы, и за место в шестерке ведут отчаянную борьбу четыре конкурента. Своими ожидания от предстоящий поединков с zbirna.com поделился бывший защитник Динамо и сборной Украины Олег КУЗНЕЦОВ.


— Олег Владимирович, Шахтер и Динамо не добились нужных для себя результатов в еврокубках. Грандам тяжело будет настроиться на чемпионат?

— Динамо больше убито психологически. Шахтер, вылетев из Лиги чемпионов, продолжит выступление в Лиге Европы, а киевляне вообще прекратили борьбу. Наверняка оба наставника прибегнут к ротации состава. Тем не менее, и горняки, и динамовцы сделают все возможное, чтобы победить.


— Динамо в очередной раз разочаровало своих поклонников. Проблема на поверхности?

— Думаю, нет. Со стороны трудно определить все отрицательные моменты. Несмотря ни на что, такие команды, как Лугано, Динамо обязано легко обыгрывать. К чему нет претензий, так это к самоотдаче игроков. Вроде, и моменты создавали, а мяч в ворота не шел. Нет забивного нападающего, который мог бы выручить в трудную минуту. Наверняка и турнирная ситуация в чемпионате давит на команду. Отставание от Шахтера в 14 очков — это, мягко говоря, многовато для бело-синих. И в борьбе за пьедестал еще ничего не ясно.


— В вашу бытность футболистом за такие результаты наказывали в клубе?

— Наибольшим наказанием для игрока было непопадание в стартовый состав. Один-два матча сыграл плохо, и тогда скамейка запасных тебе обеспечена надолго. Конкуренция в Динамо была неимоверная. И менталитет у нас был совсем другой…


— Какой для вас матч в предстоящем туре стоит особняком?

— Наверное, не только для меня, но и для большинства специалистов и болельщиков, это два поединка: Заря — Шахтер и Десна — Динамо. Между собой сыграют первые четыре команды турнирной таблицы


— Заря может удивить Шахтер?

— Считаю, что да. Мы уже говорили, что горнякам будет тяжеловато психологически после поражения от Аталанты. И физических сил это не добавляет. А Заря после победы над Динамо к встрече с Шахтером готовилась в хорошем эмоциональном состоянии. В предматчевых раскладах я бы даже отдал луганчанам преимущество.


— Сейчас практически все отдают чемпионство Шахтеру. В случае победы Зари, придется повременить с такими выводами?

— Не думаю, что кому-то удастся ликвидировать этот отрыв, если даже горняки проиграют в ближайшую субботу. Не нужно забывать и то, что в первой шестерке еще и каждый из конкурентов будет терять очки. Доля золотых медалей решена процентов на 90.


— Зато сейчас очень интересная борьба за пьедестал. Игра, какой из команд, претендующих на медали, вам нравится больше всего?

— На данный момент я бы выделил Десну. Им бы еще подтянуть результаты в домашних матчах. Хотя действуют они слаженно. Также мне импонирует игра Зари.


— Немного отстает Александрия…

— Для команды Владимира Шарана это первый такой опыт, когда приходится до зимнего перерыва выступать сразу на трех фронтах. При этом у александрийцев много травмированных. Но даже при этом команда продолжает находиться в числе соискателей на медали. В Днепре Александрии нужно собрать все силы в кулак и побеждать Днепр-1, чтобы не дать оторваться конкурентам. Зимняя пауза будет на руку александрийцам. Если им удастся хорошо провести сборы и доукомплектоваться, то весной они ни кому не дадут спокойной жизни.


— Еще четыре команды претендуют на шестое место. Кто фаворит?

— Весной до завершения первого этапа останется провести четыре тура. Только они покажут, кто этого больше заслуживает. На бумаге у меня нет фаворита среди Колоса, Мариуполя, Днепра-1 и Олимпика. Это абсолютно равные соперники.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК