11 декабря 2019 22:50
Джан Пьеро ГАСПЕРИНИ: "Действительно думал, что у "Шахтера" больше шансов"

Главный тренер «Аталанты» в дебютном сезоне в Лиге чемпионов вывел «Аталанту» в плей-офф. Клуб из Бергамо стал первым в истории Лиги чемпионов, который вышел в плей-офф турнира после трех поражений в первых трех турах.


— В первом тайме матч был очень тактически сбалансированным…
— Первый тайм получился очень сложным. У нас было несколько моментов. Во второй половине тайма лучше был «Шахтер». Мы почувствовали себя комфортно после того, как открыли счет во втором тайме. После этого игра складывалась для нас легче.


— Сегодня команда выиграла уверенно. Провел тактически грамотный матч. «Аталанта» должна была побеждать «Динамо» Загреб и «Шахтер» и сделала это. Удивительно ли это для вас?
— Я очень рад за команду, рад результату. Мы знали, что с «Шахтером» нужно было быть осторожными, в этой команде быстрые футболисты, которые развивают атаки. К счастью, мы смогли прибавить в конце игры и заслуженно победить.

— «Аталанта» стала первой командой в истории, которая после трех туров группового этапа имела 0 очков, но смогла выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Верили ли вы, что выйдете в плей-офф?
— Мы верили все время. Нам помогла ничья против «Манчестер Сити». И 3:3 «Шахтера» с загребским «Динамо» был знаком для нас. Мы верили, что можем пройти дальше.

— В матче не играли Сапата и Иличич. Как их отсутствие сказалось на игре команды?

— Мы исповедуем командную игру. Нам важны индивидуальные качества игроков, но нам не менее важно, чтобы они четко выполняли поставленные перед ними задачи. За это я могу их только поблагодарить.


— Сегодня удивил выход на поле Ибаньеса. Кьяер же вовсе не полетел с командой…

-— Насчет Кьяера — это был мой выбор. Он еще не полностью понимает принципы нашей игры. Ибаньес — молодой игрок, который может усовершенствовать свое мастерство только выходя на поле. Сегодня я очень доволен его игрой.


— Кого бы вы хотели видеть своим соперником в 1/8 финала Лиги чемпионов?
— У нас есть шесть возможных соперников. Я бы хотел соперника из какого-нибудь красивого города, чтобы наши фанаты получили удовольствие от его посещения. Нам не принципиально, с кем играть.

— На предматчевой пресс-конференции вы сказали, что у «Шахтера» больше шансов победить. Вы действительно так думали или старались усыпить бдительность соперника?
— Вчера я говорил о математических шансах на проход дальше. Считаю, что я говорил правильно. «Шахтер» устраивала и победа, и ничья. Я действительно так думал. Тем приятнее наша сегодняшняя победа.

— Вы говорите, что Кьяер не вписался в команду…

— Я не хочу об этом думать. Сейчас мы будем праздновать. Но уже в воскресенье нас ждет сложный соперник в чемпионате.

Михаил ШАПОВАЛОВ из Харькова