9 декабря 2019 13:34
Евгений АРАНОВСКИЙ: "Работа с VAR - это направлено на прозрачность футбола"

Евгений Арановский, арбитр ФИФА, прошедший сертификацию VAR, рассказал об ощущениях при прохождении тестирования в рамках системы


- Если мы используем VAR, мы это время компенсируем, минуты на нас не должны влиять. Время останавливается, после чего идет его компенсация. Тем более VAR сообщает, сколько времени у него ушло, бывает ведь, что и по 6-7 минут уходит на процедуру.


Это реально сложная процедура тестирования. Мы говорили с нашими зарубежными коллегами, они тоже говорят, мол первое впечатление – расслабон, кофеек. Но потом понимаешь – VAR очень важно, она не может ничего пропустить, в отличие от арбитра. Если он выносит желтую карточку, я ее обязан проверить. По сути, проверяется любой свисток арбитра. Если гол в результате был забит, если оно повлияло на конечный результат. Очень важна концентрация. Никто не выходит в машину и не заходит. Только когда команды ушли с поля, мы покидаем наше рабочее место.


В машине есть ассистент VAR, есть арбитр VAR, мы работаем парами. Если что, ассистент VAR должен эпизод проверить. Есть один очень важный момент – очевидность. Очевидный момент, который, возможно, пропустил арбитр. И чем больше уходит времени на VAR, тем понятнее, что момент не столь очевиден.


Мы все равно, как и весь мир, находимся на начальном этапе работы VAR, будет еще немало изменений. Но одно ясно – это направлено на прозрачность футбола.