22 ноября 2019 20:58
"Львов" разгромно проиграл "Шахтеру"

Федор ДВИНЯТИН, «Футбольный клуб»


Без Марлоса и Тайсона горняки добыли победу в стартовом матче 15-го тура УПЛ благодаря хет-трику ее лучшего бомбардира Жуниора Мораэса. Теперь в его активе 14 мячей.


Команда Каштру сразу обозначила свое территориальное преимущество, забрав себе мяч и вынудив гостей сосредоточиться на их трети поля. И, пока чемпион Украины, на сей раз игравший без своих лидеров – травмированного Марлоса и дисквалифицированного Тайсона – пребывал на свежем пару, у него многое получалось.


Так, проведя лишь несколько разведывательных атак, «Шахтер» обнаружил проплешины на левом фланге обороны львовян, и вскоре ими воспользовался. Уже на 11-й минуте Болбат зачал комбинацию, ставшую в итоге голевой. Тривиальное подключение номинального правого бека увенчала классическая верховая передача на дальнюю штангу, где ее дожидался одинокий Мораэс.


Естественно, что лучшему бомбардиру УПЛ не составило труда поразить пустой угол открывшихся ему ворот – 1:0. А вот через несколько минут в ходе очень похожей атаки Жуниор и Исмаили вместе замыкали навес из той же точки Болбата. Возможно, потому никто из них и не забил – то ли они помешали друг другу, то ли повезло голкиперу «Львова» Бандуре. Но экс-вратарь сборной Украины успел накрыть мяч своей «пятой точкой» уже на самой линии.


Тут уж как ни пытался Мораэс затолкать мяч в сетку, Бандуре все же пришлось постоять не только за честь клуба, но и за свое мужское достоинство, которое возбужденный бразильский форвард легко мог самым прямым образом затоптать… Помог киперу и арбитр, вовремя остановивший не в меру агрессивного нападающего.


Заступиться за партнера решили и полевые игроки гостевой команды, которой в начале второй половины первого тайма тоже удалось провести ряд строптивых атак. Одну из них эффектно завершил Татарков, ворвавшись в свободную зону за спиной у забегавшегося впереди Болбата и обыграв Кривцова. Его удар в дальний угол не смог парировать и улетевший туда же Пятов – 1:1.


С тем соперники и разошлись по раздевалкам, хотя в концовке тайма «Шахтер» отчаянно старался ничейного счета избежать. Не вышло. После перерыва штурмовщина имени Каштру продолжилась. При этом наставник лидера УПЛ не решился продолжить игру с получившим «горчичник» Степаненко. Впрочем, героем морозного харьковского вечера стал не заменивший его Дентиньо, а его соплеменник Мораэс.


Как и в дебюте первого тайма, в начале второго он здорово откликнулся на фланговый задел Исмаили, замкнув его нацеленный прострел классным ударом в ближнюю «девятку». На сей раз у Бандуры не было ни единого шанса спасти свои… ворота – 2:1.


Пропущенный гол вынудил «Львов» снова приоткрыться и попытать счастья на чужой половине. Правда, теперь уже «Шахтер» отнесся к этому всплеску соперника внимательнее и особо разгуляться на своей половине гостям не позволил. Можно даже сказать, что подопечные Меликяна преимущественно вынуждены были защищаться и, когда выбегали из обороны, то делали это робко, малыми силами.


Окончательно интригу этой игры погубил все тот же Мораэс, реализовав на 77-й минуте пенальти за гандбол в своей штрафной. И в этом эпизоде Жуниор оставил Бандуру без надежды, записав в личный голевой реестр уже 14-й мяч. Дальнейшее оставалось делом техники, и «Шахтер» без напряжения довел дело до победы, которая в концовке стала совсем крупной.


Это Алан Патрик смачно приложился к мячу метров с 25-ти, поразив еще раз правую от Бандуры «девятину». На большее «Львов» не согласился. Что же касается горняков, посмотрим, в какой роли они предстанут перед нами в будущий вторник, сойдясь в выездном поединке Лиги чемпионов с «Манчестер Сити»...

ШАХТЕР Донецк – ЛЬВОВ – 4:1 (2:1)
Голы:
Мораэс (11, 53, 77 с пенальти), Алан Патрик (84) – Татарков (27).

Шахтер: Пятов, Болбат, Кривцов, Матвиенко, Исмаили, Степаненко (Дентиньо, 46), Маркос Антонио (Майкон, 81), Алан Патрик, Тете, Коноплянка (Коваленко, 71), Мораэс.

Львов: Бандура, Гончар, Братков, Мартан, Борзенко, Шина (Фелипе, 86), Приймак, Татарков, Сабино, Педро (Богунов, 79), Пернамбуко (Альваро, 71).

Предупреждены: Степаненко (24), Мораэс (78), Алан Патрик (87) – Братков (19), Бандура (70) Сабино (76), Альваро (86).