11 ноября 2019 17:39
Срна советовал поцеловать ворота. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В драматическом поединке в Загребе подопечные Алексея Михайличенко сумели отстоять стратегически важную ничью (2:2) и сохранили неплохие шансы в борьбе за второе место в группе, пишет zbirna.com.


Учитывая крейсерский ход, которым сборная Англии устремилась к победе в 6-й отборочной группе европейской зоны ЧМ-2010, поединок 6 июня в Загребе между командами Хорватии и Украины виделся как ключевой в борьбе за второе место. Причем ключевой для обоих соперников. Выигрыш в нем хозяев оставлял сине-желтым призрачные шансы.


Нико завершил карьеру и передал повязку брату Роберту


Неудивительно, что глава хорватской федерации футбола Влатко Маркович решил раскошелиться: «Мы понимаем, что для игроков и тренерского штаба деньги в этом матче не будут главным стимулом, но они не помешают. Наша стандартная премия в таких случаях — 15 тысяч евро каждому. За победу над Украиной тариф поднят до 20-ти тысяч».


Несмотря на то, что балканцы недосчитались нескольких важных исполнителей (Крижанац, Саблич, Эдуардо), состав у них был боевой и сыгранный – со всеми звездами и близкими к этому определению футболистами. Так что их наставник Славен Билич никаких кадровых неудобств не испытывал.


Ничего непредвиденного не таила и смена капитана. 37-летний Нико Ковач официально объявил, что завершил карьеру игрока. И передал повязку своему младшему брату Роберту…


Один был хорошо знаком, другой — лучший бомбардир


Наша команда собралась после двухмесячной паузы 1 июня. Несколько ранее Алексей Михайличенко обнародовал список 25-ти исполнителей, на которых рассчитывал в игре с хорватами и следующей за ней с Казахстаном.


Впервые среди приглашенных оказались защитник Шахтера Николай Ищенко и нападающий Таврии Александр Ковпак. 26-летний воспитанник столичного футбола, Ищенко был хорошо знаком Михайличенко еще по молодежке. До переезда прошлым летом в Донецк он три года отыграл за Карпаты.


Его ровесник Ковпак родился в Смеле, выступал за Черкассы, а по итогам только что закончившегося чемпионата Украины стал лучшим бомбардиром (17 мячей).


В беседах с игроками не заметил и тени сомнения


«Рад, что на сбор в Конча-Заспу прибыли все 25 футболистов, — отметил главный тренер. – Никаких травм и повреждений на данный момент ни у кого нет. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что за плечами у каждого сложный и насыщенный сезон.


Ворскла взяла Кубок Украины, Динамо стало чемпионом, Шахтер завоевал Кубок УЕФА. Но мы договорились с ребятами, что для них закончился клубный сезон, а сезон в сборной еще продолжается.


Конечно, на подготовку к ближайшим отборочным матчам определенный отпечаток это наложит, но выбора здесь нет. Знаем, что и хорваты очень ответственно готовятся к встрече с нами. Однако в беседах с игроками я не заметил и тени сомнения в том, что нам по силам выступить успешно».


Прошлись катком, но раскошелиться Марковичу не дали


К сожалению, уже во время сбора при столкновении с Назаренко повредил связки голеностопа и выбыл на две недели Алиев. Так что в Загреб, где наша команда, к слову, проводила уже четвертый поединок (столько же на выезде было в Ереване и Тбилиси), пришлось лететь без динамовца.


Это не спасло хорватов от ничьей. Да и Марковичу не пришлось раскошеливаться. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в последние минут десять хозяева прошлись по нашей команде катком. И лишь чудо уберегло ее от поражения. Чудо и две штанги, в которые попали Модрич и Петрич.


Как нельзя лучше для подопечных Билича все и началось. Стрелка секундомера только отправилась на второй круг, как форвард Гамбурга Младен Петрич триумфально вознес руки к небу.


Донельзя огорчил Рунье и шумную публику на Максимире


Наши успели привезти себе штрафной, Срна опасно пробил, а Пятов неудачно отбил мяч перед собой. Пожалуй, это была единственная серьезная оплошность нашего голкипера за всю игру.


Шла 70-я секунда встречи. Хронометристам оставалось сверить, был ли гол в ворота сине-желтых, забитый натурализованным нигерийцем Эммануэлем Олисадебе в матче Украина – Польша, состоявшемся в Киеве 2 сентября 2000 года, более быстрым.


Как и тогда, с ответом украинские футболисты тянуть не стали. Ротань с левого фланга удобно положил мяч на голову Шевченко, оказавшегося в сэндвиче между Шимуничем и Праньичем, и капитан донельзя огорчил не только 33-летнего Ведрана Рунье, но и всю шумную публику, собравшуюся на Максимире.


Дыра в середине поля, которую нужно было залатать


Более того, робко начав встречу, наши встрепенулись, перехватили инициативу, провели несколько опасных вылазок в тылы противника. Назаренко, Ротань и Гай захватили плацдарм в середине поля, комбинировали, подолгу сохраняя мяч.


А Милевский дважды угрожал. Вначале он оказался ловчее голкипера Ланса в схватке за бесхозный мяч, но вынужден был сместиться в сторону от ворот – ни удар, ни передача в той позиции не вышли. А затем, получив пас от Ротаня, пытался развернуться вокруг Шимунича, но оказался на газоне. Судейский свисток безмолвствовал.


«Уже к 15-й минуте мы на скамейке задумались, что делать дальше, — рассказывал после матча Славен Билич. –Соперник выглядел опасно, был агрессивен. А у нас в середине поля образовалась дыра, которую нужно было залатать. Решили дотянуть до перерыва, а потом выпустить Вукоевича и Леко».


Селезнев в ритм игры не вписался и себя не проявил


Но еще раньше захромал и покинул поле Шевченко. Заменивший его Селезнев в ритм игры не вписался, выглядел чужеродно и ничем себя не проявил. Зато хорваты стали оживать, включили скорости, и у ворот Пятова завертелась карусель.


Второй гол в ворота Рунье сине-желтые вновь соорудили с левого фланга. Милевский, за которым неотступно следовал Шимунич, вынудил опекуна сфолить. Подачу на ближний угол вратарской выполнил Назаренко. А выскочил на нее Гай, который ударом головой впритирку со стойкой отправил мяч в цель.


По иронии судьбы, Милевский же заработал стандарт в центре поля, приведший к результативной атаке хозяев. Роберт Ковач пасом нашел неприкрытого Модрича, тот сыграл в стенку с Манджукичем, и на скорости вырвался на ударную позицию — 2:2.


Подопечных Билича от победы отделили два сантиметра


А потом была потрясающая концовка встречи в исполнении хорватов, как минимум, пять их опаснейших атак и две штанги. Дарио Срна после финального свистка посоветовал украинским футболистам расцеловать счастливые для них ворота.


О двух сантиметрах, отделивших его подопечных от победы, говорил после матча и Славен Билич. А еще он был очень недоволен тем, что игроки не выполнили поставленной перед ними задачи. И пожаловался на календарь заключительных поединков, который, на взгляд наставника клетчатых, у украинцев был легче.


«Жаль, что мы не сумели до конца выдержать тот темп, который был задан в первом тайме, — в свою очередь посетовал Алексей Михайличенко. — Кроме того, не смогли использовать завоеванное нами пространство. А потом немного растерялись и позволили хорватам на эмоциях провести агрессивную концовку встречи».


Тем не менее, стратегически важная ничья в Загребе была добыта. И теперь оставалось не понести потерь там, где нередко наша сборная прежде спотыкалась…


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол


ХОРВАТИЯ — УКРАИНА — 2:2


06.06.2009. Загреб. Стадион Максимир. 23 градуса. 32 073 зрителя. Отборочный матч ЧМ-2010.


Арбитр — Т.Хауге (Норвегия).


Хорватия: Рунье, Шимунич, Р.Ковач, Чорлука, Праньич, Ракитич (Вукоевич, 46), Петрич, Модрич, Срна, Юрич (Леко, 46), Олич (Манджукич, 61).


Тренер — С.Билич.


Украина: Пятов, Мандзюк, Кучер, Тимощук (Русол, 88), Чигринский, Шевченко (к) (Селезнев, 23), Гай, Ротань, Шевчук, Милевский, Назаренко (Калиниченко, 76).


Тренер — А.Михайличенко.


Голы: 1:0 Петрич (2), 1:1 Шевченко (13), 1:2 Гай (54), 2:2 Модрич (68).


Предупреждены: Срна, Леко — Селезнев, Назаренко, Мандзюк, Кучер.