16 октября 2019 10:21
Октябрь, Киев, 23 года спустя. Все победы сборной Украины над топ-командами

Zbirna.com вспоминает все победы национальной сборной Украины в поединках против сильнейших команд мира


В понедельник сине-желтые на своем поле обыграли Португалию и пробились на Евро-2020. На голы Романа Яремчука и Андрея Ярмоленко реализованным пенальти ответил Криштиану Роналду. Как итог — поражение действующих чемпионов Европы со счетом 1:2.


За свою историю сборная Украины встречалась практически со всеми «топами». Ранее у нас были ничейные результаты в матчах с Испанией, Италией, Германией и Нидерландами, но обыгрывали мы всего трех таких оппонентов. Кто же они?


Отбор ЧМ-1998. Украина — Португалия — 2:1


В октябре 1996-го мы уже обыгрывали европейских бразильцев. Дело было в начале первого для сборной отбора на мундиаль. На НСК Олимпийский в присутствии 50 тысяч зрителей наша команда одолела участников 1/4 финала Евро-1996. В составе Португалии тогда вышли на поле такие звезды как Луиш Фигу, Руй Кошта и Витор Баия.


Как и Яремчук в 2019-м, счет на первых минутах открыл Сергей Попов, причем также сыграл на добивании. На 83-й минуте Жоао Пинту установил паритет сумасшедшим ударом с разворота, но концовка осталась за украинцами. Юрий Максимов точным выстрелом в «девятку» установил итоговый результат на табло. Спустя месяц португальцы взяли реванш, победив дома со счетом 1:0. Украина завершила отбор на втором месте, но в «стыках» вылетела от Хорватии.


Отбор ЧМ-2010. Украина — Англия — 1:0


Против родоначальников за всю историю наша команда провела семь матчей, в который уступила четырежды, дважды игра завершалась ничьей, а также была зафиксирована одна победа. Случилась она на Днепр-Арене в октябре 2009-го, когда нам нужны были три очка, чтобы обойти в турнирной таблице Хорватию.


Андрей Шевченко получил хорошую возможность забить, но с пенальти попал в штангу. «Привез» 11-метровый вратарь Роберт Грин, который был удален на 14-й минуте. Однако в середине первого тайма дальний удар Серея Назаренко принес хозяевам перевес, который они уже не упустили. В итоге были довольны и украинцы, занявшие в группе второе место, и англичане, которые отомстили хорватам за «подножку» в отборе на Евро-2008. Правда, в стыковых матчах сине-желтые не устояли перед Грецией…


Отбор ЧМ-2014. Плей-офф. Украина — Франция — 2:0


Наконец, встреча с грандом в столь «любимом» для нашей сборной плей-офф. Один из лучших матчей в своей истории сине-желтые провели на все том же НСК Олимпийский. Забитый под завязку стадион также помог украинцам одолеть приезжих звезд. В середине второго тайма счет открыл Роман Зозуля, а вскоре Ярмоленко реализовал заработанный им пенальти. Увы, в гостях подопечные Михаила Фоменко этот перевес не удержали.


Владимир СЕРЖАН