17 сентября 2019 16:41
Сколько зарабатывают футболисты

В ведущих европейских футбольных лигах игроки зарабатывают суммы, о которых большинство людей может только мечтать. Из чего состоят эти доходы, как рассчитывается зарплата футбольных звезд, и сколько зарабатывают футболисты топовых и не очень клубов. Разбираемся в деталях вместе с экспертами kreditsonline.com.ua.

Из чего состоят заработки футболистов

Прежде всего стоит понимать, как формируется зарплата игрока и что в нее входит. Оклад футболиста – это сумма следующих составляющих его контракта с клубом:

  • фиксированная оплата за год;
  • разнообразные бонусы (за забитые голы нападающим, «сухие» матчи вратарям, за победы клуба и так далее);
  • премии лучшим игрокам в сезоне;
  • доходы от участия в рекламных кампаниях.


При этом бонусы могут быть совершенно разные, а на самом высоком уровне также существуют бонус за лояльность клубу, количество сыгранных матчей и прочие. А некоторые из них даже не разглашаются, согласно контракту.

Например, контракт самого высокооплачиваемого футболиста мира Лионеля Месси предусматривает бонус за подписание в размере 63,5 млн, а также 70 млн долларов за лояльность. Эти деньги футболист получит по истечении срока действия контракта.

Топ-5 самых высокооплачиваемых футболистов по версии Forbes

Очередной рейтинг Forbes назвал самых высокооплачиваемых спортсменов мира. И футболисты заняли первые три места этого списка. При составлении рейтинга в расчет брали официальные заработки игроков за период с июня 2018 года по июнь 2019 года. Кроме этого, учитывались призовые на турнирах, бонусы, спонсорские контракты и лицензионные отчисления.

Лионель Месси, «Барселона» (Испания), сборная Аргентины

Первое место досталось нападающему сборной Аргентины и испанской «Барселоны» Лионелю Месси. За год футболист заработал 127 миллионов долларов. Из них $92 млн – это зарплата и призовые на турнирах, и $35 млн так называемого «эндорсмента» – доход от спонсорских контрактов.

Криштиану Роналду, «Ювентус» (Италия), сборная Португалии

В извечной борьбе Месси и Роналду, португалец в этот раз уступил и занял вторую строчку рейтинга самых высокооплачиваемых спортсменов в целом и футболистов в частности. Нападающий туринского «Ювентуса» получил совокупный доход в размере 109 миллионов долларов. При этом зарплата и призовые Криша составили $65 млн, а вот доход от рекламы достиг $44 млн.

Неймар, «Пари Сен-Жермен» (Франция), сборная Бразилии

Бразилец Неймар, нападающий французского футбольного клуба «Пари Сен-Жермен», заработал за год немногим меньше Криштиану Роналду – 105 миллионов долларов. При этом зарплата и призовые бразильца составили $75 млн, а доход от спонсорских контрактов – $30 млн.

Поль Погба, «Манчестер Юнайтед» (Англия), сборная Франции

Четвертую строчку в рейтинге самых богатых футболистов (и 44 место в общем зачете спортсменов) занимает центральный полузащитник английского «МЮ» и «галльских петухов». Погба может похвастаться тем, что заработал за прошедший год 33 миллиона долларов. Из них $29 млн составили зарплата и призовые, и $4 млн – спонсорские отчисления.

Андрес Иньеста, «Виссел Кобе» (Япония), бывший игрок сборной Испании

И, наконец, замыкает пятерку самых высокооплачиваемых футболистов испанский полузащитник Андрес Иньеста. Всю свою карьеру футболист провел в «Барселоне», с которой завоевал немало трофеев. Сейчас Иньеста играет за японский клуб «Виссел Кобе» (сумма трехлетнего контракта составила $99,7 млн). За последний год доход Андреса достиг 32,5 миллиона долларов. Из них $30 млн по контракту и $2,5 млн от рекламы.

Сколько зарабатывают футболисты в разных странах

Со звездами топовых футбольных клубов все ясно, но ведь существуют и не такие известные клубы и игроки. Сколько зарабатывают футболисты в среднем в разных странах, включая Украину?

Международная исследовательская организация Global Sports Salaries изучила 68 национальных чемпионатов с целью выяснить размеры заработков футболистов в разных странах. Что получилось?

Первое место в списке заняла английская Премьер-лига, где средний доход игрока за сезон составляет $3,75 млн. В Испании средний доход футболиста немного ниже – $2,75 млн. Итальянские футболисты Серии А зарабатывают в среднем $1,9 млн, немцы в Бундеслиге – $1,54. Во Франции средний заработок футболиста составляет $1,22 млн в год (все суммы переведены по курсу из евро в доллары).

В восьмерку стран с самыми большими заработками для футболистов также входит Китай ($1 млн), Россия ($834 тыс.) и Турция ($822 тыс.)

Стоит учитывать, что неименитые игроки зарабатывают в разы меньше, и помнить, как рассчитывается средняя заработная плата. Например, в Италии в Серии В средняя зарплата составляет всего $2000-4000 ежемесячно (столько же зарабатывают местные офисные работники и рабочие на заводах). А в России высокие гонорары имеют только отдельные футболисты РПЛ, тогда как заработок в ПФЛ не превышает 160 тысяч рублей в месяц. В Беларуси топовые игроки получают не более $15 тыс.

Что касается украинских футболистов, то согласно исследованию Global Sports Salaries, страна занимает 22 место со средним заработком на уровне $211 тысяч за сезон.

Конечно, самые высокие зарплаты в «Динамо» и «Шахтере» – от 10 до 300 тысяч долларов ежемесячно. Тогда как в кропивницкой «Звезде» самая высокая зарплата не превышает $2,2 тыс. (об этом сообщает издательство Sport Arena).

Если учитывать, что средняя карьера футболиста длится до 35 лет, то заработать на безбедную старость могут позволить себе далеко не все спортсмены.

Самые дорогие клубные приобретения

Стоит также вскользь коснуться стоимости футболистов на рынке труда, тем более что недавно завершилось очередное трансферное окно. Кого и за какие деньги купили – рассмотрим пятерку самых дорогостоящих трансферов.

  • Жуан Фелиш перешел из «Бенфики» в мадридский «Атлетико» за $139,6 млн.
  • Антуан Гризманн покинул «Атлетико Мадрид» и стал игроком «Барселоны» за $133 млн.
  • Эден Азар стал игроком мадридского «Реала», переехав в Испанию из английского «Челси», за $110 млн.
  • Гарри Магуайр покинул «Лестер Сити» и стал игроком «МЮ» (сумма трансфера – $96 млн).
  • Маттейс де Лигт, в прошлом защитник нидерландского «Аякса», замыкает пятерку самых больших трансферов лета переходом в туринский «Юве» за $89 млн.


А вот переход Неймара из «ПСЖ» в «Реал» сорвался, хотя Флорентино Перес даже договорился с одним из испанских банков о кредите, чтобы приобрести игрока. Об этом сообщал Sport.es.