10 листопада 2004 02:37

Сергей КОВАЛЕНКО: "В Бельгии лучше, чем в Италии"

Украинский легионер провел уже второй матч в составе "Стандарда"

Так и не закрепившись в составе "Ювентуса", уроженец Чернигова Сергей КОВАЛЕНКО уже в ходе этого сезона перебрался из Италии в Бельгию -- в льежский "Стандард". 20-летний украинский форвард забил несколько мячей за резервный состав новой команды, а в матче с "Брюгге" дебютировал и в основе.

-- Сергей, каковы впечатления?

-- Назвать это дебютом, пожалуй, слишком громко, ведь провел я на поле всего 16 минут. Только разогрелся, несколько раз коснулся мяча и уже финальный свисток. Ну и, потом, мы проиграли одному из принципиальных соперников -- "Брюгге" с разгромным счетом 1:4, так что радости было мало...

-- Отличиться сразу не получилось, а ведь бельгийская пресса накануне матча связывала с твоим появлением в основном составе большие надежды, окрестив тебя даже "секретным оружием "Стандарда" и "надеждой, пришедшей с Востока".

-- Я не господь Бог и чудеса не вершу. Для того, чтобы сполна проявить все свои возможности, нужно сначала как следует адаптироваться в команде, найти свое место в ее системе игры, наконец, просто сыграться с новыми одноклубниками, обрести автоматизм. Я же накануне матча только четыре дня тренировался с основным составом. Этого очень мало. Так что о настоящем дебюте говорить еще рано, для меня здесь еще непочатый край работы.

-- Как получилось, что ты оказался в "Стандарде"?

-- Честно говоря, я не вдавался в детали этой сделки, да особо и не стремился к этому. Все было решено на уровне двух главных менеджеров Лучиано Моджи ("Ювентус") и Лучиано Д'Онофрио ("Стандард").

В конце августа я был временно командирован на Сицилию, где проходил тренировочный сбор с командой "Рагуза" (итальянская Серия С). В один прекрасный день мне позвонил президент "Ювентуса", сообщил о сделке со "Стандардом" и сказал, чтобы я собирал вещи. Вот так 31 августа я и оказался в Льеже.

Поначалу тренировался с резервным составом, а затем тренер подключил меня к занятиям основного состава. Как оказалось, в команде неожиданно возникла проблема с нападающими (по разным причинам из строя выбыло сразу четыре форварда), вот руководство и решило, что пробил мой час...

-- Ты уже два месяца в Бельгии, как чувствуешь себя на новом месте?

-- Гораздо лучше, чем в Италии. Здесь умеют работать с людьми, особенно с иностранцами. Атмосфера в клубе на удивление теплая, дружелюбная, я бы даже сказал семейная. Здесь нет звезд, поэтому и отношения между игроками очень добродушные, открытые, человечные. По сравнению с "Ювентусом" это просто земля и небо. Там все базируется на профессиональной основе: все строго, сухо, конкретно и без особых эмоций. И прежде всего работа. Поэтому сегодня я, честно говоря, ничуть не жалею о смене прописки. Бельгия для меня страна абсолютно незнакомая, но я горю желанием открыть ее для себя. Самое главное, что чувствую я себя здесь хорошо и мне здесь очень нравится.

-- С кем-то уже успел подружиться здесь?

-- "Стандард" выделил мне хорошую квартиру в самом центре Льежа. Там же, этажом ниже, живет мой одноклубник югослав Алекс Мутавджич. Много времени провожу у него: играю с детишками, частенько вместе с его семьей выбираемся в город. Что же касается ночных клубов и прочих развлечений такого рода, то это не для меня. Я человек домашний: спокойный и уравновешенный. Так постепенно проходит мое "обживание" здесь.

-- Из украинских легионеров уже удалось с кем-нибудь пообщаться?

-- Лишь мельком. Просто пока что еще не предоставилось хорошей возможности для этого. Думаю, что со временем все наверстаю.

-- В этом сезоне "Стандард" снова лихорадит. Команда никак не может найти свою игру, идеальный вариант состава. На твой свежий взгляд, чего сегодня не хватает льежскому клубу прежде всего?

-- Мне еще пока трудно судить об этом, но первое, что бросилось в глаза -- это отсутствие коллективизма на футбольном поле. У "Стандарда" неплохой подбор игроков, но вот слаженности действий явно не хватает. Ситуация порой напоминает известную басню про лебедя, рака и щуку. Но я все-таки думаю, что это временное явление. Команда очень много и серьезно работает на тренировках и результат должен рано или поздно появиться...

Дословно

"Мое место -- в атаке"

"На какой позиции я предпочитаю играть? Вообще-то люблю действовать на острие атаки либо справа "под нападающими" -- это два моих коронных места. Как сложится в "Стандарде", пока не знаю. Все будет зависеть от необходимости.

Тренерский штаб клуба хорошо знает мои способности и возможности, так что поживем увидим. Но на какой бы позиции в льежской команде бы мне ни пришлось играть, постараюсь не разочаровать ни болельщиков, ни руководство клуба, которые верят, надеются и ждут от меня максимальной отдачи".