18 августа 2019 21:29
Гол Леднева не помог "Заре" избежать поражения от "Александрии"

Первое поражение луганчан при Скрипнике.


Шаран ждал-ждал, и таки дождался подкрепления. В центре обороны наконец-то вышел анонсированный капитан сборной Латвии Дубра. В кои-то веки в основе оказался и Пашаев. Скрипник, как и ожидалось, после еврокубковой битвы с ЦСКА пошел на некоторые перестановки. Травмированного Вернидуба заменил Абу, вовремя успевший восстановиться от повреждения, а на острие атаки вернулся долгожданный Громов. В остальном неожиданностей не было.


Обновленная линия обороны гостей с самого начала столкнулась с проблемой недостатка взаимопонимания. Дубра с Шендриком как-то совсем неуверенно действовали на своих позициях, и одну из таких ошибок едва не использовали луганчане. Правда, Кочергин не до конца разобрался в эпизоде, да и Панькив вовремя подоспел на выручку. Вскоре опытный голкипер уже совсем по-серьезному спас свою команду, когда перспективно стрелял Юрченко.


А что же действующий бронзовый призер? Через несколько минут симметричный ответ нашелся у Третьякова, пробившего чуточку неточно. При этом территориальное доминирование “Зари” было практически тотальным. Жаль только, зрителям на трибунах приходилось, в основном, скучать, и вполне логично, что на перерыв соперники ушли несолоно хлебавши.


Второй тайм поначалу был невольным продолжением первого. То же преимущество “Зари”, тот же темп, много брака в передачах и академичность в действиях. Внешне эта картина напоминала затишье перед бурей, и она случилась. Причем у ворот хозяев. Редкий выпад александрийцев правым флангом завершился ударом Третьякова, который отразил Шевченко. Однако на этом ничего не закончилось: сфера оказалась у Ковальца, добившего ее в сетку ворот хозяев.


Гол шокировал луганчан, и Скрипник почти сразу же решился на замены. На поле вышли форварды Русин и Будковский, сменившие инертных Громова и Кабаева, а вскоре к ним присоединился еще и Леднев, вышедший вместо Хомченовского.


Но, как говорил когда-то незабвенный Виктор Прокопенко: “Не ищите логике в футболе”. Ее, конечно, в нем нет, что и подтвердили дальнейшие события в матче. Грубейшим образом ошиблись Юрченко и Абу, мяч подхватил Ковалец и, выйдя на ударную позицию, во второй раз переиграл Шевченко. Это был настоящий шок для “Зари”. И пока подопечные Скрипника находились в состоянии грогги, умничка Ковалец едва не оформил хет-трик, но выстрел хавбека пришелся выше цели.

В концовке Шаран заменил героя встречи на Довгого. Хозяева, в свою очередь, сделали несколько пассивных попыток спасти ситуацию. Плоды принес штрафной, который прямым ударом реализовал Леднев. Вина за гол полностью лежит на голкипере, почему-то самонадеянно поставившем в стенку одного Третьякова. На большее луганчан не хватило. Финальный свисток зафиксировал их первое в сезоне поражение.


Украинская Премьер-лига. 4-й тур
18 августа. Запорожье. Стадион "Славутич-Арена"
Арбитр –
Николай Балакин (Киевская область)


"Заря" Луганск – "Александрия" 1:2

Голы: Ковалец 57 (0:1). Ковалец 75 (0:2). Леднев 88 (1:2)


Заря: Шевченко – Тымчик, Абу, Чеберко, Михайличенко – Иванисеня, Юрченко, Хомченовский (Леднев 71), Кочергин, Кабаев (Будковский 66) – Громов (Русин 66)


Александрия: Панькив — Пашаев, Дубра, Шендрик, Мирошниченко — Гречишкин, Банада, Ковалец (Довгий 85), Лучкевич (Задерака 69), Третьяков – Безбородько (Ситало 46)