15 июля 2019 15:17
Увиделись и познакомились. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

28 февраля 2006 года подопечные Олега Блохина в товарищеском матче в Баку сыграли вничью (0:0) с командой Азербайджана, при этом латвийский арбитр Андрей Сипайло не назначил в ворота хозяев два очевидных пенальти, пишет zbirna.com.


Если со сборными Армении и Грузии наша команда в постсоветское время встречалась регулярно, то с представителями еще одной закавказской республики бывшего Союза – азербайджанцами — пути-дороги неизменно расходились. В конце зимы 2006 года этот пробел был устранен. По приглашению местной федерации подопечные Олега Блохина отправились в Баку.

Пока все готовились, Шевченко снимался в рекламном ролике


Для сине-желтых это был первый сбор в канун предстоящего чемпионата мира. Сбор ознакомительный, футболисты увиделись спустя четыре с лишним месяца и, как заметил главный тренер, вспомнили друг друга. А наставник получил пищу для размышлений по поводу их готовности на текущий момент.


Всего тренерский штаб решил воспользоваться услугами 20-ти исполнителей. Впервые под знамена сборной были призваны вратарь Богдан Шуст из Шахтера и защитник Александр Кучер из Металлиста. Спустя почти два с половиной года приглашение получил бельгийский легионер Сергей Серебренников, сменивший Брюгге на Шарлеруа.


В то же время не полностью оправился от травмы Тимощук. Продолжал восстановление после повреждения ключицы Шовковский. А миланец Шевченко хоть и появился в Киеве, в Баку не полетел из-за занятости в рекламной акции одного из операторов мобильной связи.


«У нас есть определенные обязательства перед спонсорами, которые нужно выполнять, — пояснил Блохин. – Вот капитану и предстоит сниматься в телевизионном клипе».


Перед Диниевым стояла задача встряхнуть коллектив


В составе сборной Азербайджана легионер был всего один — 23-летний защитник Рашад Садыгов из турецкого Кайсериспора. К слову, будущий рекордсмен сборной по количеству проведенных матчей – 111. Был натурализованный россиянин, уроженец Ставрополя Сергей Соколов.


А так команда состояла из игроков местных клубов, многие из которых только начинали свой путь в сборной. А Рамазан Аббасов и Эльшан Мамедов и вовсе в ней дебютировали.


Матч с Украиной был первым и для нового наставника каспийцев — 39-летнего Шахина Диниева. В прошлом полузащитника, поигравшего не только на родине, но и в кишиневском Нистру, российских Факеле и Тереке, а также в Израиле. Перед тем, как возглавить национальную команду, Диниев поработал у руля Карабаха и Кяпаза.


В рейтинге ФИФА Азербайджан находился чуть ли не на задворках, в пяти из шести проведенных отборочных циклах команда занимала последнее место в группе, так что от молодого рулевого подвигов никто не ждал. Перед ним стояла задача встряхнуть коллектив, влить в него свежую кровь, попытаться найти рычаги к улучшению игры.


Предпочел новобранца Шуста более опытному Кернозенко


Мало кто сомневался в победе сборной Украины, но встреча закончилась вничью (0:0). При этом работы у 19-летнего Шуста, только-только сменившего Карпаты на Шахтер, было немного.


Серьезно вступить в игру голкиперу, которого Блохин предпочел более опытному Кернозенко, пришлось только раз – в конце первого тайма, когда хозяева опасно разыграли штрафной, а их капитан Садыгов мощно пробил. Еще в одном случае острый прострел Гурбанова прервал Ващук, а Набиев с двух метров промахнулся.

У сине-желтых шансов отличиться было намного больше. Калиниченко своим ударом сотряс перекладину. Белик не замкнул отменную передачу Несмачного. Не хватало силы, точности и еще какой-то малости выстрелам Федорова, Реброва, Назаренко и того же Белика.


Сипайло свистнул и… отправил команды отдыхать


Хозяева, вопреки заверениям Диниева о том, что будут действовать максимально корректно, на эмоциях порой преступали грань дозволенного, на что латвийский арбитр Сипайло смотрел сквозь пальцы. Ко всему, газон на стадионе имени Тофика Бахрамова оказался ужасного качества.


Сипайло не назначил два пенальти в ворота Велиева. В первом случае Садыгов перед самым перерывом остановил мяч рукой в собственной штрафной площадке. Рефери свистнул и… отправил команды в раздевалки. Во втором – на 76-й минуте проигнорировал, как Соколов практически перед пустыми воротами снес Белика.

«Во многих игровых моментах судья не разобрался и, в конце концов, сломал игру, — возмущался Олег Блохин. — В ряде эпизодов футболисты могли получить травмы.


Если арбитр регулярно выносит неверные решения, это в итоге заводит игроков. А если не назначает пенальти в ситуациях, которые сегодня возникали, то я чего-то не понимаю. Я всякое повидал в футболе, но такое – впервые!»


Блохину будет обидно, если не выиграет у Саудовской Аравии


Вместе с тем наставник украинской команды остался доволен действиями своих подопечных. Особенно во втором тайме, когда за счет замен удалось упорядочить и сбалансировать игру.


А что до нулевого результата, Блохин заметил: «Мне будет обидно, если мы не выиграем у Саудовской Аравии…»


До встречи с аравийцами, впрочем, оставалось еще немало времени. И у сборной возникла новая, теперь трехмесячная пауза.


Украина между тем совместно с Польшей на Конгрессе УЕФА в Будапеште представила свой презентационный стенд к Евро-2012, который произвел фурор и выглядел намного предпочтительнее, чем итальянский и венгро-хорватский.


На 31 мая была назначена дата подачи досье-заявки на участие во втором этапе тендера. Но по-прежнему больной темой оставалось несанкционированное строительство у главной арены страны – НСК Олимпийский – торгово-развлекательного центра.


Тикос в компании с Мексикой и США в третий раз на мундиале


«Ход событий напоминает мне сообщения с передовой, — гневался Григорий Суркис. — Не хочу говорить о том большом количестве встреч, совещаний, переговоров и экспертиз, которые проведены. Только констатирую – окончательное решение до сих пор не принято, строительство продолжается».


Тем временем количество посадочных мест на арене было ограничено уже перед товарищеским матчем с командой экзотической для нас Коста-Рики. Правда, ажиотажа среди болельщиков на этой встрече не наблюдалось. Хотя сборная этого центрально-американского государства, как и мы, являлась участницей мундиаля – причем в третий раз.


В своей зоне путевку в Германию представители Богатого Берега завоевали в компании с Мексикой и США. Причем во второй раз Тикос (самоназвание костариканцев) к успеху привел этнический бразилец Алешандре Гимарайнс, в 12-летнем возрасте вместе с родителями осевший в этой стране.


Ванчопе вышел на замену, когда у гостей уже подгорало


В течение девяти сезонов Гимарайнс играл в средней линии Саприссы — самого титулованного клуба Коста-Рики из столицы Сан-Хосе. А потом набирался в нем тренерского опыта, дважды приведя к чемпионскому титулу.


В 2000-м году его позвали в сборную помогать земляку Жилсону Нунесу, но у того не заладилось, наставник разругался с ведущими игроками, и бразды правления перешли к Алешандре, который успешно и завершил отборочную кампанию. Не подвел он и в этот раз.


Был в составе костариканцев и настоящий звездный исполнитель – нападающий Пауло Ванчопе, хорошо известный по выступлениям в Англии – за Дерби Каунти, Вест Хэм и Манчестер Сити, а теперь вернувшийся на родину в клуб Эредиано.


Однако в Киеве Ванчопе вышел только на замену, когда у гостей уже вовсю подгорало…


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол


АЗЕРБАЙДЖАН — УКРАИНА — 0:0


28.02.2006. Баку. Стадион имени Т.Бахрамова. 6 градусов. 8 000 зрителей. Товарищеский матч.


Арбитр – А.Сипайло (Латвия).


Азербайджан: Велиев, А.Мамедов, Соколов, Бахшиев, А.Керимов, Султанов (Э.Мамедов, 68), Р.Аббасов (Р.Абдуллаев, 62), Садыгов, М.Гурбанов (Надиров, 68), Имамалиев (Нуриев, 86), Н.Набиев (Р.Гулиев).


Тренер — Ш.Диниев.


Украина: Шуст, Несмачный, Федоров, Езерский, Русол (Ващук, 46), Ротань (Серебренников, 53), Гусев (Ребров, 46), Воронин (Воробей, 46), Белик, Гусин (к) (Шелаев, 67), Калиниченко (Назаренко, 76).


Тренер — О.Блохин.


Предупреждены: Бахшиев — Белик, Езерский.