18 июня 2019 10:59
Теле-Клуб. Петраков, Мастроянни и помельче

Домой вернулись свои, настоящие герои ЧМ-2019. Есть огромное чувство гордости за мировое золото. Пусть и юниорское. Но велика и брезгливость, не связанная с заслуженным успехом Александра Петракова и его команды чемпионов.


С первого матча сборной U-20 на турнире с американцами поверил, что ребята серьезно порадуют. Одна из причин – не принадлежу к людям, поклоняющимся скоропалительным выводам, а тем более – злонамеренно насаждающим тоску. Трансляции из Польши на UA «Перший» изначально настроили на добродушный лад. Тем более, что «ВФ-контора» по высиживанию фейков турнир в Польше игнорировала, а каналы денисовской раздачи отдувались лишь выхлопами новостей.

В «Футбол NEWS» подача известная. С монотонной интонацией дикторов советской программы «Время» валят на телезрителя все скопом: от юниорского мундиаля с участием нашей сборной и аж до Копа Америка. Голоса звенят гордо, если еще один горняк Данченко по-взрослому уедет играть в Россию, многолетний капитан «Шахтера» вот-вот переберется в «Рому» к Фонсеке, а вундеркинд Тете обязательно порадует весь украинский футбол…

И фамилии чревовещателей нажиму в новостях под стать. Например, Баранов. Как тут не вспомнить еще и комментатора Круторогова…

ГДЕ ЧВАНСТВО, ГДЕ СНОБИЗМ?

Пребывая вместе с комментаторами на кнопке UA «Перший», ловил себя на мысли, чего не хватает? Точнее, от чего меня избавили? Канал, который заждался такого крупного футбольного события, подобрал удачные кадры для телевизионных репортажей. И в первую очередь для того, чтобы не мешать болельщику, а помогать или не отвлекать.

Мне импонирует манера Вадима Власенко. Возможно, сказывается выучка общественного радио, когда плавность и образность речи рассчитаны и не делают из комментирующего главного событийного героя. Ценную ненавязчивость заметил еще во время трансляций матчей киевского «Динамо» в УПЛ на клубном YouTubе-канале.

Не однажды слушал репортажи из Польши Вадима Шевякина. Тоже без особых претензий. Насторожился лишь раз, когда даже бездумно-безадресные прострелы соперников (завершающий матч нашей группы Украина – Нигерия), прерванные капитаном Бондарем выдавались за геройство. Зато Попов, не терявшийся при реальных угрозах нигерийцев, поощрялся скупо: «Денис ледь не помилився, Попову було важко…» Еще бы. Динамовский феномен вынес немало реальных тягот в борьбе со «смаглявими здорованями». Я тут недавно развеселил одного болельщика шуткой: «Ты разве не знаешь, что в Нигерии паспорт могут выдать на глаз? Лет в 29-30...»

Но если совсем серьезно, то успех команды Александра Петракова был в единстве и отсутствии деления игроков за клубной пропиской. Скауты первые дают оценку, кто и чего стоит. Выскажу свое видение. Денис Попов – уже заметная фигура в этой возрастной категории. Ему бы еще первый пас, как у капитана и коллеги по амплуа… И если бы провокации итальянцев в полуфинале не увенчались удалением и дисквалификацией, то после сыгранного финала киевский динамовец был бы среди лауреатов турнира. Как его одноклубники из группы атаки «Динамо».

Возвращаясь к непростому ремеслу людей у микрофона, я благодарен Шевякину и за приятный пустяк. В информационной круговерти не всегда уследишь за всем сразу. Многие интересуются только большими победами, а я не пропустил и «малый» финал ЧМ в Польше. Очень хотелось увидеть, как итальянцы останутся даже без «бронзы».

Скажу честно, как Оливьери не забил с точки, а Мина осчастливил весь Эквадор, посмотрел уже на следующий день. А пока глаза не сомкнулись предательским сном, порадовался ценной информации. В самом дебюте репортажа Вадим сообщил, что студия на канале начнет работать за час до прямой трансляции финала Украина – Южная Корея.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «МОГИКАН»

Много ли узнал из пролога с участием экспертов Олега Федорчука, Василия Кардаша и Артура Валерко, сообщу ниже. А пока об удивительном анонсе, который не раз пришлось слышать на канале. Звучало так: «Вони повертаються! Після довгого мовчання коментатори Дмитро Джулай і Денис Босянок знову в ефірі…»

Если убрать пафос, ждал с надеждой. Хотелось услышать знакомые интонации и соответствие картинке на поле. С особым вниманием смотрел трансляции полуфиналов. Первый – более волнительный, ведь в нем сошлись Украина с Италией. Решительно не возражал Босянку и сам подметил, что соперник вел себя «нахабно». Главное, что сборная Украины была к этому готова, а ее наставник оглушил перед матчем: «Мы сделаем все, чтобы итальянцы смотрели на нас в финале с трибун…» Суеверные люди уже тогда упали бы в обморок, но не таков Петраков.

Не подкачал в трансляции из Гдыни и комментатор. Босянок сопереживал сборной и верил до конца. И гол динамовца Булецы приветствовал громоподобно, и действия его одноклубника Супряги в эпизоде не забыл оценить. А под занавес страдал не меньше нашего. Особенно, когда судья Клаус, которого Денис костерил не раз, побежал к экрану VAR. Бразилец оказался порядочным человеком, признав отмашку итальянского форварда по лицу Бондаря сознательным хамством и гол Лунину не засчитал.

Плачет сцена и за Джулаем. Ему выпало присмотреться к будущему сопернику нашей сборной в финале. Манеру вести репортаж ни с кем не спутаешь. Дмитрий, словно океанская волна накатывается на берег, чтобы акцентированным шипением подчеркнуть весь драматизм ситуации. В матче Корея – Эквадор моментов проявить себя хватало.

Телезрители поняли главное: корейцы – невероятно настырные, но прагматичные, когда необходимо. Команда Эквадора со всей своей вычурностью работы с мячом способна довести и простую ситуацию до абсурда. Джулай такими чудачествами не запомнился, за что ему отдельное спасибо.

Обоих комментаторов ждал финальный матч в Лодзи, где они готовились выступить дуэтом.

ПРЕВРАЩЕНИЕ ВОДЫ В ВИНО

В дебюте своих размышлений я говорил об интуитивной догадке. Со старта поверил, что команде Александра Петракова по силам дойти до финала. Даже тему выступлений ее в Польше не трогал на фарт. Символично, что и сам наставник свежеиспеченных чемпионов уже в Лодзи пояснил некоторые нюансы «чуйкой». Например, замену игрока на острие атаки. В киевской студии, где ведущий Ярослав Лодыгин собрал экспертов, проскользнуло легкое удивление стартовым составом, где в игре с корейцами забивного Сикана сменил «молчавший» Супряга.

И действительно, что можно было задвинуть встречным аргументом? Гол Влада еще на предыдущем ЕВРО, когда он продавил громилу-англичанина и забил классный мяч? Тот, что тут же стер в памяти полуфинальный разгром нашей команды Португалией…

Среди присутствующих перед финалом с Кореей в целом витал заметный оптимизм. Лодыгин даже пообещал, что после трансляции из Лодзи собравшиеся в студии сменят бутылки с минералкой на игристое вино. Федорчук сослался на хорошее знание способностей Петракова, с которым учился на тренерских курсах. Особенно на чувство юмора при наведении любого игрока на цель…

Запомнились еще два сюжета. Лаконичный ответ нашего тренера на вопрос, важна ли победа над корейцами этой весной для самооценки его игроков: «Мы результаты контрольных игр всерьез не рассматриваем…» Зато визави и наставник азиатов попытался глянуть на то поражение с прищуром корейского тигра: «Мы проиграли в марте 0:1, и я сделал выводы. Готовим сборной Украины не один сюрприз…»

В сюжетном изложение на экране прошло всего ничего, а сюрприз мы преподнесли себе сами. Неуклюжие действия Бескоровайного и пенальти в дебюте сладкую плюшку не напоминали. Но, с другой стороны, обещанных Юг Чон Еном неожиданных ходов никто не увидел. Наоборот, хищный огонь все чаще появлялся в глазах Петракова.

В итоге все знают, какой красивой и волевой победой вошел в историю нашего футбола этот матч. В нем был дубль Супряги, в котором особенно выделю первый гол в стиле Герда Мюллера – с мгновенной ориентацией перед воротами и выбором ударного касания. Был головокружительный сэйв Лунина, после, казалось, неотразимого удара головой Ли Чан Ика. И наконец, беспримерный финальный рейд Цитаишвили с неотразимым выстрелом для приличного вратаря Ли Кван Ена…

Что бы еще отметил о творце большого успеха Александре Петракове? Из сюжетов с ЧМ четко выткалась нить тренерского стиля. Он не только расчистил путь здоровому самолюбию своих игроков перед полуфиналом, прибив малейшие сомнения в победе над Италией. Четко ограждал свою команду от умных вопросов моих коллег, когда команда прибыла в Польшу в проливной ливень. Петраковское «мы не бумажные» стало девизом последующих побед. Не расклеились в сложных матчах с грубыми сборными Катара и Колумбии. А между ними была Панама, когда наставник заметит, как стихает желание выпускать кривые критические стрелы в адрес сборной.

У человека, добившегося такого успеха, сразу возникает много друзей и попутчиков. Триумфатор же обещает просто насладиться итогом главного матча своей жизни, а потом вернутся к работе со сборной U–16.

ОСТОРОЖНО, ПИЯВКИ!

Великодушный Петраков назовет соучастниками громкого успеха и футбольных чиновников. Не поименно, а в общую заслугу. Правда, по доброй памяти обозвав УАФ – ФФУ. Если речь о перспективах работы в будущем, то следует быть осторожным. Павелко, Маркевич и К иногда забывают посылать на финальные турниры сборные, даже если путевка туда уже добыта.

А что до нынешнего триумфа, то предводитель УАФ/ФФУ засветился в Лодзи во всех ракурсах. Жаль, мелькал на экране не столь часто. Не подсуетились бурбасы и крамары с «футбольных» каналов, потому пришлось недолго Павелко прыгать до плеча награжденному Лунину.

Основательно подвели отпускники денисовские. Те самые, что хоть в Лозанну, хоть в Дом Футбола на междусобойчики… Многочисленная армия телезрителей так и не увидела приема чемпионов мира. Сатирики не хуже меня уже назвали в сетях этот процесс корпоративчиком для Павелко и его клики.

Так было всегда. В особняке екатеринославской эпохи, с неба упавшей в Днепре тогда еще председателю областной федерации, пыль в глаза пускали регулярно. Дабы у приглашенных сложилась впечатление, что выскочка едва ли не по наследству принял «Опера» в пользование.

Что на самом деле умеет строить Павелко, уже знают многие здравомыслящие люди. Как и цену его басням о подвижническом служении футболу. Наивными стали и чаяния, что первые в истории национального футбола мировые чемпионы будут чествованы своими преданными болельщиками с трибун, например, стадиона имени Лобановского.

Кто думает в УАФ/ФФУ про болельщиков, наглядно показал и сюжет Евгения Перестенко на том же UA «Перший». Все прибывшие болеть за сине-желтых в Лодзь на финал по зову сердца, потешались: «Замовити квитки через федерацію? Ви жартуєте? Страшенно дорого і не зручно. Самі діставалися і навіть купити тікети у місцевих перекупників було дешевше…»

Вот и все на тему о реальном успехе и дутой статусности. Есть и всегда будут люди, способные на прорыв, а есть – сознательно тормозящие время.


Игорь СУХОВОЙ