16 червня 2004 15:50

Земельный вопрос


Во время первой мировой войны Голландия соблюдала нейтралитет. Но оставаться в стороне от всеобщего помешательства было трудно. Для кораблей, идущих из голландских колоний, был оставлен лишь небольшой коридор, но и при этом им приходилось огибать Британские острова с севера. В стране начались проблемы с провизией, а в 1915 году были введены талоны на хлеб. Совсем некстати случилось сильнейшее наводнение 1916 года. Именно после него голландцы приступили к реализации проекта инженера Корнелиуса Лели. Работы начались уже по окончании войны и заняли 12 лет, но в результате, после возведения мощной дамбы, морской залив был превращён в «озеро». В дальнейшем голландцы занялись привычным делом – отвоёвывали земли у моря. Вся эта титаническая работа в который раз напомнила о том, что «Бог создал Землю, а голландцы – Голландию».

Эта постоянная борьба за территорию удивительным образом повлияла на то, как голландцы играли в футбол. До семидесятых годов прошлого века у них ещё не было игроков, которые могли бы «по-голландски» посмотреть на прямоугольник футбольного поля. Но когда это случилось, футбольный мир застыл от восхищения.

До той поры мало кто мог подумать, что площадь, отведенная правилами для игры, может быть непостоянной величиной. Чётко очерченная линиями территория, одинаковая для всех, в её пределах у каждого есть своя позиция и свои незыблемые задания – так смотрели на поле до голландцев. И только они, с их поразительной способностью создавать территорию из «ничего», доказали на немецком чемпионате мира, что размеры поля зависят исключительно от воли играющих. Для голландцев поле то сжималось, то расширялось, игроки «оранжевой» сборной занимали позиции, которые, согласно всем футбольным канонам, не должны были занимать. Голландия вновь отвоёвывала пространство, и расчерчивала поле новыми, невиданными ранее линиями. Голландский футбол с тех пор самый геометрически чистый. Йохан Кройф не зря получил от журналиста газеты Times прозвище «Пифагор в бутсах». Кройфф и партнёры сформулировали новые теоремы футбола.

Бразильцы дарили миру настоящих мастеров обращения с мячом, волшебников, за которыми следили с восхищением. Немцы доказали всем, что воля и характер, психологическая устойчивость и терпение играют на футбольном поле немаловажную роль. Но лишь представители маленькой, «отобранной у моря» страны, смогли заставить по-новому посмотреть на самые привычные, самые обыденные составляющие футбольного действа. Самый красивый мяч за последние несколько лет забил именно голландец. То, что сотворил Деннис Бергкамп на поле стадиона «Сент-Джеймс Парк» в матче между «Ньюкаслом» и «Арсеналом», некоторые поспешили назвать «везением». Нет ничего более оскорбительного для Мастера, чем такая оценка его шедевра. Бергкамп по-голландски оценил ситуацию и создал чудесный гол, хоть и был ограничен не только в пространстве, но и во времени.

Как знать, может именно такого искусного игрока, как Бергкамп не хватило голландцам в своём первом матче на чемпионате Европы. И ведь не скажешь, что в команде Дика Адвокаата не хватает талантливых футболистов. Но в первом тайме игры с Германией голландская сборная задыхалась от недостатка территории и от неумения её «создавать». Эдгар Давидс, который так помог «Барселоне» именно своими боевитостью и способностью выцарапать мяч у любого оппонента, на этот раз «угрожал» только арбитру, едва ли совершив за сорок пять минут игры хоть что-то полезное для своей команды. Неудачи в центре поля повлияли и на эффективность игры на флангах. Мяч лишь изредка доходил до Зендена и Ван дер Мейде, но даже в этих случаях подтягивавшиеся в штрафную площадь соперника игроки напрасно ждали опасных прострелов. «Восстановить дыхание» можно было только с помощью замен и с выходом Снайдера и Овермарса голландцы и вправду заиграли намного лучше. У них, наконец-то, стала получается привычная игра с долгим контролем мяча, когда даже передача назад вратарю не вызывает осуждения у болельщиков, потому что они хорошо знают, что даже это – лишь часть нового наступления, и что пока мяч у одного из футболистов остальные, по законам голландской футбольной геометрии, должны выискивать оптимальные для продолжения атаки позиции.

Проблема в том, что не все верят, что у Адвокаата команда способна играть именно так все девяносто минут. И первый тайм игры с немцами лишь подтвердил опасения тех, кто обвиняет тренера в излишней осторожности. С этим можно согласиться хотя бы потому, что для голландцев не может быть осторожности без мяча, они привыкли к тому, что свои ворота можно обезопасить наилучшим образом как раз тогда, когда мяч контролируешь. Разумеется, что при подобной игре важна скорость перемещения игроков, мяча, скорость принятия решений, оттого и кажется, что Снайдеру, с его задором и желанием, место в стартовом составе, а Ван Нистельрою гораздо легче, если в линии атаки есть ещё один форвард, который может разделить с Руудом бремя борьбы за мяч с цепкими и неуступчивыми защитниками соперников.

В игре с немцами Дик Адвокаат называл стартовый состав исходя скорее из требований тактической схемы, но, похоже, не совсем верно оценил уровень готовности некоторых футболистов. Голландия может вести свою привычную игру, если каждый находится не просто в хорошей форме, а может «заставить» тренера поискать игровой вариант, основанный на возможностях, физических в том числе, каждого футболиста, входящего в заявку сборной. Правда, есть одно «но»...

Пусть в своём интервью официальному сайту турнира Яп Стам твердит о «единстве в рядах команды» не стоит забывать, что, во-первых, официальные сайты – чуть ли не самые «стерильные» источники информации, во-вторых, чуть ли не перед каждым большим турниром голландцы занимаются «выяснением отношений». Иногда кажется, что и это – проявление каких-то специфических, да ещё и отрицательных черт голландского характера. Или же обратная сторона знаменитой голландской толерантности. Но разбираться в этих хитросплетениях взаимоотношений между самими игроками, между игроками и тренерами впору скорее психоаналитикам.

К матчу с чехами тренеру предстоит не только подготовить команду психологически и физически. Он должен определить, кто может взять на себя функции «Пифагора», кто сможет максимально эффективно обеспечить «создание» пространства и «вычертить» по-голландски идеальные линии.