14 червня 2004 17:52

Дмитрий Джулай: Счастливая трагедия


Английский журналист Генри Уинтер как-то рассказывал о своей схеме работы над отчётом о матче. Половину материала он должен отправить уже после первого тайма, а вторую начинает писать минут за десять до финального свистка. Конечно, бывает необходимость вносить некоторые коррективы. Но вряд ли Уинтеру слишком часто приходилось так править отчёт после трёх минут дополнительного времени.

Англия и Франция и раньше встречались в матчах финальной стадии чемпионатов мира и Европы. И в каждой из трёх предыдущих встреч (ЧМ-66, ЧМ-82, ЧЕ-92) можно найти что-то запоминающееся, но никогда ещё поединок между французами и англичанами не был столь драматичным, и никогда ещё оба соперника не выходили на него в ранге претендентов на победу в турнире. Шансы этих команд на успех в ЧЕ оценивают по-разному, и сыграли они исходя из этой самой оценки.

Англия рассматривается как перспективная, но, возможно, ещё не совсем зрелая команда. Франция, собравшая целую россыпь талантов, да ещё и жаждущая реванша за корейский позор, не может не считаться одним из главных фаворитов. Англия сделала ставку на грамотную, мобильную и уверенную игру в защите. Франция полагалась на блеск и изящество своей атаки.

«Сохранять дисциплину», - для соперника сборной Франции это не просто традиционный тренерский совет, это – необходимость. Пасы Зидана могут разрезать любую оборону, а скорость Анри оставить в дураках не одного защитника. Для английской сборной внимательность стала ключом к успеху в первом тайме. И пусть в первой его половине моменты французы создавали, но могучие Кемпбелл и Кинг были непроходимы, а неутомимые Джерард и Лампард постепенно отжимали соперника от своей штрафной. В такой игре, казалось, затерялся Девид Бекхем, но и английский капитан проявил недюжинное терпение и старательно работал на команду. Трудно сказать к чему бы привели попытки подопечных Эриксона атаковать агрессивнее, и, соответственно, активнее задействовать «семёрку». Ведь сохранение игровой структуры, особенно при потере мяча, тренер англичан называл важнейшим фактором в достижении положительного результата. Скорее всего, именно поэтому он отказался от системы “diamond”, при которой опорный хавбек расположен максимально близко к линии обороны, и не стал слишком уж разделять обязанности Джерарда и Лампарда. В результате, их умелое взаимодействие позволяло перекрывать зоны перед штрафной площадью англичан.

Проблемный левый фланг был призван закрыть Пол Скоулз, но всё-таки именно там французы чувствовали себя в атаке лучше всего. Полузащитник МЮ не всегда успевал помочь Эшли Коулу, оставляя того на растерзание Пиресу и Галласу. К счастью для англичан, преимущество соперника на этом участке поля не стало решающим. Передачи с правого фланга французской атаки прерывались уверенно и чётко. Ледли Кинг стал уже четвёртым за последние несколько лет молодым защитником, который с ходу выдал надёжную игру в центре обороны национальной сборной. Но если Вудгейт и Браун сейчас больше лечатся, чем играют, то Джон Терри в Португалии есть и перед матчем со швейцарцами Эриксону, если Терри полностью восстановится, предстоит сделать выбор, который теперь уже кажется нелёгким.

Игру англичан в атаке мало кто бы назвал впечатляющей, и потому, что гораздо больше мысли они вкладывали в игру в обороне, и потому, что не теряли концентрации защитники чемпионов Европы, без проблем решая те немногие задачи, которые ставил перед ними соперник. Но есть в футболе эпизоды, которые, как бы не складывалась игра, всегда стоят особняком. На стандартах, да ещё и когда у тебя в составе есть Бекхем, всегда можно попытаться решить исход такого эпизода в свою пользу. Рывок Кинга запутал французов и этой секундной неразберихи хватило Лампарду чтобы первым успеть к мячу и красивейшим ударом открыть счёт. Эриксон мог рассчитывать на такой первый тайм, но он также должен был быть готовым и к французскому штурму во втором.

После перерыва Анри сместился ближе к левому флангу, подальше от «Короля» в английской защите, и стал потихоньку напоминать о своём титуле «короля форвардов». Будь на левом фланге у Франции кто-нибудь поактивнее стареющего Лизаразю, атаки команды Сантини могли бы приобрести ещё более мощный импульс, но Тьери приходилось разбираться с Гари Невиллом самому. Даже когда Лизаразю оказывался неподалеку, помощи от него было немного. Оборона англичан слегка поскрипывала, но не теряла стройности рядов. Трезеге крепко «спал» в объятиях Кемпбелла, а несколько перспективных подключений Виейра срывались из-за неточных действий самого полузащитника.

На половину соперника англичане доставляли мяч самым простым способом. А уж там быстроногий Руни выискивал той самый шанс, который должен был позволить Англии совершить «контрольный выстрел». Руни со своей задачей справился. А вот Бекхем запамятовал, как владеет мастерством отражения пенальти его бывший одноклубник. В МЮ Бартез отражал одиннадцатиметровые, не гадая, куда направит мяч бьющий, а всегда реагируя на удар. Бекхем понадеялся, что хватит одной лишь силы. Если бы бил Лампард Англия выиграла бы этот матч.

То, что произошло в добавленное время, на первый взгляд не имеет отношения к тому, что происходило на поле до девяностой минуты. Но на самом деле, предпосылки для такого окончания матча появились на семьдесят шестой минуте, после выхода на поле Хески. Свою традиционную роль «слона в посудной лавке» он исполнил блестяще. Франция должна быть благодарна этому увальню за тот шанс, который он предоставил великолепному Зидану. Удар Зизу был гениален, как, собственно, всё, что он делает. Кто ещё был способен в самом конце почти проигранного матча пробить так роскошно? Любой матч это соревнование в умении исполнять те или иные элементы футбольного искусства. Англия прекрасно защищалась и грамотно использовала свои шансы. Франция зацепилась за малейшую возможность спастись, и не только спаслась, но и перевернула всё с ног на голову. Можно свести итог игры к одному забитому и одному смазанному пенальти. Но как быть со всем остальным? Ради таких битв и придумали чемпионат Европы. Будем надеяться, что лучший матч на этом турнире ещё не сыгран.