13 червня 2004 00:52

ЕВРО-2004. Португалия - Греция. Отчет о матче


Португалия – Греция – 1:2 (0:1)
Голы: 0:1 Карагунис (7), 0:2 Басинас (51, с пенальти), 1:2 Криштиану Роналду (90+3)

Португалия: Рикарду, Руй Жоржи, Паулу Феррейра, Фернанду Коуту, Жоржи Андраде, Фигу, Коштинья (Нуну Гомиш, 65), Манише, Руй Кошта (Деку, 46), Симау Саброза (Криштиану Роналду 46), Паулета

Греция: Никополидисис, Сейтаридис, Деллас, Капсис, Фиссас, Яннакопулос (Николаидис 68), Загоракис, Басинас, Карагунис (Кацуранис 46), Вризас, Харистеас (Лакис 76)

Предупреждения: Коштинья (20), Карагунис (37), Фиссас (45), Паулета (57), Сейтаридис (76)

Как и чемпионат мира 2002 года, европейское первенство началось с сенсации. В матче открытия греки обыграли хозяев турнира португальцев со счетом 2:1. Причем ответный гол сборная Португалии провела на третьей, добавленной судьей Коллиной минуте матча.

Хозяева, которым по определению надлежит быть фаворитами турнира, встречались с одной из самых загадочных команд на EURO-2004. Казалось, все козыри в руках у «европейских бразильцев», как часто называют португальцев. Тем более что из-за травмы не мог сыграть сильнейший защитник греков Никос Дабизас. Но отдавать предпочтение подопечным настоящего бразильца Луиса Фелипе Сколари заранее не стоило.

Его оппонент Отто Рехагель очень авторитетен в футбольном мире и нет необходимости сомневаться, что он подготовил сборную Греции должным образом. Его стараниями, игра в обороне греческой сборной доведена до автоматизма и даже отсутствие Дабизаса могло и не сказаться. К тому же матчи открытия никогда не бывают зрелищными и доматчевое преимущество фаворитов как правило сходит на нет. В таких встречах многое решает один гол, подчас случайный. Да и родные стены не только помогают, но и накладывают дополнительную ответственность. А с психологией у португальской сборной давние нелады. Впрочем, как и у греков. Таким образом, можно было предположить, что больше шансов на успех у того, кто раньше справится с волнением. Греки, возможно, готовы были считать успехом и ничью. Хозяев должна была устроить только победа.

Вопреки всем ожиданиям, начало матча осталось за греками. Уже на третьей минуте едва не состоялся первый гол. Харистеас не попал по мячу после прострела Яннакопулоса. Затем ошибся на выходе Рикарду Соариш, греки простили. Но вскоре первый гол EURO-2004 состоялся. Новобранец «Челси» Паулу Феррейра потерял мяч недалеко от собственной штрафной, подарив его Георгиосу Карагунису. Тот прошел вперед и неожиданно ударил из-за пределов штрафной. Несильно, но точно в нижний, ближний угол. Вину за пропущенный мяч должны разделить и вратарь, явно проспавший удар, капитан хозяев поля Фернанду Коуту, заслонивший Рикарду обзор.

Забив первый мяч, греки едва не провели еще два гола. Оборона португальцев находилась в какой-то прострации, и потому позволила сначала Харистеасу, а затем Вризасу промахнуться из выгодных позиций. А ведь могли и забить.

Лишь к 20-й минуте хозяева пришли в себя, пошли атаковать, но надежно играла греческая оборона. Да и единственному форварду португальцев Паулете было довольно одиноко впереди. И ничего серьезного у подопечных Сколари не получалось. Зато каждая атака греков таила угрозу воротам Рикарду. Харистеас едва удвоил счет после розыгрыша углового, затем он же завершал контратаку сборной Греции.

Португальцы владели инициативой, но большинство их атак заканчивались бессмысленными навесами в центр штрафной, где хозяйничал почти двухметровый Деллас. Лишь один раз Руй Кошта выиграл воздушную дуэль, но пробил неточно. Все опасные моменты у ворот Андреаса Никополидиса возникали лишь при нестандартных действиях португальцев. Симан Саброза прокинул мяч себе на год и едва не вышел один на один с греческим голкипером. Опасно били из-за штрафной Коштинья, Манише и Фигу, но это пожалуй и все, что сумели выжать хозяева из своего перевеса. Первый тайм завершился несколько неожиданно, с минимальным преимуществом греческой сборной. Которая сыграла предельно аккуратно в обороне и остро в атаке.

Естественно, итог первого тайма не удовлетворил Сколари, и в перерыве он произвел две замены. Руя Кошту и Симана Сбарозу заменили Деко и Криштиану Роналду. Король Отто так же убрал с поля автора гола Карагуниса, который ушел на перерыв, прихрамывая. На поле появился Константинос Кацуранис. Наверное, Сколари пожалел о том, что выпустил Роналду, когда полузащитник «МЮ» сбил подключившегося в атаку Георгиоса Сейтаридиса. Стопроцентный пенальти. Коллина указал на "точку", и Ангелос Басинас не оставил ни единого шанса Рикарду Соаришу. 2:0 в пользу греков. Вот так Сейтаридис, еще не перешедший в «Порту», нажил себе врагов в Португалии.

Криштиану Роналду попытался сгладить свою вину, но эффективность его эффектных действий была невысока. Проникнуть в штрафную греков с помощью финтов оказалось задачей невыполнимой, португальцы же с маниакальным постоянством навешивали мяч в руки Никополидису и на голову Делласу, греки отвечали редкими, острыми контратаками. Жарко у ворот Никополидиса стало лишь после того, как Сколари выпустил второго форварда Нуну Гомиша. И моменты стали возникать один за другим. Деко ворвался в штрафную и пробил над перекладиной. Затем Роналду не попал по мячу, находясь прямо против ворот метрах в 12-ти. В следующий раз полузащитник «Манчестер Юнайтед» бил наверняка, но его мощный удар принял на себя Сейтаридис. Нуну Гомиш бил в угол, бил наверняка, но Никополидис вытащил мяч из угла.

Не помогли португальцам и четыре минуты, добавленные Коллиной. Мяч Нуну Гомиша, забитый головой после навеса Роналду, не помог избежать португальцам поражения. Тем не менее, этот гол может в дальнейшем повлиять на распределение мест в группе «А». Сборная Греции повергла хозяев со счетом 2:1 и преподнесла первую сенсацию на Euro-2004.