13 червня 2004 15:27

Дмитрий Джулай: За гранью нервного срыва


Старые, добрые штампы. Куда же без них накануне большого футбольного турнира? Перед европейским чемпионатом многие газеты на континенте бодро рапортовали о том, что именно этот турнир станет «последним шансом» для португальского «золотого поколения» выиграть что-то в составе национальной сборной. Как, впрочем, и перед Евро-2000, и перед ЧМ-2002. Мало кого, похоже, интересует, что представителей geracao do ouro в составе команды Сколари осталось лишь трое: Руй Кошта, Луиш Фигу и Фернанду Коуту.

Кстати, следует отметить, что Коуту выиграл молодёжный чемпионат мира в 1989-м, а не в 1991-м, как Фигу и Кошта. Это любопытная деталь, потому что в самой Португалии гораздо больше склонны именовать «золотым поколением» именно тех, кто побеждал в чемпионате мира на родной земле, обыграв в финале, в серии пенальти, сборную Бразилии. А такое внимание к этому поколению в других европейских странах – лишь слабое отражение той страсти и надежды, с которыми относились к нему сами португальцы.

До начала девяностых у Португалии было лишь два повода порадоваться за свою сборную. Английский чемпионат мира в 1966, и чемпионат Европы в 1984. В обоих случаях команда дошла до полуфинала, в обоих случаях уступила хозяевам, которые затем и побеждали в этих соревнованиях. Самолюбивым португальцам, чьи клубы добивались гораздо более впечатляющих результатов, неудачи национальной сборной казались жуткой несправедливостью. И вот, появляются молодые футболисты, которые один за другим выигрывают два мировых чемпионата. Пусть только молодёжных, но тогда казалось, что это лишь начало и что эти игроки чуть ли не в том же составе принесут славу и главной команде страны.

Немаловажную роль сыграл и фактор домашней победы. Ведь второй успех подряд, по мнению португальцев, подтверждал неслучайность предыдущего триумфа. Измученная провалами страна поверила в своих молодых звёзд, пожалуй, больше, чем было нужно. С той поры каждый их шаг вызывал огромный интерес, а после того как некоторые из них закрепились в составе первой сборной, португальцы только и ждали громких побед. С победами как-то не складывалось, и со временем появились эти истерические заявления о «последнем шансе». При этом мало кого интересовало, что многие представители «золотого поколения» выросли в больших мастеров и немало выиграли на клубном уровне.

Обидный ярлык «потерянное поколение» не вполне справедлив по отношению к этим игрокам. Для начала сделаем скидку на непредсказуемость судьбы каждого футболиста (кто мог сказать в 1991-м, что лучший игрок чемпионата мира – Пейше – будет переходить из одного португальского гранда в другой, но так и не станет ведущим опорным полузащитником Европы?). Каким бы талантливым не казался игрок, существует множество условий, при которых он может полностью раскрыть свой потенциал. Паулу Соуза, Фигу, Руй Кошта смогли это сделать за пределами Португалии, в солидных европейских клубах. Что же касается сборной, то, как знать, может, на её выступления не могли не повлиять некоторые черты национального характера португальцев. Черты, которые перевесили даже мастерство многих прекрасных игроков.

Португальцы хорошо знают о «золотом поколении», но, похоже, совсем не слыхали о «золотой середине». Во многих начинаниях, и не только футбольных, их настроение мгновенно может измениться от «мы – самые лучшие» до «хуже нас никого нет». Мнительность и неуверенность в себе мало кому помогали добиться желаемых результатов. Португалия с такой страстью поверила в счастливое будущее чемпионов мира-91, что любая неудача воспринималась излишне болезненно, а подобная реакция не могла не влиять на самих футболистов. Ведь известно, что на любого человека, даже на партийного, давит атмосферный столб весом в сколько-то там килограммов. Португальцы, и без того чувствовавшие каждый грамм этого веса, ещё и получали дополнительную «нагрузку» от любящих, но и нетерпеливых поклонников. Принцип «люблю, як душу, трясу, як грушу» хорош для отношений преподавателей со студентами, но не для игроков и болельщиков такой сборной, как португальская. Склонность к самобичеванию и потрясающее умение легко разувериться в своих перспективах чувствовались в игре сборной гораздо больше, чем жажда борьбы и умение побеждать, которыми футболисты овладели за рубежом. Лишь на Евро-2000 португальцы максимально близко подошли к тому, чтобы преодолеть наконец проклятие полуфинала, но и там всё закончилось слезами.

Домашний чемпионат Европы для команды Португалии может стать как благословением, так и наказанием. Пусть другие говорят о последних шансах, но в самой Португалии об этом уже стараются не думать. По крайней мере, в португальской прессе эти слова гораздо чаще встречались перед последним чемпионатом мира, чем сейчас. Также не нужно забывать, что за последние 13 лет появилось ещё несколько поколений, которые мало чем уступают «золотому». А то, что не удавалось выигрывать молодёжный мундиаль, так, может, это и к лучшему. «Пусть Криштиану Роналду или кто-то ещё из юных звёзд обойдутся без этих титулов, но затем выиграют что-то серьёзное в первой сборной», - так могли «утешать» себя португальцы, готовясь со всей страстью поддерживать свою команду в матче со сборной Греции.

Но в первом поединке чемпионата Европы Португалия снова была сама собой. За считанные минуты она прошла путь от мечтающей о триумфе до нервной, во всём сомневающейся и неуверенной в себе команды. В последний момент Сколари решил поставить в стартовый состав Манише. Один из героев прошедшего клубного сезона, на родном стадионе, получил прекрасную возможность доказать, как много теряла сборная, пока его не приглашали из-за конфликта с тренером. Но оказалось, что не только Манише, но и другие игроки «Порту» стали жертвами того же неведомого вируса, который превращает победителей в перепуганных неумёх, когда они надевают красно-зелёную форму.

Манише вдруг с первой же минуты начал терять позицию, и греки вольготно стали чувствовать себя вблизи португальской штрафной. Если кто-то невнимательно следил за событиями на поле в самом начале игры, то могло показаться, что и в эпизоде с голом Карагуниса Манише вновь напортачил. Но на самом деле, роковую оплошность допустил Паулу Феррейра, судорожным движением, слабо похожим на пас, выкативший мяч греческому полузащитнику. Карагунис, ещё выступая за «Панатинаикос», не раз показывал, как он умеет бить и с большей дистанции. А тут и вовсе - шанс беспрепятственно подойти поближе к воротам и уж потом пробить.

Во втором тайме дурному примеру Феррейры последовал Коштинья. И можно ли упрекать Роналду за фол против Сейтаридиса, если Криштиану выходил для игры в штрафной площади соперника, а оказался, «благодаря» неудачным действиям партнёров, в собственной штрафной, да ещё и без шансов спасти команду.

Роналду хоть как-то удалось обострить игру хозяев в атаке. Ведь в первом тайме португальцам лишь один раз удалось как следует разыграть мяч на фланге, но после навеса справа Руй Кошта неточно пробил головой, а до того момента самый опасный удар по воротам Никополидиса нанёс центральный защитник Жорже Андраде. Но активность Роналду во многих случаях оказывалась бесполезной, потому что даже тогда, когда ему удавалось выполнить подачу с фланга, мяч очень редко доходил до партнёров по команде. Чего здесь больше: неточности в пасах Роналду или ошибок форвардов в выборе позиции – вопрос для Сколари. Но фланговая игра португальцев была столь предсказуемой и убогой, что для прекрасно отыгравшей греческой обороны она не создала никаких проблем.

На чемпионате мира, после самоубийственного матча с американцами, португальцы разгромили поляков. Как сыграют они свой второй матч на этот раз предсказать нелегко. Но то, что это и правда будет «последний шанс», пусть не для целого поколения, а для этой команды, на этом турнире сомнений не вызывает.

«Золотое поколение» Что случилось с некоторыми чемпионами мира…

Фернанду Жозе Алвеш Брасард (11.04.1972) вратарь
1991-92 Маритиму (первый дивизион) 6 матчей
1992-93 Жил Висенте (первый дивизион) 33 матча, 3 жёлтых, 1 красная карточка
1993-94 Витория Гимараейнш (первый дивизион) 19 матчей, 2 желтых карточки
1994-95 Жил Висенте (первый дивизион) 18 матчей
1995-96 Бенфика (первый дивизилн) 2 матча, 1 жёлтая карточка
1996-97 Бенфика (первый дивизион) 0 матчей
1997-98 Варзим (первый дивизион) 43 матча, 2 жёлтых карточки
1998-99 Витория Сетубал (первый дивизион) 4 матча
1999-00 Витория Сетубал (первый дивизион) 11 матчей, 1 жёлтая карточка
2000-01 Витория Сетубал (второй дивизион) 11 матчей

Закончил карьеру из-за тяжелой травмы, полученной на тренировке. Недавно выиграл, дошедшее до Верховного Суда дело против страховой компании Desporto Seguro. По решению суда будет получать пожизненную пенсию в 46.000 евро в год, а португальский парламент, после этой тяжбы, решил рассмотреть вопрос о выплате пенсий игрокам, заканчивающим выступления из-за травм. Сейчас работает тренером вратарей национальной сборной.

Паулу Мануэл Банья Торреш (25.11.1971) защитник/полузащитник
1991-92 Спортинг (первый дивизион) 6 матчей, 2 жёлтых карточки
1992-93 Спортинг (первый дивизион) 11 матчей, 2 мяча
1993-94 Спортинг (первый дивизион) 31 матч, 5 мячей, 2 жёлтых карточки
1994-95 Спортинг (первый дивизион) 4 матча, 1 жёлтая карточка
1995-96 Кампомайоренсе (первый дивизион) 23 матча, 3 жёлтых, 2 красных карточки
1996-97 Саламанка (Испания) (второй дивизион) 14 матчей, 1 мяч, 3 жёлтых карточки
1997-98 Саламанка (Испания) (первый дивизион) 15 матчей
1998-99 Райо Вальекано (Испания) (второй дивизион) аренда
Январь 1999 Шавеш (первый дивизион) 10 матчей, 1 мяч, 3 жёлтых карточки
1999-00 Леганес (Испания) (второй дивизион) 8 матчей, 3 жёлтых карточки
2001-02 Пенафьел (второй дивизион) 16 матчей, 4 жёлтых карточки

Реализовал один из пенальти в финальном матче против Бразилии. Провёл 2 матча за первую сборную. В конце мая этого года назначен главным тренером команды «Фатима».

То Феррейра (Жозе Антониу Алвеш Феррейра) (24.08.1971) вратарь
1991-92 Фамаликау (первый дивизион) 1 матч
1992-93 Фамаликау (первый дивизион) 7 матчей
1993-94 Амора (второй дивизион Б) 29 матчей, 1 мяч, 4 жёлтых карточки
1994-95 Бейра Мар (первый дивизион) 8 матчей
1995-96 Бейра Мар (второй дивизион) 26 матчей, 1 жёлтая карточка
1996-97 Авеш (второй дивизион) 18 матчей, 1 жёлтая карточка
1997-98 Авеш (второй дивизион) 25 матчей
1998-99 Авеш (второй дивизион) 32 матча, 4 жёлтых карточки
1999-00 Пенафьел (второй дивизион) 15 матчей, 1 жёлтая карточка
2000-01 Пенафьел (второй дивизион) 33 матча, 1 жёлтая карточка


«Тулипа» (Мануэл Жорже да Силва Круж) (16.10.1972) полузащитник
1991-92 Риу Аве (второй дивизион) 32 матча, 4 мяча, 7 жёлтых, 1 красная карточка
1992-93 Пасуш Феррейра (первый дивизион) 28 матчей, 4 мяча, 4 жёлтых карточки
1993-94 Салгейруш (первый дивизион) 25 матчей,6 мячей, 7 жёлтых, 1 красная карточка
1994-95 Белененсеш (первый дивизион) 6 матчей,1 мяч, 1 жёлтая карточка
1994-95, с ноября Салгейруш (первый дивизион) 21 матч, 6 мячей, 3 жёлтых,1 красная карточка
1995-96 Белененсеш (первый дивизион) 27 матчей, 5 мячей, 5 жёлтых карточек
1996-97 Боавишта (первый дивизион) 17 матчей, 1 жёлтая карточка
1997-98 Саламанка (Испания) (первый дивизион) 7 матчей
Январь 1998 Салгейруш (первый дивизион) 17 матчей, 1 мяч, 3 жёлтых карточки
1998-99 Маритиму (первый дивизион) 23 матча, 2 мяча, 5 жёлтых карточек
1999-00 Фаренсе (первый дивизион) 19 матчей, 4 жёлтых, 1 красная карточка
2000-01 Бадахос (Испания) (второй дивизион)

Сыграл 4 матча за национальную сборную

Тони (Нелсон Антониу Соареж Да Гама) (02.08.1972) нападающий
1991-92 Порту (первый дивизион) 11 матчей, 1 мяч
1992-93 Порту (первый дивизион) 12 матчей, 1 мяч
1993-94 Порту (первый дивизион) 2 матча
1993-94, с декабря Брага (первый дивизион) 19 матчей, 4 мяча
1994-95 Бейра Мар (первый дивизион) 17 матчей, 3 мяча
1995-96 Салгейруш (первый дивизион) 22 матча, 7 мячей, 1 жёлтая карточка
1996-97 Салгейруш (первый дивизион) 27 матчей, 4 мяча, 4 жёлтые карточки
1997-98 Салгейруш (первый дивизион) 23 матча, 3 мяча, 2 жёлтые карточки
1998-99 Маритиму (первый дивизион) 14 матчей, 3 мяча, 2 жёлтые карточки
1999-00 Маритиму (первый дивизион) 1 матч
Январь 2000 Бадахос (Испания) (второй дивизион)
2000-01 Бадахос (Испания) (второй дивизион)
Декабрь 2000 Леса (второй дивизион) 6 матчей
2001-02 Вилановенсе (второй дивизион Б)

Кау (Карлуш Алберту Соррейя Фонтеш) (20.10.1972) защитник
1991-92 Риу Аве (второй дивизион) 23 матча, 4 жёлтых, 1 красная карточка
1992-93 Тирсенсе (первый дивизион)2 матча
1993-94 Леса (второй дивизион) 30 матчей, 1 мяч, 2 жёлтых, 2 красных карточки
1994-95 Леса (второй дивизион) 29 матчей, 4 мяча, 10 жёлтых, 1 красная карточка
1995-96 Леса (первый дивизион) 26 матчей, 2 мяча, 11 жёлтых, 3 красных карточки
1996-97 Леса (первый дивизион) 30 матчей, 9 жёлтых, 1 красная карточка
1997-98 Салгейруш (первый дивизион) 28 матчей, 6 жёлтых, 2 красных карточки
1998-99 Салгейруш (первый дивизион) 31 матч, 1 мяч, 1 автогол, 13 жёлтых, 1 красная карточка
1999-00 Кампомайоренсе (первый дивизион) 28 матчей, 2 мяча, 11 жёлтых, 3 красных карточки
2000-01 Кампомайоренсе (первый дивизион) 21 матч, 6 жёлтых, 1 красная карточка
2001-02 Кампомайоренсе (второй дивизион) 10 матчей, 1 жёлтая карточка

Фернанду де Жезус Виейра Алвеш Нелсон (05.11.1971) полузащитник
1991-92 Спортинг (первый дивизион) 2 матча
1992-93 Спортинг (первый дивизион) 15 матчей
1993-94 Спортинг (первый дивизион) 33 матча, 1 мяч
1994-95 Спортинг (первый дивизион) 33 матча, 1 мяч
1995-96 Спортинг (первый дивизион) 32 матча, 1 мяч
1996-97 Астон Вилла (Англия) (Премьер-Лига) 34 матча, 5 жёлтых карточек
1997-98 Астон Вилла (Англия) (Премьер-Лига) 25 матчей,1 жёлтая карточка
1998-99 Порту ( первый дивизион) 2 матча
1999-00 Порту (первый дивизион) 10 матчей
2000-01 Порту (первый дивизион) 20 матчей
2001-02 Порту (первый дивизион)
2002-03 Витория Сетубал (первый дивизион) 31 матч, 1 мяч


Силва Кошта да Фонсека Луиш Мигел (22.07.1971) защитник
1992-93 Авеш (второй дивизион) 29 матчей, 2 мяча
1993-94 Авеш (второй дивизион) 31 матч, 7 мячей
1994-95 Авеш (второй дивизион) 27 матчей, 3 мяча
1995-96 Спортинг (первый дивизион) 6 матчей
1996-97 Спортинг (первый дивизион) 24 матча
1997-98 Спортинг (первый дивизион) 11 матчей
1998-99 Брага (первый дивизион) 28 матчей, 1 мяч
1999-00 Брага (первый дивизион) 22 матча
2000-01 Брага (первый дивизион) 24 матча
2001-02 Брага (первый дивизион) 7 матчей
2002-03 Пасуш Феррейра (первый дивизион) 11 матчей