24 января 2019 16:02
Реванш по-беларуски. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В финальном матче LG Cup в Москве подопечные Эдуарда Малофеева взяли реванш (2:0) у украинской команды за поражение в отборочном цикле ЧМ-2002, причем в составе соперника на поле вновь вышли Александр Хакевич и Валентин Белькевич.


Организаторы LG Cup-2002, россияне, очевидно, считали сборную Белоруссии слабейшей среди участниц турнира. И выбрали ее в соперницы по полуфиналу. Но просчитались.


«Я сам русский человек, и коль уж России удалось пробиться на чемпионат мира, болеть на нем буду за свою историческую родину, — заявил накануне наставник белорусов Эдуард Малофеев. – Мне небезразлично, как она выступит на Дальнем Востоке».


Хацкевич и Белькевич вернулись в ряды национальной команды


Но предупредил: «В Москву я привез команду, которая может стать крепким орешком для россиян. Надеюсь, это поможет им лучше подготовиться к первенству планеты и до его начала устранить недостатки. Единственное, о чем попрошу своих игроков, — бережно относиться к лидерам хозяев, дабы исключить ненужные травмы».


Слово Малофеев сдержал. Его подопечные выглядели предпочтительнее, мало фолили (в отличие от команды Романцева, игроки которой схлопотали три предупреждения) и оказались удачливее в серии послематчевых пенальти (5:4). Игровое же время закончилось вничью — 1:1.


Гол в составе белорусов забил киевский динамовец Белькевич. Как и Хацкевич, он вернулся в ряды своей национальной команды. Хотя после минского матча с Украиной (0:2) в сентябре 2001-го Малофеев в каких только грехах их не обвинял. И в отсутствии патриотизма, и в предательстве, чуть ли в сдаче игры.


Малофеев признал, что был неправ, и извинился за горячность


Но постепенно эмоции улеглись. Изобретатель искреннего футбола признал, что был неправ, извинился за свою горячность и вновь пригласил киевлян в сборную. Игроки не стали поминать прошлое, и присоединились к партнерам уже в Москве.


Всего в обойме Малофеева было 20 футболистов, в основном — легионеры, выступавшие в российском чемпионате. Но было и два топовых ландскнехта – пробовавший в Милане силы 22-летний нападающий Виталий Кутузов и на год младший полузащитник Штутгарта Александр Глеб.


Воспитанника минского Динамо Глеба, который с 17 лет находился на контракте в борисовском БАТЭ, еще в январе 2000 года пыталось ангажировать Динамо киевское. Но что-то не срослось. И чуть позже вместе с младшим братом Вячеславом за 150 тысяч евро его купил Штутгарт.


Киевскому Динамо белорус не подошел и отправился в Штутгарт

А Глеб затем не без горечи вспоминал: «Я недолго пробыл в расположении киевлян, но мне этого вполне хватило, чтобы сформировать свое мнение о коллективе. В двух словах — хорошая команда. Но не моя по стилю игры. Мне по душе спартаковский стиль, и я мечтал бы выступать в московском клубе.


Конечно, Валерий Лобановский — признанный мастер тренерского цеха. Однако он сразу дал мне понять, что места в составе не гарантирует, и я должен буду постоянно делом доказывать свое право играть за первую команду».


Еще более откровенно высказался президент БАТЭ Анатолий Капский, который поначалу отдавал предпочтение киевскому Динамо, а не Штутгарту. И даже сам рекомендовал футболисту отправиться на просмотр в украинскую столицу. Каким же было его разочарование, когда Глеб не подошел.


Лондонский Арсенал не пожалел за Глеба 15 миллионов

Впрочем, Капский остался при своем мнении: «Это не Саша не подошел Динамо, а наоборот — нас не устроило отношение к нему. По моему глубокому убеждению, Глеб — талантливейший футболист, и нам не хотелось, чтобы этот талант мариновался на банке второго или третьего динамовского состава. Штутгарт же сразу берет его под основу».


О том, насколько был прав Капский, свидетельствует тот факт, что уже вскоре Глеб стал одним из ведущих игроков немецкого клуба. А в 2005 году белорусского плеймейкера купил лондонский Арсенал — сумма сделки составила порядка 15 миллионов евро. Спустя еще три сезона на него позарилась сама Барселона, где у него, впрочем, не сложилось.


Тем не менее, по большому счету Глеб затмил даже Белькевича, с которым по силе таланта и мастерству его поначалу сравнивали. Да и сейчас, в 37 лет, он продолжает выступления за БАТЭ и периодически привлекается в сборную.


Символическим ударом финал открыл почетный гость Шевченко


А тогда, в 2002-м, он только начинал свой путь в большом футболе. И даже забил один гол в ворота Шовковского в решающем поединке московского LG Cup.

Открыл финал символическим ударом по мячу почетный гость турнира Андрей Шевченко, которого Милан освободил от участия в зарубежном турне по США ради того, чтобы футболист максимально качественно отдохнул. Собственно, поэтому и его участие в матчах сборной оказалось под табу.


Первый же удар по воротам белорусского голкипера Тумиловича наша команда нанесла только на 42-й минуте. После подачи углового Гусин головой пробил прямо в руки вратарю.


Переведенный в среднюю линию Ващук был не в своей тарелке

Первый тайм вообще оказался на удивление пресным. Вопреки своей приверженности атакующему, или же по его собственному определению – искреннему футболу, Малофеев на этот раз избрал сугубо защитный вариант построения игры. И, надо сказать, преуспел. Соперник действовал осторожно, уверенно, четко.

У желто-синих ничего не получалось в организации атак. Калиниченко часто ошибался, а переведенный в среднюю линию Ващук был явно не в своей тарелке. В свою очередь, неубедительно выглядели и Ребров с Мусолитиным на переднем крае атаки.


Но куда подевалась размеренность белорусов после перерыва. За три минуты они создали у ворот Шовковского больше опасных моментов, чем за всю первую половину встречи. Один из них увенчался голом. Ромащенко с правого фланга неожиданным пасом пяткой вывел на ударную позицию Белькевича, и динамовец пустил мяч впритирку со штангой.


Оказывается, желто-синие не ставили задачу выиграть турнир

Наши опешили. А пока приходили в себя, белорусы вновь застегнулись на все пуговицы. И стали караулить возможность для контратаки. На 63-й минуте такая возможность подвернулась. Глеб подхватил мяч в центре поля, легко убежал от Головко и переиграл Шовковского. Украинскому капитану в этом матче хватило сил только на то, чтобы выбить мяч из ворот — 0:2.


Могли ли подопечные Буряка отыграться? Вряд ли, поскольку остроты в тылах гостей по-прежнему было мало. А несильный удар Кормильцева в штангу вряд ли можно было назвать серьезной угрозой.


«Мы не ставили перед собой задачу выиграть турнир», — несколько изменил приоритеты наставник желто-синих Леонид Буряк. Хотя и признал: «Такой шанс у нас был. Однако тяжело играть через день с короткой скамейкой. Также не стоит забывать, что мы выступали без Шевченко, который может существенно усилить игру».


Первая победа белорусов и третье поражение Буряка

Скромно оценил успех своей команды Эдуард Малофеев: «Считаю, что нам помогла удача. Причем в обоих матчах. Против россиян мы действовали даже лучше, чем в финале, который, на мой взгляд, не очень удался. Было заметно, что игра проходила на фоне усталости обеих команд. Но победа для нас важна — в первую очередь психологически».


Это была первая победа белорусов в пяти матчах со сборной Украины. При этом под руководством Буряка из пяти встреч наша команда выиграла только две (при трех поражениях) и имела отрицательную разницу мячей (5 — 8). Не слишком обнадеживающая статистика перед стартом квалификации Евро-2004.

И даже 40 тысяч долларов призовых за второе место в турнире были слабым утешением.


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол

БЕЛОРУССИЯ — УКРАИНА — 2:0

19.05.2002. Москва. Стадион Динамо. 6 градусов. 4 000 зрителей. Международный турнир LG Cup.

Арбитр — П.Малзинскас (Литва).


Белоруссия: Тумилович, Кульчий (Ковба, 50), Островский, Шунейко, Штанюк, Гуренко (Яскович, 90), Хацкевич (Кутузов, 80), Белькевич, Ромащенко (Омельянчук, 83), Глеб (Володенков, 88), Храпковский.

Тренер — Э.Малофеев.


Украина: Шовковский, Несмачный, Головко (к), Ващук (Шищенко, 61), Дмитрулин (Задорожный, 80), Федоров, Воробей (Зотов, 77), Ребров (Кормильцев, 56), Калиниченко, Гусин (Попов, 69), Мусолитин (Скрипник, 61).

Тренер — Л.Буряк.


Голы: 1:0 Белькевич (48), 2:0 Глеб (62).

Предупреждены: Хацкевич, Гуренко.