10 декабря 2018 17:54
3
Страшный позор Малофеева. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Обыграв в Минске белорусов (2:0), наставник которых обвинил Хацкевича и Белькевича в предательстве, подопечные Валерия Лобановского вышли на второе место в 5-й группе квалификации ЧМ-2002.


Накануне поединка в стане сборной Украины возникла сложная ситуация с вратарями. В очередной раз на ровном месте сломался Шовковский. С травмой прибыл в Конча-Заспу Левицкий. Наконец, трагедия постигла талантливого 23-летнего воспитанника Днепра Перхуна.


Столкновение с Будуновым стоило жизни Перхуну


В матче первенства России между Анжи из Махачкалы и московским ЦСКА, цвета которого защищал Перхун, украинский голкипер головой столкнулся с форвардом дагестанцев Будуновым. Последствия оказались ужасными. Трижды у футболиста останавливалось сердце, в течение девяти с лишним дней врачи боролись за его жизнь. Безуспешно — 28 августа Перхун скончался от тотального отека мозга.


В срочном порядке в тренировочный лагерь нашей команды были вызваны дублер Шовковского по Динамо — Рева и подзабытый уже Воробьев, по-прежнему находившийся на контракте в московском Торпедо. Но предпочтение в итоге было отдано горняку Вирту, не впервые привлекавшемуся в ряды желто-синих, но только теперь дебютировавшему в составе главной команды страны.


Буряк оставил шанс ведущему футболисту страны


Определенные вопросы имелись в отношении Лужного и Реброва, получавшими мало игровой практики в своих клубах — лондонских Арсенале и Тоттенхэме соответственно. Сомнения сеяла и манера действий Шевченко в Милане. «К сожалению, того Шевченко, который играл в киевском Динамо, у нас уже никогда не будет», — сокрушался накануне вылета в Минск Леонид Буряк.


«Проблема в выработанном в клубе стереотипе игры форварда, диапазон действий которого стал заметно уже, — пояснил один из помощников Лобановского. – От этого мы никуда не уйдем. В сборной Андрею приходится перестраиваться, однако сделать это удается не всегда, что накладывает отпечаток на его игру».


Впрочем, Буряк оставлял шанс, без сомнения, лучшему в ту пору украинскому футболисту: «Шевченко — талантливейший нападающий, звезда. Думаю, его индивидуальное мастерство должно сыграть роль…»


Были лучшими у хозяев, пока находились на поле

Главными звездами белорусской сборной были киевские динамовцы Хацкевич и Белькевич. Малофеева волновало разве что состояние их здоровья. Одного беспокоил ахилл, второго –гематома задней поверхности бедра. Оба пропустили последний матч за клуб, обоим был предоставлен щадящий режим подготовки.


«У меня с Белькевичем и Хацкевичем прекрасное взаимопонимание, я им всецело доверяю, они хорошие ребята и квалифицированные футболисты, — не мог нахвалиться наставник соседей. –Жаль только, что прибыли с повреждениями. Однако с обоими активно работают доктора. Уверен, мы выведем их на необходимый уровень готовности».


И Хацкевич, и Белькевич в итоге вышли в стартовом составе и были, пожалуй, лучшими у белорусов. По крайней мере, до тех пор, пока находились на поле. Хацкевич цементировал опорную зону, Белькевич сконструировал несколько перспективных атак.


Шевченко с разворота расстрелял ворота Хомутовского

Еще в дебюте встречи после его подачи со штрафного Штанюк едва не внес мяч в сетку ворот Вирта. Вскоре хорошим шансом не воспользовался Качуро. Однако постепенно все отчетливее вырисовывалось игровое и территориальное преимущество желто-синих, среди которых своими блестящими действиями выделялся Шевченко.


Номинально заняв позицию левого полузащитника, игрок Милана действовал, по сути, по всему фронту атаки, постоянно оказываясь в самых горячих точках поля, нередко беря инициативу на себя, а когда требовала ситуация — четко взаимодействуя с партнерами.

Именно Шевченко организовал опасный выход Парфенову на рандеву с заменявшим дисквалифицированного Тумиловича Хомутовским. А в одном из эпизодов и сам едва не поразил цель ударом головой.


Но гол за миланцем не заржавел. На исходе первого тайма он поучаствовал в комбинации с участием Воробья и Зубова. Первый не дал мячу выйти за линию поля, второй отправил снаряд в район 11-метровой отметки, откуда Ребров увел своего визави Островского и куда рванулся Шевченко, с разворота расстрелявший ворота ударом под перекладину.


В раздевалке белорусов состоялся мужской разговор

Почувствовав, что игра команды рушится, что добиться приемлемого результата, а с ним и второго места в группе, дающего шанс на участие в мундиале, да еще на глазах у такого внимательного болельщика, как Бацька Лукашенко, его подопечным не удастся, Малофеев пошел на беспрецедентный шаг. В перерыве он заменил Хацкевича, а вскоре после него — и Белькевича.


А после матча сделал их козлами отпущения. «В первой половине встречи за Украину играло 12 полевых игроков, — вещал изобретатель искреннего футбола. — В раздевалке у нас состоялся мужской разговор. В порыве гнева Хацкевич сказал, что больше не будет играть за сборную. Белькевич молча сидел, опустив голову. Эти футболисты страшно нарушали игровую дисциплину. Так поступать нельзя. Это предательство, страшный позор!»


Обвинение в нечистоплотности вскоре привело к тому, что под началом Малофеева отказался выступать и Белькевич. Порывались поддержать партнеров другие футболисты, но к отказникам присоединился только Лаврик из московского Локомотива, который, впрочем, в поединке с подопечными Лобановского участия не принимал.


В составе сборной на поле вышли всего четверо киевлян

Вышедшие на замену Тарловский и Ромащенко дивидендов белорусам не принесли. На поле по-прежнему хозяйничали украинские футболисты, и Шевченко на 57-й минуте забил второй гол, по центру приблизившись к штрафной площадке соперника и нанеся каверзный удар, под который подставился Лухвич — мяч по дугообразной траектории влетел в ворота.


Мог Шевченко отметиться и хет-триком, если бы из удобного положения под занавес встречи пробил точнее. Повезло белорусам и в эпизодах, когда отличиться могли Зубов, Тимощук и Мелащенко, причем удар последнего пришелся в перекладину.


К слову, появившийся на поле в разгар второго тайма Мелащенко стал всего четвертым динамовцем, ступившим на газон в Минске — такого мизерного представительства киевлян в главной команде страны не было с ноября 1995 года. Еще четверо футболистов делегировал Шахтер, столько же игроков являлись легионерами.


Обвинения Малофеева иначе как наглостью назвать трудно


«Для нас это был ключевой поединок, — подвел итог противостояния Буряк. — Мы выбрали правильную тактику, а ребята ее выполнили. Мне кажется, этот матч стал одним из лучших для украинской сборной за последнее время. Задачу по достижению необходимого результата облегчило то, что большую часть второй половины встречи соперник провел без своих лидеров».


Прокомментировал высказывания и решение наставника хозяев заменить своих ведущих исполнителей и президент ФФУ Григорий Суркис: «Абсурдные слова Малофеева не поддаются логике. Вначале он говорил о том, что без Хацкевича и Белькевича его команде не обойтись, и это в полной мере подтвердил киевский поединок.


А в Минске перевес нашей дружины был виден невооруженным глазом, и обвинения Малофеева в адрес ребят иначе как наглостью трудно назвать. Тренер, который уважает свою команду, страну и самого себя, так делать не имеет права».


Поляки заблаговременно забронировали путевку на мундиаль

Впрочем, эмоции постепенно улеглись, и уже по завершении отборочного цикла наставник белорусов нашел в себе силы извиниться перед киевскими динамовцами за чрезмерную горячность. Те в свою очередь не стали поминать прошлое лихим словом и согласились вернуться в сборную. Чтобы в мае 2002-го возвратить должок в финале московского международного турнира LG Cup…

Тем временем выездная победа в 8-м туре квалификации позволила нашей команде с 13-ю очками выйти на второе место в группе. У белорусов осталось 12 баллов. А поляки, переиграв норвежцев (3:0) и набрав 20 пунктов, стали недосягаемыми для конкурентов и заблаговременно забронировали себе путевку на мировой чемпионат в Японии и Корее.


Максим ТРЕТЬЯК

Протокол
БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА — 0:2
01.09.2001. Минск. Стадион Динамо. 13 градусов. 40 000 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2002.
Арбитр — А.Сарс (Франция).
Беларусь: Хомутовский, Яхимович, Островский (Яскович, 52), Лухвич, Штанюк, Гуренко, Хацкевич (Тарловский, 46), Белькевич (Ромащенко, 60), Шунейко, Качуро, Володенков.
Тренер — Э.Малофеев.
Украина: Вирт, Лужный (к), Несмачный, Головко, Ващук, Тимощук, Шевченко, Парфенов, Зубов, Воробей (Мелащенко, 71), Ребров.
Тренер — В.Лобановский.
Голы: 0:1 Шевченко (45), 0:2 Шевченко (57).
Предупреждены: Тарловский — Тимощук.
В тексте, главный тренер Буряк...
Но в том цикле главным тренером сборной был все же Лобановский.
Где правда, Зин?
Правильно Хацкевич и Белькевич ушли. Предатели Родины... парторг сраный... Дебил, бля(ц) Хотя, кто из специалистов слова этого истерика Малофьёва воспринимал всерьёз? - никто.
Помню этот исторический Матч...