1 грудня 2018 11:55

Владимир КОВАЛЬ: "Надеюсь вернуться в родное "Динамо", но в понедельник сделаю все, чтобы "Черноморец" отобрал очки у киевлян"

Бывший нападающий "Динамо-2" Владимир Коваль, ныне защищающий цвета "Черноморца", дал эксклюзивное интервью "Динамомании", в котором рассказал о периоде в Польше, причинах неудач своей команды в нынешнем сезоне и поделился ожиданиями от предстоящего матча одесситов с киевлянами.

- Прежде всего, хочется поздравить вас с дебютным голом в Премьер-лиге в ворота "Арсенала-Киев".

- Спасибо.

- Вы поиграли в первой и высшей лигах Польши, как оцените уровень этих соревнований? Насколько высшая лига Польши отличается от чемпионата

Украины?

- В чемпионате Польши играют в более силовой футбол. Команды нацелены на борьбу, всегда идет нагнетание. В Украине футбол более техничный и скоростной.

- С какими трудностями вы столкнулись в Польше, каким было отношение к украинскому легионеру?

- Первое время мешал языковой барьер. Два первых года было тяжело, пока я не начал учить язык, понимать и разговаривать. А так особых сложностей не было. На футбольном поле все понимают друг друга.

- Как оцените ваш период выступлений в Польше?

- Как положительный. В "Стомиле" была очень хорошая команда. Когда я приехал, в первой лиге Польши не было лимита на легионеров. Нас тогда было пять украинцев - я, Скоба, Мачуленко, Месхия и Березовский. Могли бы побороться за выход в Экстраклассу, но помешали финансы, и в последних турах мы скатились на пятое место.

- Вы довольно успешно выступали за "Динамо-2", почему, по вашему мнению, не получилось пробиться в первую команду?

- Это было давно. Там были хорошие нападающие, в том числе легионеры, и разные заявки, поэтому было тяжело пробиться в первую команду из "Динамо-2". Плюс высокая конкуренция.

- Почему вы были проданы в "Севастополь"?

- На моем переходе настаивал тогдашний тренер команды Олег Кононов. В "Севастополе" в последний год в турнире дублеров я конкурировал за звание лучшего бомбардира турнира с Владленом Юрченко из "Шахтера". Проиграл в один мяч. После этого он был продан в "Байер", а я перебрался в Польшу.

- Как возник вариант с "Черноморцем", были ли у вас другие варианты продолжения карьеры?

- Могу сказать так - были предложения из Польши, где я выступал на протяжении четырех лет. Но в последний год уже сильно тянуло домой. Не мог там оставаться без семьи. Позвонил тренер, у которого я играл в "Севастополе" - Червенков. Приехал на просмотр, показал себя и подписал контракт.

- В нынешнем сезоне "Черноморец" идет внизу турнирной таблицы. С чем связана затяжная серия без побед, прервавшаяся только в прошлом туре?

- Мы неплохо начали чемпионат, но потом пошел непонятный спад. Пропускали нелепые голы, хотя во всех матчах мы контролировали ход игры. Из-за маленьких ошибок и отсутствия концентрации в определенных моментах уступали в счете. Но я думаю, что после победы над "Арсеналом-Киев" все будет хорошо.

- В этом сезоне "Черноморцу" на своем поле удалось отобрать очки у "Динамо", вы сыграли в том матче 19 минут, выйдя на замену. Сможет ли "Черноморец" в Киеве снова дать бой динамовцам?

- Мы дадим бой в любом случае. Думаю, что и в Киеве мы отберем очки у "Динамо". Нам нужно набирать очки, потому что мы находимся на предпоследнем месте в турнирной таблице. Нужно закончить первую половину чемпионата на хорошей ноте.

- За счет чего "Черноморец" сможет добиться положительного результата с "Динамо"?

- Будем биться, показывать зубы и стараться не уступать в борьбе. Думаю, в этой игре у нас будет все хорошо.

- Кроме вас в "Черноморце" выступает еще несколько экс-динамовцев - Норенков, Рыжук, Трубочкин, Ярмоленко, Савченко. Для вас и для них матчи против "Динамо" принципиальные?

- Конечно, хочется показать себя на фоне такого гранда, как "Динамо". Это большая мотивация.

- Следите за матчами "Динамо"? Какие сильные стороны вы могли бы отметить у киевлян?

- Сейчас у них забивной Вербич и сильная группа атаки. За ними нужно внимательно следить.

- Смотрели ли вы матч "Динамо" с "Астаной" в рамках подготовки к матчу с киевлянами? Как считаете, тяжелый матч в Казахстане повлияет на игроков в матче с "Черноморцем".

- В тот день у нас была тренировка, и я успел только на последние 15-20 минут матча "Динамо" с "Астаной". Думаю, что на динамовцев может наложиться усталость после перелета, поэтому в их составе будет несколько изменений.

- Как вам работается под руководством Ангела Червенкова? Как бы вы охарактеризовали этого специалиста?

- Червенков - очень хороший специалист который много времени уделяет тактике, потому что у нас много молодых футболистов. К сожалению, на поле у нас не все получается выполнять так, как этого требует тренер, но мы стараемся становиться лучше, нужно время. Червенков - это тренер у которого хочется играть.

- Надеетесь ли вы когда-нибудь вернуться в "Динамо"?

- Конечно, хочется вернуться в родную команду. Тем более, я сам из Киева и с детства болею за "Динамо", воспитанником которого являюсь.

- Но все-таки постараетесь отобрать очки у "Динамо" в понедельник?

- Конечно, ведь на данный момент я игрок "Черноморца". Будем пробовать отбирать очки у грандов.