13 ноября 2018 14:37
Пять надежд Шевченко

Зинченко, Цыганков и другие... Сайт УЕФА рассказывает о пяти игроках не старше 21 года, за которыми будущее сборной Украины.


Украинцы обеспечили себе первое место в группе В1 и в отличном настроении готовятся к матчу Лиги наций УЕФА против Словакии и спаррингу с Турцией.


Андрей Шевченко вызвал на сбор много молодежи, что красноречиво говорит о его целях на предстоящие поединки. UEFA.com рассказывает о пяти игроках не старше 21 года, которых многие считают будущим сборной Украины.


Александр Зинченко (21 год, полузащитник, «Манчестер Сити»)


Чем он так хорош? Очень техничный и умный футболист, с прекрасной культурой паса, видением поля и отличным ударом с левой. Под руководством Хосепа Гвардиолы здорово прибавил в игре без мяча – как в фазе атаки, так и во всех аспектах обороны, в том числе прессинге. Если раньше он успешно действовал в центре полузащиты или на любом фланге атаки (в этих ролях его и использует Шевченко), то в «Сити» освоил еще и амплуа левого защитника и вингбека.


В чем нужно прибавить? Прежде всего, Зинченко не хватает игровой практики, но в таком клубе, как «Сити», причина простоев понятна. Также, несмотря на определенный прогресс в последние годы, неплохо бы подтянуть игру головой, навыки отбора и силовой борьбы.


Слово эксперту: »Алекс – очень умный игрок, это большой талант. Зинченко мне безумно нравится, он невероятно тренируется. Это «десятка» по своему футбольному образованию, но при этом он хорош в обороне. Зинченко подкован тактически и все схватывает на лету. Иногда мы хотим дополнительно перемещать одного футболиста в середину, и с ним это проще делать».

Хосеп Гвардиола, главный тренер «Манчестер Сити»


Виктор Цыганков (20 лет, вингер, «Динамо» Киев)


Чем он так хорош? Быстроногий левша с отличным дриблингом, идеальный фланговый исполнитель для контратакующей игры, который также прекрасно себя чувствует при позиционных атаках за счет умения находить пространство при плотной опеке и сохранять мяч под прессингом. Мастер стандартных положений, вице-капитан «Динамо» с 19 лет.


В чем нужно прибавить? Считается «хрупким» футболистом, хотя его травматичность явно преувеличена. Тем не менее, физической мощи Цыганкову немного не хватает.


Слово эксперту: »Он много забивает, иногда в одиночку вытаскивает матчи. Его лучшее качество? Он практически никогда не останавливается, все время двигается и ищет моменты. Когда я работал в «Динамо», у него всегда был высокий показатель пробега – и общего, и скоростного. У него прекрасное чувство пространства, он не ждет передачи, а всегда врывается в штрафную».
Сергей Ребров, экс-тренер «Динамо»


Андрей Лунин (19 лет, вратарь, «Леганес»)


Чем он так хорош? Играет на топ-уровне с 17 лет. У Лунина почти идеальный профиль для современного вратаря: прекрасная реакция и прыгучесть, психологическая устойчивость, великолепная игра ногами и видение вариантов для начала атаки. В принципе, «Реал» с абы кем не заключил бы шестилетний контракт, заплатив около 8,5 млн евро (с учетом бонусов сумма может возрасти до 14 млн).


В чем нужно прибавить? Как и многие другие молодые вратари (и не только), Лунин не всегда четко работает на выходах. Впрочем, в этом компоненте всегда был очень важен опыт – а это дело наживное.


Слово эксперту: »Лунин – фантастический голкипер. Во всех матчах против «Шахтера» он показывал великолепную игру. Он – будущее сборной Украины».
Тайсон, капитан «Шахтера»


Николай Шапаренко (20 лет, полузащитник, «Динамо» Киев)


Чем он так хорош? В последних четырех матчах «Динамо» забил пять голов, но главное его качество – умение отдать последнюю или предпоследнюю передачу, работать с мячом на скорости, обыгрывать один в один, да и в целом – вести игру команды в атаке.


В чем нужно прибавить? Как и многим креативным игрокам, ему не хватает мощи и выносливости. Не критический минус для плеймейкера, но в современном футболе нельзя работать на чистых мячах. Впрочем, видно, что Шапаренко постепенно прогрессирует и в этих компонентах.


Слово эксперту: »Шапаренко играет с глазами на спине».
Вячеслав Грозный, тренер киевского «Арсенала»


Виталий Миколенко (19 лет, защитник, «Динамо» Киев)


Чем он так хорош? Еще один динамовец в нашем списке – что многое говорит о работе клубной школы. Вытеснил из «основы» киевлян вице-чемпиона мира хорвата Йосипа Пиварича. При этом Миколенко может сыграть не только слева, но и в центре. Это отличный пример современного защитника – быстрый, цепкий, хороший в борьбе и игре головой, умеющий и любящий подключаться к атакам. Очень важный бонус – умение дать качественную продольную передачу между линиями. В последних двух матчах за «Динамо» записал в актив гол и две результативные передачи, заработав дебютный вызов в сборную.


В чем нужно прибавить? Иногда его подводит «глазомер», вследствие чего он неудачно пытается перехватить верховую или проникающую передачу, пропуская мяч за спину. К его чести он редко выключается, а старается доработать каждый такой эпизод до конца.


Слово эксперту: »Это чудак-энерджайзер. 91-я минута, счет 3:1, а он забегание делает и потом еще назад 90 метров мчит. Но вообще, парень – молодец. Он заслужил вызов в сборную».
Денис Бойко, вратарь «Динамо» и сборной Украины


Богдан БУГА