16 июля 2018 19:22
Александр КОСЕВИЧ: "Хочу огорчить тех, кто продолжает считать, что Краматорск - "подземелье" украинского футбола"

В эксклюзивном интервью главный тренер краматорского "Авангарда" подвел итоги заключительного учебно-тренировочного сбора своей команды в Запорожье…


- Александр Александрович, первый вопрос, как полагается, о ваших общих впечатлениях от того, что вы увидели на заключительном сборе…

- По большому счету, тот объем работы, который был запланирован нашим тренерским штабом, был выполнен полностью. Единственным негативом оказалась первая наша контрольная игра, по итогам которой трем футболистам - Игорю Кириенко, Дмитрию Скоблову и Дмитрию Гранкину - пришлось обратиться за помощь к доктору. И если двум первым понадобилось несколько дней, чтобы прийти в себя, то Гранкину пришлось на ногу накладывать лангет.


Вместе с тем хочу отметить, что данные кадровые потери оказались для нас не столь существенными — сказалось понимание нашего клубного руководства в вопросах комплектации команды. В итоге, я мог и дальше продолжать спокойно экспериментировать с составом. Отмечу, что не всегда этот процесс идет во вред. К примеру, по итогам это сбора с нами в Краматорск уехал 17-летний полузащитник Никита Жарый, который в прошлом сезоне защищал цвета каменской "Стали" и успел дебютировать в чемпионате УПЛ среди 21-летних футболистов. Я понимаю, что он, может, еще не до конца функционально готов, чтобы быть полноценной частью первой команды, однако на его стороне молодость, а, значит, перспектива. Поэтому без соответствующей практики он точно не останется: как минимум, будет играть за "Авангард U-19".


- К слову, насчет состава. Стоит ли в скором времени ожидать в "Авангарде" новых футболистов?

- Данный процесс у нас не заканчивается, ведь даже после закрытия трансферного "окна" мы можем подписывать "свободных" футболистов. Конечно, мне бы очень хотелось бы делать акцент на местных футболистов, однако мы не можем пока удовлетворить их запросы. Именно поэтому, к примеру, Евгений Трояновский играет в донецком "Олимпике", а Дмитрий Козьбан — в луцкой "Волыни". Есть тут моменты и этического характера.


Не вдаваясь в подробности всех трансферных нюансов, скажу, что Александр Косевич, конечно, добрый дядька, однако, в то же время, гордый. Я думаю, что такое отношение к "Авангарду" происходит из-за того, что некоторые, как и пару лет назад, продолжают считать, что Краматорск - "подземелье" украинского футбола, и сюда футболисты едут от безысходности. Могу их огорчить: это уже не так. Я общаюсь с людьми совсем иного калибра. И поверьте, мне есть из кого выбирать, поскольку многие уже понимают, что "Авангард" - это амбициозный, знающий себе цену, прогрессивный проект.


- Возвращаясь к Запорожью, скажите, все ли получилось выполнить на сборах, что было запланировано?

- Можно сказать, что да. Мы провели все те игры, которые планировали и довольны той информацией, которую получили. Надо сказать, что она была довольно разнообразная, поскольку, например, играя с "Металлургом" мы только закладывали игровой фундамент, так как это было, по сути, лишь четвертое наше появление на большом травяном газон. Остальные же матчи мы играли на фоне усталости. Особенно это касается поединков с "Ингульцом" и СК "Днепр-1" из которых мы подчеркнули как отрицательные, так и положительные моменты. Считаю, что завершающая игра против днепрян показала нам, что мы смогли сделать правильные выводы от нашего пребывания на запорожской земле.


- А какой спарринг оказался наиболее информативным?

- Конечно же, это стал контрольный матч с футболистами из Петрово. На фоне хорошего и достойного соперника мы увидели те недостатки, которые не было видно в предыдущих матчах. Более того, по его итогам пришлось отказаться от дальнейшего сотрудничества сразу с тремя потенциальными новичками. Понятно, что нам было достаточно тяжело в этой контрольной игре, но нельзя сказать, что было все плохо. К примеру, у нас было сразу два голевых момента, которые мы должны были реализовать. А вот пропустили мы голы, как говорится, из "ничего".


- Как вы считаете, после того как Александр Иващенко сократил счет в матче, была ли у ваших подопечных возможность уйти от поражения?

- Наверное, везения: мы дважды не попали в пустые ворота… С другой стороны, моменты для взятия ворот были и у наших соперников. Как по мне, так это была хорошая, достойная игра, где обе команды играли в футбол, проявляя друг к другу уважение и не допуская грубости.


- Подводя итог запорожскому сбору, как бы вы оценили работу своих футболистов?

- Нет ни к кому претензий, если мы говорим именно об отношении к работе. Приятно было видеть, что все старались, а главное, нормально восприняли факт наличия абсолютно здоровой конкуренции, понимая, что она только пойдет всем на пользу.


- Совсем скоро стартует новый сезон. В первом туре "Авангард" сыграет с "Ингульцом" и известно это стало еще до проведения контрольного матча с этой командой. Может и не стоило проводить тогда этот спарринг?

- В прошлом году у нас была точно такая же ситуация, поэтому отменять то, что было запланировано мы не стали. Те команды, которые играют продолжительное время в первой лиге, вряд ли смогут удивить друг друга составами или тактическими схемами. Конечно, нам в первом туре предстоит нелегкий выезд: все-таки "Ингулец" - команда хорошего уровня, но мы, сделав определенные выводы из контрольной игры, попытаемся побороться за турнирные баллы.


- К слову, о начинающемся чемпионате. В новом сезоне будет участвовать 16 команд. Не маловато ли, учитывая, что в следующем году не будет никаких крупных футбольных форумов?

- Конечно, я считаю, что это мало. По нагрузке футболистов, учитывая наши климатические условия, считаю, что 18 команд — это оптимальное количество для первой лиги.


- "Сталь", "Нефтник-Укрнефть", ФК "Полтава", "Черкасский Днепр". Не многовато ли потерь для украинского футбола?

- Потеря уже одной команды является настоящей трагедией для украинского футбола, ведь в своем развитии всегда надо идти вперед, а не назад. Тем более, если речь идет о командах, у которых есть традиции. Ладно, там Черкассы — город областного значения, поэтому я уверен, что профессиональный футбол там вскоре реанимируют, но забирать у Ахтырки игру, которая была единственной отдушиной в этом крошечном городке, я считаю, не совсем правильно. Тем более, если учитывать, что не так уж и давно команда "Нефтяник-Укрнефть" играла в высшем дивизионе нашего футбола, побеждала киевское "Динамо" и достойно выглядела против донецкого "Шахтера".