16 июля 2018 14:41
ЧМ-2018: пять героев Франции
Рассказываем о пятерке ведущих игроков французской сборной, благодаря кому "трехцветные" выиграли свой второй чемпионат мира.

Кильян МБАППЕ

С кем только не сравнивают французского вундеркинда. Раньше в ходу был Донателло - один из квартета черепашек-ниндзя.
На турнире в России Мбаппе предстал в образе Флэша. Героя комиксов, развивающего невероятную скорость. Все началось с блестящей игры 1/8 финала против Аргентины, где Кильян словно принимал эстафету у Месси. Именно этот парень, а отнюдь не Неймар должен занять место на троне, которые долгие голы делили король Лео и Криштиану Роналду.

Трудно поверить, что Мбаппе всего 19 лет, ведь он может практически все. Убежать от имеющего фору соперника, обыграть всю оборону, как из пушки выстрелить с дальней дистанции или отдать классную передачу. Он безболезненно меняет позиции, не чураясь черновой работы в обороне.
Этот совершенный нападающий - космос, который также бесконечен, как таланты французской "десятки". Его потолок просто не виден, а в истории был только один футболист, забивавший в финале чемпионата мира в более юном возрасте. 17-летний король футбола Пеле.

Антуан ГРИЗМАНН

В 1998-м у Франции был Зинедин Зидан. Настоящий человек-оркестр. Гризманн стал таким же героем для нынешней команды, спустя два десятка лет выигравшей второй Кубок мира. Бомбардир, штатный пенальтист, диспетчер – это все о нем. Об игроке, чьи "стандарты" стали смертельным оружием "трехцветных" и во многом предопределили исход в том числе и финального матча.

С лазерных по точности подач Гризманна стали забивать даже соперники, и Манджукич невольно повторил то, что делали решавшие судьбу четвертьфинала и полуфинала соответственно Варан и Юмтити. В новой роли Антуан смотрелся не менее органично, чем Гризманн-снайпер на Евро-2016. Тогда Франция проиграла домашний финал, а теперь воцарилась на мировом троне.

Юго ЛЛОРИС

К 31-му году судьба изрядно потрепала французского капитана. У многих в этом возрасте полки ломятся от трофеев, а в домашнем музее Ллориса, если такой существует, за шесть лет успели покрыться пылью Кубок и Суперкубок Франции. Юго постоянно становился вторым, проиграв за карьеру пять финалов, включая приснопамятный Евро-2016, но наконец-то одержал свою главную победу.

С годами у него сложилась репутация прекрасного вратаря, который способен неожиданно начудить. Например, в отборочном цикле ЧМ-2018, на последних секундах пропустив с центра поля от Швеции. Или, как сегодня, решив блеснуть дриблингом и подарив гол Манджукичу. Когда после финального свистка повтор этого эпизода крутили на табло, Ллорис смеялся громче всех. Имел полное право, потому что его ошибка уже ничего не решала, а до этого он был идеальным первым номером, без которых чемпионами не становятся.

Самюэль ЮМТИТИ

Варану всего 25 лет. По меркам центральных защитников почти мальчишка, однако он оказался самым возрастным в оборонительном чемпионском квартете, где на флангах играли 22-летние Павар и Эрнандез. Это поистине удивительная для турниров такого уровня история. Особенно, если вспомнить о травме Косьельни, на протяжении нескольких лет выполнявшего роль дядьки-наставника, направлявшего безудержную энергию молодых партнеров в правильное русло.

На турнире в России таким альфа-самцом стал одногодка Варана Юмтити, который, правда, отметит 25-й день рождения только в ноябре. Родившийся в столице Камеруна Яунде защитник в 2013 году вместе с Погба выигрывал юниорский чемпионат мира, и тогда же отклонил предложение выступать за сборную исторической родины. Он знал и понимал, что звездный час его поколения еще впереди, и сам же его приблизил, своим голом решив судьбу считавшегося досрочным финалом противостояния с Бельгией и выдав практически идеальную игру в финале настоящем.

Нголо КАНТЕ

Многие, наверное, знают шутку о том, что 70 процентов земли покрыто водой, а остальное пространство закрывает Канте. Тем не менее, ее стоит напомнить для понимания невероятных способностей одного из лучших опорных полузащитников мирового футбола. Объем выполняемой им работы впечатляет не меньше, чем скромные физические данные.

С ростом 168 сантиметров на позиции Канте не играют, однако из любого правила бывают исключения. Потомок эмигрантов из Мали почти всегда был самым маленьким в команде, и когда он только начинал заниматься футболом, ему отказали школы нескольких клубов, включая знаменитую национальную академию в Клерфонтене.

С детства ему пришлось прикладывать больше усилий, чем остальным, но именно это сделало его чемпионом мира и незаменимой деталью в совершенной машине Дидье Дешама.


Андрей КУЗИЧЕВ