27 мая 2018 10:02
Вячеслав ГРОЗНЫЙ: "У вратаря "Ливерпуля" нет опыта и класса, поэтому он так грубо ошибся"

После финала Лиги чемпионов в Киеве, в котором мадридский Реал со счетом 3:1 переиграл Ливерпуль, КОМАНДА1 по горячим следам поединка пообщалась с заслуженным тренером Украины Вячеславом Грозным.


— Вячеслав Викторович, какие ваши первые эмоции после финала Лиги чемпионов в Киеве?

— В первую очередь, конечно же, приятно, что такой большой праздник футбола приняла Украина и киевский НСК Олимпийский. Это здорово. Большой праздник для страны и крупное событие для международного имиджа Украины.


Если говорить о матче с холодной головой, то главный вывод состоит в том, что если сравнивать составы Реала и Ливерпуля, они на разном уровне. Все запасные игроки мадридцев наверняка бы играли в основе британской команды. У Клоппа такой скамейки запасных, как у Зидана, нет. Уверен, что если бы Зидану дали игроков Ливерпуля, то он бы с ними до финала Лиги чемпионов не дошел. А вот Клопп выигрывал бы с мадридцами все трофеи.


У Ливерпуля травмировался Чемберлен, ушел Коутиньо, есть проблема вратаря. Купили ван Дейка, но им нужен еще один такой же сильный центральный защитник, потому что Ловрен до уровня голландца не дотягивает. Так что не случайно Реал считается Королевским клубом с большой историей и множеством трофеев. Два этих клуба в финале были на разных уровнях. Британцы с квалификации пробились в финал Лиги чемпионов, а Реал выиграл третий финал кряду.


Конечно, мне бы хотелось отметить в этом сезоне отличную работу Клоппа. Хотя я думал, что Манчестер Сити пройдет Ливерпуль. Потом был шанс у Ромы. Клопп сделал отличную команду из Боруссии, а потом слепил сильный коллектив в Англии. Кто знал Левандовски, Гетце, Салаха, Коутиньо до того, как за них не взялся Клопп? Так что это полностью его работа и умение раскрывать новые грани в футболистах.


«У вратаря Ливерпуля нет опыта и класса, поэтому он так грубо ошибся»


— Насколько сильно повлияла на игру травма Салаха?

— Это был почти ключевой момент матча. До его травмы у Реала действительно почти ничего не было у ворот Ливерпуля. Можно разве что вспомнить один удар Роналду с острого угла. Ливерпуль полностью в эти минуты владел инициативой, играл плотно и использовал высокий прессинг. У британцев были предпосылки для взятия ворот. Но, на мой взгляд, умышленные действия Рамоса в борьбе с Салахом лишили британцев ведущего игрока, после чего игра кардинальным образом изменилась. Замена Салаха на Лаллану равноценной не получилась. Это разные футболисты, а по-другому усилить игру у Клоппа было некем. В итоге атакующий потенциал Ливерпуля остался на одном Мане, а Фирмино плотно прикрыл соперник.


— Чем можно объяснить такие грубые ошибки вратаря Ливерпуля Кариуса?

— Нет опыта, нет класса. Всем понятно, что он «привез» два гола. Он извинился перед болельщиками, но легче ли им от этого? В первом моменте достаточно было вводить мяч в другую сторону от Бензема. Либо же вообще не спешить. Потому что шел первый тайм, счет 0:0 и не было необходимости так спешить. Второй его ляп объяснить легко. Он просто так переживал момент первого гола, что не отошел от него и в итоге просто «сгорел». Так что я думаю, что руководство Ливерпуля поняло, что команде нужен не хороший, а топ-вратарь, плюс центральный защитник и еще один диспетчер. Нужна конкуренция и скамейка запасных. Так что в этой ситуации Клопп сделал даже больше, чем могла команда.


«Бэйл? У Реала любой, кто выйдет на замену, усилит игру»


— Бэйла можно назвать героем финала?

— Кто-то может сказать, что Зидан угадал с заменой и Бэйл тут же стал героем. Но у Реала кого не выпусти на поле, любой усилит игру, будь это Бэйл, Асенсио или Васкес. Большой разницы нет. Зидану можно делать замены с закрытыми глазами. И травма Карвахаля сильно болезненной для испанцев не стала. А выход Начо только усилил игру «сливочных». Бэйл, конечно, хорошо попал таким ударом. Но до финала он забил в Лиге чемпионов в этом сезоне всего один гол.


Жаль, что Ливерпуль проиграл из-за таких ошибок. Хотелось бы увидеть полноценный финал, без травмы Салаха и ошибок вратаря. Так что нам остается поздравить Реал с победой. Он был фаворитом и в итоге взял очередной трофей. А для Ливерпуля выход в финал большое достижение. Расстраиваться надо только травме Салаха и ошибкам вратаря. Будем констатировать, что это был не день египтянина и вратаря Ливерпуля. Пожелаем Салаху выздороветь и не пропустить чемпионат мира, а англичанам еще усилить состав по некоторым позициям.


Богдан ЛЕОНЧУК