18 грудня 2002 19:12

Сергей СКАЧЕНКО: "Буряк не простил мне драки с Михайловичем"

Неоднозначно сложился год 2002-й для украинского форварда Сергея СКАЧЕНКО. С одной стороны, он так и не сумел убедить руководство французского "Меца" в своей профпригодности, да еще и перестал привлекаться под знамена национальной сборной.

С другой -- именно в этом году Сергей стал отцом, а совсем недавно, расторгнув контракт со своим клубом, получил статус свободного агента и теперь волен решать свою судьбу по собственному усмотрению.

"Капитан сказал "нет", значит, -- "нет"

-- Об уходе из "Меца" ты подумывал уже давно, однако получить "вольную" все никак не мог. Что подтолкнуло руководство клуба все-таки пойти на расторжение контракта?

-- Я не играл, какой же смысл команде держать у себя футболиста, которому не доверяют? Мы поговорили по этому поводу с президентом "Меца" Карло Молинари и пришли к выводу, что мне было бы лучше сменить обстановку.

-- Шансов со временем завоевать расположение тренера у тебя не было?

-- Я слишком долго ждал своего шанса, однако так его и не получил. Во Франции отношение к спортсменам из Украины, не только футболистам, мягко говоря, неоднозначное. Получалось, когда в первом сезоне я регулярно выходил в "основе", то занимал место местного игрока. Кому это понравится? Вот и ходили французы к президенту, просили убрать меня из состава, хотя на тренировках, по отзывам прессы и некоторых специалистов, я выглядел, по крайней мере, не хуже остальных. Знаю, что сам капитан команды перед каждой игрой убеждал руководство не ставить Скаченко.

-- А что же тренер?

-- Он не может пойти против французов. Иначе рискует лишиться своего поста.

-- Почему же "Мец" не расстался с тобой раньше?

-- Клуб, видимо, хотел "отбить" за меня деньги, однако так получалось, что все предложения поступали только об аренде. Сначала была Швейцария, где я выступал за "Ксамакс", затем японская "Хиросима" под руководством Валерия Непомнящего. Впрочем, надо было искать постоянное место работы. С Молинари мы договорились, но когда в июле я забил в товарищеской встрече бельгийскому "Андерлехту", а затем в трех играх еще три гола, президент попросил меня остаться. Сказал: "Сергей, помоги команде". Я согласился. И на первых порах действительно играл. Однако после того как в трех или четырех матчах так и не сумел отличиться, меня снова усадили на скамейку запасных. Уже окончательно.

-- Не пытался поговорить с руководством еще раз?

-- Говорил. Спрашивал: "Почему не играю?" В ответ -- улыбка. Подхожу еще раз, мне заявляют: "Сергей, тебе надо сменить имидж. Постриги волосы, тогда попадешь в состав". Ну не бред?! Я что, клоун какой-то, чтобы потакать им во всем. В общем, ни о чем мы тогда не договорились. Меня вывели из состава, затем решили вопрос о расторжении контракта.

-- Сейчас за выступлениями "Меца" следишь?

-- Узнаю результаты. Команда настраивается вернуться в высший дивизион.

-- Кстати, как в городе восприняли расставание с элитой?

-- Расстроились, конечно. Хотя не могу сказать, что французы долго переживают неудачи. Когда "Мец" проигрывал, уже через пять минут в раздевалке можно было услышать смех. Порой складывалось впечатление, что легионеры больше переживают за судьбу команды, чем местные.

"Традиции продолжит Сергей Сергеевич"

-- Неудачи "Меца" во многом повлияли на твою судьбу в национальной сборной. После московского турнира, где ты был удален в поединке с югославами, Леонид Буряк в Кончу-Заспу тебя уже не вызывает. Не пытался узнать, почему?

-- Видимо, Леонид Иосифович не простил мне драки с Михайловичем.

-- Что, кстати, произошло в том эпизоде?

-- Михайлович нагло толкнул меня в спину, еще и ударил при этом. Я не сдержался, ответил ударом на удар. А как я еще мог поступить в той ситуации? Обидно стало. Не за себя -- за страну. Мне эта драка ни к чему была. Но ведь если каждый вот так, как Михайлович, будет поступать с украинскими футболистами, какое мнение может сложиться о нашем футболе?! Хотел доказать наглому "итальянцу", что мы можем постоять за себя, а получилось, что только навредил самому себе.

-- Буряк как-то отреагировал на этот эпизод?

-- После матча зашел в раздевалку, сказал, что Скаченко будет оштрафован. Возможно, в том эпизоде я не сдержался, вспылил, но, думаю, любой другой на моем месте поступил бы точно так же. После этого контакты с Леонидом Иосифовичем прекратились.

-- И все-таки от 2002 года у тебя остались и приятные воспоминания. Появление на свет первенца, наверное, скрасило все остальные неприятности?

-- Безусловно. Сергею Сергеевичу восемь месяцев. Как говорят, "родил" его вместе с женой. С первого дня появления сына на свет я рядом с ним. Он меня даже "няней" называет. Хочу, чтобы сын стал футболистом. Потому и назвал его Сергеем. Чтобы потом в справочниках снова фигурировало имя и фамилия Сергея Скаченко. Не заладится в футболе, может, станет теннисистом. В любом случае, главное, чтобы рос счастливым и здоровым.

-- Но ведь и отец, наверное, не собирается заканчивать футбольную карьеру?

-- Конечно, нет. Еще годика 3--4 планирую поиграть. Силы есть.

-- А предложения?

-- Тоже. Всеми вариантами дальнейшего трудоустройства занимаются мои агенты. Могу оказаться как в Европе, так и в Азии. Есть предложение из Китая, зовут в Швейцарию, где я неплохо себя чувствовал, когда выступал за "Ксамакс". Однако окончательно с трудоустройством определюсь уже после Нового года.