15 марта 2018 10:42
"Шахтер". Демоны и ангелы

Поражение горняков в матче с «Ромой» обернулось громким скандалом. Дикая выходка Факундо Феррейры, толкнувшего боллбоя с такой силой, что тот перелетел через рекламный щит, обсуждается в западной прессе даже активней, чем сам матч.


Но была ли эта неконтролируемая агрессия банальным стечением обстоятельств, как это пытается преподнести сам аргентинец?..

Найти объяснение случившемуся инциденту несложно. Достаточно изучить бэкграунд «Шахтера», касающийся его новейшей истории.

КАК «ШАХТЕР» ЗАПУГИВАЕТ АРБИТРОВ

Инициатором этой гибридной войны стал Мирча Луческу. При нем клуб выиграл 22 трофея – это, безусловно, серьезный показатель. Но при нем же «Шахтер» превратился в самую капризную команду Украины, которая научилась играть в яркий футбол благодаря бразильцам, но так и не научилась достойно проигрывать.



Когда Луческу терпел неудачу, виноваты становились все вокруг, но только не он сам. А чаще всего – арбитры. Продвигая в массы «теорию заговора» против «Шахтера», он убивал одновременно двух зайцев: и от себя огонь критики отводил, и на судей психологическое давление оказывал – чтобы впредь были полояльней.



Чего, к примеру, стоит знаменитая история, приключившаяся во время матча 13-го тура чемпионата Украины-2006/2007 против «Динамо» в Киеве?! Это когда тренер горняков выскочил на поле после совершенно справедливого удаления Чигринского, а потом демонстративно швырнул о землю свою любимую шапочку и бросил в эфир ставшую знаменитой фразу «Браво, федерация!»


Конечно же, это был спектакль, что впоследствии признал и сам Мирча: «Шапка была преднамеренная! Мне нужно было сделать акцент на ситуации…»


Или еще запомнившийся пример. Летом 2011 года Луческу «наехал» на Наталью Рачинскую, которая ассистировала главному арбитра матча… «Динамо» – «Оболонь» (4:0). «Я бы не доверял судейство женщинам, потому что они слишком сентиментальны...», – заявил румын, посчитавший, что Рачинская пару раз ошиблась с определением положения «вне игры». Как следствие – большой резонанс в СМИ, которые обвинили тренера в сексизме.

Дурной пример заразителен. Вполне естественно, что игроки «Шахтера» научились подпевать своему наставнику, а постоянное давление на арбитров стало для них нормой жизни. Можно сказать, это давление стало важной частью клубной политики.

Поэтому неудивительно, что в последние годы большинство арбитров ФФУ судят «Шахтер» предельно осторожно – чтобы не дай Бог не обидеть. По этому поводу уместно напомнить отрезок с мая 2011 года по август 2013-го. За это время ни один украинский арбитр не рискнул назначить пенальти в ворота «Шахтера» – серия продолжалась 70 матчей!

Сейчас ситуация еще более явная. Учитывая особый пиетет ФФУ по отношению к донецкому клубу.


Ну а если же кто-то начинает судить, не взирая на авторитеты, случаются скандалы. Как это было во время декабрьского матча 19-го тура «Заря» – «Шахтер» (2:1), когда после финального свистка горняки чуть было не разорвали арбитра Сергея Бойко, который «посмел» удалить троих горняков (всех по делу!) и вдобавок назначил 11-метровый в ворота «Шахтера».

Что характерно: зачинщиком послематчевой заварушки стал главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека. Помнится, принимая команду, он рассказывал, что обвинять арбитров в неудаче – не его стиль. Но на практике очень быстро принял донецкие «правила игры»: начал с недвусмысленных намеков о судейском заговоре против донетчан, а потом чуть было не перешел к рукоприкладству.

Неудивительно, если вспомнить советы его прямого начальника Сергея Палкина.

КАК «ШАХТЕР» ОПУСКАЕТСЯ ДО ОСКОРБЛЕНИЙ

«Я даже удивлен сдержанностью Фонсеки. Если бы я был на его месте, то от парочки апперкотов я бы не отказался…» – заявил после той игры Палкин. При этом арбитра Бойко он назвал неадекватным, заявив, что у него есть проблемы с головой и психикой вообще.

Это – обратим внимание! – говорит генеральный директор клуба. Впрочем, не он первый. После декабрьского матча «Заря» – «Шахтер» пресса не преминула напомнить, что несколькими годами раньше в аналогичном ключе высказался и владелец донецкого клуба Ринат Ахметов, вспомнивший свое боксерское прошлое. Речь – об ответе Ахметова на вопрос о том, допускает ли он свое появление в судейской комнате после матча: «Судьям могу посоветовать: в прошлом я профессиональный боксер, пусть они имеют в виду, если я зайду – будет плохо».

После таких заявлений несложно догадаться, что скрывается за внешней респектабельностью руководителей «Шахтера». И выводы по поводу нравов, царящих в донецкой команде, можно сделать однозначные.

С теми же арбитрами, следуя примеру босса, миллионеры с оранжево-черных футболках общаются, как с людьми низшего сорта. И зачастую – матом. «В каждом эпизоде игроки «Шахтера» бегут за судьей и посылают его на три буквы», – эти слова полузащитника «Зари» Дениса Андриевского наверняка могут подтвердить игроки многих клубов УПЛ.

Из этой же серии – оскорбительная песенка капитана «Шахтера» Дарио Срны в салоне самолета после победы над «Динамо» весной 2016 года. Это было вопиющее неуважение к сопернику!


Я уж не говорю про деятельность экспертов и ведущих клубных каналов «Футбол 1/2», главная цель которых максимально возвысить «Шахтер» и при этом как можно сильнее очернить его главного соперника – «Динамо». Там в ход идут и всевозможные троллинги, и порой прямые оскорбления. Вроде эпитета «быдло», примененного Сергеем Морозовым по отношению к Андрею Ярмоленко. Словом, футболистам «Шахтера» есть с кого брать пример.

КАК «ШАХТЕР» НАРУШАЕТ ФЕЙР-ПЛЕЙ

Во времена СССР и на заре независимости «Шахтер» уважали абсолютно все – прежде всего, за несгибаемый мужицкий характер. Не случайно же его называли кубковой командой. И, кстати, в первой для горняков Лиге чемпионов за них реально болела вся страна.

Но времена меняются. Сейчас «Шахтер» – самая зрелищная команда Украины. Благо пока у владельца клуба есть возможности оплачивать капризы бразильских технарей. Но при этом игроки не гнушаются прибегать к подлым приемчикам, которые, мягко говоря, не красят футбол. И которые отворачивают болельщиков.

Здесь давно стала нормой симуляция, в чем особенно преуспевал все тот же Срна, нынче отбывающий дисквалификацию за допинг.



Очень показателен – случай с Кучером, потешивший народ после легкого толчка Вукоевича.



Самый же громкий случай нарушения фейр-плей горняками – это гол Луиса Адриано в лигочемпионском матче со скромным «Нордшелландом» из Дании.



Комментарии к действиям Луиса Адриано тут излишни. Но подлость – налицо. Причем, ситуацию можно было исправить, дав забить датчанам в ответ. Это сделала бы любая уважающая себя и соперника команда. Но игрокам донецкого клуба не хватило элементарной порядочности.

КАК «ШАХТЕР» БЬЕТ СОПЕРНИКОВ


Еще одна отличительная черта сегодняшнего «Шахтера» – удары исподтишка. Конечно, футбол – контактный вид спорта и здесь без столкновений никак. Но одно дело, когда игрок играет кость в кость, и совсем другое – когда применяет, к примеру, отмашки.


Тут одним из лидеров был все тот же Срна, который порой может и за горло соперника схватить, как это было в случае с днепрянином Виталием Мандзюком. А в последнее время как бы случайные удары по лицу в совершенстве освоили безобидные на вид бразильцы Бернард и Тайсон. Можно сказать, отмашки этих парней стали визитной карточкой «Шахтера».






КАК «ШАХТЕР» ВОЮЕТ С БОЛЛБОЯМИ

Инцидент во время матча «Рома» – «Шахтер» имеет свою предысторию. В том смысле, что подающий мячи мальчик подвергается нападению со стороны горняков не в первый раз. Помните матч чемпионата Украины «Карпаты» – «Шахтер» (3:2), после которого Мирча Луческу отказался пожать руку Александру Севидову? Тогда у Донецка тоже была претензия к боллбою – дескать, он не торопился возвращать мяч в игру. Более того: как уточнила ТСН, в той игре был эпизод, когда сам Луческу грубо толкнул юного воспитанника «Карпат». О чем рассказал сам мальчишка.

Феррейры тогда в «Шахтере» еще не было, но модель поведения та же, что неудивительно. Как говорится, с кем поведешься – от того и наберешься.

Сейчас итальянские СМИ недоумевают – откуда у взрослого мужчины столько агрессии по отношению к мальчишке? Высказался по поводу случившегося и сам пострадавший от рук Феррейры – вингер «Ромы» U-16 Маттео Канчельери, который при падении повредил коленку и запястье. «Это было всего лишь проявление неконтролируемого гнева игрока. Наверное, такова его человеческая сущность», – резюмировал рассудительный паренек на своей страничке в Instagram.

Но, безусловно, дело тут не только в личных качествах Феррейры.


Проблема в том, что в Украине клубу и его игрокам слишком многое сходит с рук. Эти ребята привыкли к тому, что они находятся на особом положении. Даже если в чем-то и провинятся, дружественная ФФУ казнить не будет, а клубное ТВ преподнесет все так, будто они форменные ангелы. Отсюда – ощущение вседозволенности.


Вот это и есть ключевой момент в истории, приключившейся на 81-й минуте римского матча.


Никита ШМЕЛЕВ