14 марта 2018 10:37
Леонид БУРЯК: "Болбои иногда могут затягивать время, но вести себя так, как Феррейра, конечно, нельзя"

Заслуженный тренер Украины Леонид Буряк в эксклюзивном интервью FootBoom проанализировал матч 1/8 финала Лиги чемпионов "Рома" - "Шахтер" (1:0).


- Несмотря на поражение от "Ромы", впечатления от игры "Шахтера" остались хорошие, - отметил Леонид Иосифович.


- Команда Паулу Фонсеки грамотно действовала в обороне, продемонстрировала отличную самоотдачу, хорошо выходила в атаку, вот только у чужих ворот ничего не создала, что и сказалось на результате.


- В первом тайме команды показали не самый яркий футбол. В какой-то момент даже показалось, что мы смотрим не поединок из Рима, а матч "Динамо" - "Шахтер"…


- Оба коллектива играли по счету. У "Шахтера" в запасе уже был неплохой результат, пусть и скользкий… "Горняки", как я понимаю, рассчитывали на контратаки, и хозяева поля этого опасались. Вот только организовать эти самые контрвыпады гостям так и не удалось.


- Гол в ворота "Шахтера" возник из ничего. Кто ошибся у гостей в фатальном для них эпизоде?


- Это, безусловно, промах Ордеца. Офсайда там не было, хотя решали все какие-то сантиметры. Мог остановить мяч Пятов, но и ему не хватило самой малости. Несмотря на пропущенный гол, хочу похвалить голкипера "горняков". Андрей просто отлично сейчас играет. Однако я всегда боюсь, когда вратарей втягивают в розыгрыши мяча, когда им с


- Кто больше всего впечатлил вас своей игрой в составе "Ромы"?


- Конечно же, Де Росси. Он был вожаком на поле, хотя и трудился из последних сил, что было очень заметно. Отлично держал мяч и забил решающий гол Джеко. Очень убедительно сыграли в обороне Коларов и Перотти. Также мне понравился бразилец, который вышел на замену – Жерсон. Это был очень удачный тактический ход наставника "Ромы".


- В составе проигравших выделить некого?


- Могу отметить, что старался Тайсон. А вот Марлос и Фред – те, от кого в данном поединке ожидали многого, были не похожи на себя. Впрочем, как известно, каждый играет так, как ему позволяет соперник…


- Что скажете об удалении Ордеца?


- Игра обороны "Шахтера" после пропущенного мяча была все время на грани. В эпизоде на 79-й минуте Ордец потерял скорость, нарушил правила… Все по делу. По моему мнению, испанский арбитр встречи с украинской фамилией отсудил нормально, особенно для "Шахтера", как для гостевой команды. И можно только сожалеть, что счет оказался не в пользу "горняков". В целом, признаюсь, матч в Риме мне очень понравился. Давно я не видел столь напряженного и интересного поединка.


- "Рома", судя по всему, вас не слишком впечатлила…


- Я ожидал от нее большего. Все эти цепляния за Джеко и, соответственно, малое число голевых моментов, отсутствие по настоящему классных атак, разочаровали. "Шахтеру" в плане стратегии противостояния с "Ромой" чуть-чуть не повезло. Такого соперника "горняки" должны были проходить. Считаю, что "Рома" в этом розыгрыше Лиги чемпионов будет сладкой булочкой для всех клубов, вышедших в четвертьфинал. И "Шахтер" подарил ее другим.


- Поступок Феррейры, толкнувшего болбоя, который подавал мячи, как-то повлиял на игру?


- Такое в большом футболе бывает – эти ребята, если их команду счет устраивает, иногда затягивают время, не вовремя отдавая мячи. Однако, вести себя так, как Феррейра, конечно же нельзя. Это нервы. Но такой эмоциональный всплеск только подстегнул "Рому", завел ее игроков еще больше.


- Вам не показалось, что после победного матча в Харькове "Шахтер" ехал в Рим слишком самоуверенным?


- "Горняков", думаю, успокоила игра во втором тайме харьковского поединка. Но все было бы хорошо, если бы "Шахтер" забил тогда третий мяч. А в Риме хозяева поля продемонстрировали запредельную самоотдачу, и бразильцы "Шахтера" почему-то растерялись… В гостевом матче команде Паулу Фонсеки нужно было со стартового свистка играть так, как в последние десять минут поединка. Хотя и на финальном отрезке встречи в атаке "Шахтера" наблюдалось слишком много хаоса. И это несмотря на то, что у гостей, начиная с 74-й минуты, в игре было восемь бразильцев! В общем, можно констатировать, что при равной игре, по сумме двух матчей "Шахтер" так и не добыл нужного результата.