7 февраля 2018 13:51
Хамшик в одном списке с Шевченко. История престижного трофея УЕФА

За шестилетнюю историю существования почетной награды УЕФА ее обладателями стали всего три украинца –- Олег Блохин, Андрей Шевченко и Анатолий Тимощук, пишет zbirna.com.


В начале февраля Зал славы словацкого футбола пополнился очень ценным артефактом. Один из лучших игроков соперника сборной Украины по отборочной группе Лиги наций Марек Хамшик передал в дар футбольному музею в центре Братиславы свою кепку и медаль УЕФА, присуждаемые футболистам, которые сыграли за национальную команду своей страны более ста матчей. Марек стал всего вторым игроком в истории словацкого футбола, награжденным Кепкой центурионов. До этого обладателем награды становился только Мирослав Кархан, который провел за сборную Словакии 107 поединков.


История трофея

Новую награду для европейских игроков, которые надевали футболку национальной сборной в ста или более поединках на международной арене, УЕФА утвердил 31 июня 2011 года. Тогдашний президент УЕФА Мишель Платини воспринял новую идею с восторгом: «Это фантастика! Вручение персонализированной кепки и медали на матче сборной подчеркнет достижения игрока, а также поможет акцентировать внимание публики на важности футбола на уровне национальных команд».

Первые памятные трофеи заслуженным бойцам своих сборных были вручены в сентябре и октябре 2011 года. В стартовом списке фигурировали 109 человек, среди которых были и три украинца: тогдашний наставник сине-желтых Олег Блохин и игроки — Андрей Шевченко и Анатолий Тимощук.

Украинские центурионы

Свои персонализированные кепки и медали наши лауреаты получили 11 ноября 2011 года перед началом товарищеского поединка Украина — Германия. Всего Олег Блохин в составе сборной СССР провел 112 матчей и забил 42 мяча. Анатолий Тимощук и Андрей Шевченко за сборную Украины провели 144 (4 гола) и 111 (48 голов) поединков соответственно.


Ближайшими кандидатами на вступление в клуб центурионов среди украинцев являются Олег Гусев и Руслан Ротань, которые выходили на поле в сине-желтой футболке по 98 раз. Андрей Ярмоленко имеет в активе 75 поединков за сборную страны, а Евгений Коноплянка — 68.

Почему кепка?

Критерии, которыми руководствовался УЕФА при выборе кепки в качестве награды за сотню выступлений в сборной своей страны, были исключительно историческими и зиждились на уважении к традициям родоначальников футбола – англичан.

Впервые персональные кепки были вручены на Британских островах в 1886 году игрокам сборной Англии по предложению тогдашнего секретаря английской Футбольной ассоциации Лана Джексона за участие в международном матче. Следует помнить, что на заре футбола британские команды играли два-три международных поединка в год – и то, как правило, между собой. Поэтому каждый матч был выдающимся событием. Так, рекордсмен Шотландии Алан Мортон в 1933 году закончил свою 19-летнюю карьеру, сыграв всего-навсего 11 международных матчей.


Начинание с вручением персональной кепки в Британии вскоре подхватили и клубы, и постепенно оно превратилось в традицию. Перед самой Первой мировой войной к кепкам добавили и памятную медаль, причем сначала игрокам предлагали выбор между одним и другим. Интересно, что из-за скромных зарплат того времени многие предпочитали медаль, особенно если она была из ценного металла.

Европейские центурионы

На данный момент рекордсменом среди европейских футболистов- обладателей Кепки центурионов является Джанлуиджи Буффон, выступавший за сборную Италии 175 раз. На втором месте — латвиец Виталий Астафьев и испанец Икер Касильяс (по 167 матчей), на третьем — эстонец Мартин Рейм (157 игр за свою сборную). Наш Анатолий Тимощук — на девятом месте, Олег Блохин — на 37-м, а Андрей Шевченко — на 38-м.

Андрей БОГАЧЕВ